Восьмого февраля стартовал первый в этом году турнир «Большого Шлема» – «Australian Open». Представительство белорусов на одном из крупнейших теннисных соревнований мира составляет пять человек.
Пандемия коронавируса, обрушившаяся на весь мир в 2020 году, существенно повлияла и на турниры «Большого шлема». В прошлом году только первый из них – «Australian Open» (Австралия) – прошел с соблюдением всех традиций. «Уимблдон» (Великобритания) был отменен, «Ролан Гаррос» (Франция) перенесли на осень, а «US Open» (США) хоть и прошел в свои сроки, но при полном отсутствии зрителей. В этом году организаторы сделали все возможное, чтобы зрители могли присутствовать на турнире. Для этого всем прилетавшим в Австралию участникам соревнований пришлось провести жесткий 14-дневный карантин. Условия изоляции для теннисистов были не самые простые, но игра стоила свеч. Призовой фонд «Australian Open» был увеличен с 71 млн австралийских долларов до рекордных A$ 80 млн ($ 61 056 000).
Матчи «Australian Open» – 2021 проходят на кортах «Мельбурн Парка» с 8 по 21 февраля. Из участников основной сетки одиночного разряда наибольшее количество титулов на этом турнире имеют Новак Джокович (8) и Серена Уильямс (7). Белоруска Виктория Азаренко дважды становилась победительницей «Australian Open», в 2012 и 2013 годах. Победителями прошлогоднего турнира в одиночном разряде являются Новак Джокович (Сербия) и София Кенин (США).
Что касается выступлений белорусов в этом году, то жребий выбрал им следующих соперников:
Илья Ивашко (№ 110 АТП) – Роман Сафиуллин (Россия, № 182),
Егор Герасимов (№ 78) – Бенуа Пэр (Франция, № 28),
Арина Соболенко (№ 7 ВТА) – Виктория Кужмова (Словакия, № 98),
Виктория Азаренко (№ 13) – Джессика Пегула (США, № 64),
Александра Саснович (№ 90) – Анетт Контавейт (Эстония, № 23).
Соревновательную программу белорусов открывали в первый день «Australian Open» Егор Герасимов и Арина Соболенко (оба первые ракетки Беларуси). Егору достался весьма сильный соперник, 28-я ракетка мира – француз Бенуа Пэр. Одержать победу над ним было непросто, для этого понадобилось четыре напряженных сета: 6:2, 2:6, 7:6, 7:5. Следующим соперником Егора станет Аслан Карацев (Россия, 114), победитель квалификационных раундов. Есть все основания полагать, что с ним Егор тоже должен справиться и выйти в 3 раунд соревнований.
Арина Соболенко встречалась тоже с непростой соперницей. В 2018 году в рамках Кубка Федерации Виктория Кужмова, выступавшая в составе сборной Словакии, нанесла белоруске поражение со счетом 6:2, 2:6, 7:6 (7:5). И все-таки Арина хорошо начала этот год: вспомним завоеванный ею титул в Абу-Даби и 15 побед подряд. Первый сет Арина провела безукоризненно, не дав Кужмовой ни одного шанса взять хотя бы один гейм. Во втором соперница активизировалась, Арина начала больше ошибаться, и все же она не упустила победу, второй сет закончился со счетом 6:4. Во втором раунде соперницей Арины станет россиянка Дарья Касаткина (№ 71). Конечно же, белоруска не однажды одерживала верх над Касаткиной, поэтому, верю, что и на этот раз она будет сильнее. Кстати, если Арина дойдет до 4 раунда, то ее соперницей может стать экс-первая ракетка мира Серена Уильямс (США).
Во второй день турнира на корты выйдут Виктория Азаренко, Александра Саснович и Илья Ивашко. Не зря говорят, что на соревнованиях такого высокого уровня слабых соперников не бывает. Вот и Вике досталась далеко не слабая соперница Джессика Пегула, которая сейчас находится в хорошей форме. На предваряющем «Australian Open» турнире в Мельбурне Пегула взяла верх над Кристиной Младенович (6:4, 6:1) и Моной Бартель (6:4, 7:5). Ее смогла остановить лишь четвертая ракетка мира София Кенин и то с большим трудом (5:7, 7:5, 6:2). И все-таки хочется верить, что эта теннисистка окажется «по зубам» Виктории, потому что концовку прошлого года белоруска провела замечательно и вышла на 13 место в мировом рейтинге.
Александре Саснович в первом же круге предстоит сыграть с представительницей посева, причем очень хорошо выступающей на "Australian Open". В 2018 году Анетт Контавейт дошла до четвертого раунда соревнований, а в прошлом сезоне пробилась в восьмерку сильнейших. С другой стороны, в противостояниях с Контавейт Александра не один раз выходила победительницей, один из примеров – в 2019 году Саснович остановила эстонку уже на стадии второго круга "Australian Open" (6:3, 6:3). Но тогда Александра была в отменной форме, чего не скажешь о нынешней готовности белоруски. С № 30 мирового рейтинга она откатилась на № 90.
И все же я поспешила, сказав об исключительно сильных соперниках на турнирах «Большого Шлема», потому что как раз Илье Ивашко достался далеко не самый сильный соперник, судя по рейтингу -- № 182 – россиянин Роман Сафиуллин, который после квалификационных раундов дебютирует в основной сетке турнира «Большого Шлема».
Турнир "Australian Open" только что стартовал. Он будет продолжаться до 21 февраля, когда состоятся финальные игры в борьбе за главные трофеи турнира. Кстати, победители в одиночном разряде получат по 2,1 млн долларов США. Сможет ли кто-либо из белорусов претендовать на такой трофей? Покажет время. Пожелаем им удачи!
Нелли МЕЛЬНИЧЕНКО
#mmz #ммз #белорусскийспорт #теннис #турнирбольшогошлема #AustralianOpen2021 #призовойфонд