Найти в Дзене
Липкие Мысли

Что это такое: дома из бутового камня на юге

Старые дома на юге, это выходцы из прошлого нашей страны, большая часть из них была построена после Великой Отечественной войны из рваного или пиленного бутового камня и ракушечника. Чуть позже, предпочтение в строительстве жилья стали отдавать жженому кирпичу. Частные дома, из рваного бута народ не строил, а возводил свои дома из пиленого бута и ракушечника, более дорого, но гораздо с меньшей квадратурой и на улицах отведенных для частной застройки.

Блоки из бутового камня и ракушечника. Фото автора
Блоки из бутового камня и ракушечника. Фото автора

Дома из рваного бута строились, как правило, в совхозах или других поселениях под госпроекты.

Камень рваного бута и ракушечника. Фото автора
Камень рваного бута и ракушечника. Фото автора

Это было более дешевое строительство, с большей площадью дома и возможностью применения определенных механизмов для тяжелых работ.

При возведении бутовых стен, вырывалась неглубокая канава по периметру будущего дома, затем осуществлялась постельная укладка плоским бутом, который служил фундаментом, для той громады камней, которая в последствие становилась стенами, высотой более 2,5 м. Камни укладывались в деревянную опалубку и затем заливались раствором из глины и извести. Когда все это застывало, снятый каркас опалубки перемещали вверх и процесс повторялся, до нужной высоты стен.

Принцип каркасной опалубки и постельной кладки из плоского бута вместо фундамента. Фото взято из открытых источников
Принцип каркасной опалубки и постельной кладки из плоского бута вместо фундамента. Фото взято из открытых источников

Основой для удержания такой укладки бута, являлся цементно-песочный раствор, которым затем штукатурили стены толстым слоем. Чтобы оконные и дверные проемы выдержали такую массу камней, коробки для проемов изготавливали из мощного бруса.

У домов из рваного бута, были свои плюсы и свои минусы. Главный плюс, дома на земле - длительная сохранность тепла зимой и прохлады летом. Кроме того, это уже была не хаотичная застройка, а формировались главные улицы, которые в дальнейшем стали административным и культурным центром сельских поселений. В будущем, такие поселения превращались в ПГТ, с изюминкой в виде земельного участка к каждому дому.

Главная беда и он же минус таких домов - это дожди и потоки воды с крыш, стекающие под стены и размывающие их основание. Сдвижка стен внутрь или наружу дома приводит к трещинам и даже к выпадам части стен.

Такие дома, обычно накрывали глиняной черепицей, делая под нее мощные стропила. Тяжесть черепицы и подвижка почвы, тоже способствовали ускорению трещин на стенах. Но не спешите отказываться от покупки таких домов, они вечны, если правильно их использовать и следить за их состоянием.

Об этом расскажу при описании ремонта старых домов. Подписывайтесь на мой канал и узнаете много полезного о сельской жизни на юге.