Давно хотел посетить Костромскую глубинку и был наслышан о старинном тереме в заброшенной деревне Погорелово в Чухломском р-не Костромской области. В тереме с 1970-х годов живет семья художников которые случайно его обнаружили заброшенным во время похода на байдарках и поселились там. Терем раньше принадлежал зажиточному крестьянину Поляшову, который в конце 19 века со своей артелью заработал немалые деньги строительством домов для богатых семей под Санкт Петербургом разбогател и построил для своей семьи и молодой жены этот терем. В советское время в тереме помещались местные административные учреждения, а потом деревня когда то насчитывающая 50 дворов была признана бесперспективной и постепенно пришла в упадок.
В округе тоже много исторических памятников о которых расскажу по мере повествования о поездке.
Выехали из Ярославля в прекрасный морозный день и скоро были в Костроме. Кострома красивый город, заслуживает отдельной поездки и не на один день (я там был естественно много раз).
Воскресенская церковь на Дебре (спереди и Знаменская церковь (сзади) г. Кострома, вид с моста через Волгу
дальше наш путь лежал в сторону г. Судиславля. Виды прекрасные в той местности зимой:
Вид на Судиславль. Преображенский собор:
После Судиславля местность становится менее населенной. Единственный крупный населенный пункт по дороге на Галич с. Воронье
природа радует глаз
В самом Галиче я уже бывал когда ездил на знаменитую заброшенную Галичскую телевышку, подробный фотоотчет тут: https://vk.com/album135372507_233625943
вышки к сожалению больше нет. Недальновидные местные власти снесли ее и разбирают (а может и уже разобрали) на металлолом хотя объект был известен на всю страну и в правильных руках мог бы привлекать туристов.
Минуя Чухлому едем сразу в сторону Погорелово (дорога на поселок Якша) - дорога хоть по ней и ходит транспорт не особо чищенная
Красивые виды на р. Вига:
Три села Петровское, Введенское и Якша со временем сросшиеся в одно - единственный в округе крупный населенный пункт. но и в нем много заброшенных домов. Местная больница стала жертвой так называемой "оптимизации" медицины и заброшена. Судя по всему основной промысел местного населения - лесозаготовки. Спиленный и заготовленный лес лежит во множестве у дороги.
В саму заброшенную деревню Погорелово можно попасть двумя путями - ехать до упора по дороге до с. Красная Нива и оттуда 2 км. пешком, но на пути р. Вига которая плохо замерзает зимой из-за быстрого течения (см. фото выше) и в зимнее время этот путь недоступен. Летом реку можно перейти вброд. Второй путь - это лесная дорога из деревни Гольцово - по ней мы и поехали.
Уже ближе к самой деревне Гольцово дорога стала нечищенной вообще, глубокая снежная колея, на машине с низким клиренсом можно покоцать бампер лекго.
Хотя в самой деревне Гольцово есть штук пять домов где по всей видимости кто то живет света не было ни в одном окне ни по пути туда ни по пути обратно. Большая часть домов вообще заброшена. Единственный след от машины ведущий вглубь деревни это колея от какогото Урала или ГАЗа-66. По ней мы и поехали. Колея через всю деревню вела в лес в сторону Погорелово
Поначалу это была просто глубокая снежная колея, но потом она стала замерзшей колеей в глине присыпанной сверху снегом. Наш Сузуки Джимни местами чуть ли не садился на мосты, спасало то что колея машины уже и везде получалось ехать вразрез колеи. На паркетнике туда лучше не соваться ибо он легко может сесть на брюхо. Мост через ручей и несколько болотистых мест были выложены бревнами - видно было что дорогой изредка но пользуются. Нам повезло, что снега не было давно и колея от Урала была хорошо различима, от лесной дороги есть много ответвлений и можно запутаться если ехать после снегопада. Сотовые телефоны там не ловят, навигатор тупит.
Лесные виды очень красивые:
Через почти час езды по очень плохой лесной дороге (иногда приходилось останавливаться и выбирать траекторию как проехать - путешествие превратилось в джип-триал) лес начал редеть и мы поняли что мы у цели
Показалось первое заброшенное строение д. Погорелово
Сам терем находился чуть дальше в глубине заброшенной деревни. Вид с дороги:
В сумерках он имеет вид загадочный и таинственный:
Cама деревня полностью заброшена ни одного жилого и целого дома в ней нет
К нам вышел сам хозяин терема Анатолий Жигалов и несмотря на поздний час включил генератор (света там естественно нет, провели его только в советское время в 60-х годах, потом деревня пришла в упадок, на момент вселения в терем из когдато 50 жилых оставалось только 12 домов, в 1985 году по рассказу хозяина ураган повалил электрические столбы и поскольку к тому времени деревня уже была брошена их никто не восстанавливал) и провел нам экскурсию по терему. Обстановка очень аутентичная, внутри много вещей тогдашнего обихода
Тем временем стемнело, вышел месяц:
закат там красивый:
Обратно по лесной дороге ехали уже в темноте:
В одном месте чуть не застряли т.к. провалился лед непромерзжей большой лужи в следе от проехавшей когдато крупной техники, но все таки выехали скребя мостами по замерзшему центру колеи.
Теперь наш путь лежал в с. Асташово где находится такой же деревенский терем, но восстановленный. Он принадлежал зажиточному крестьянину Мартьяну Сазонову который как и хозяин Погореловского терема со своей артелью заработал денег строя дома под Санкт Петербургом и вернувшись построил этот терем чтобы поселиться в нем со своей молодой женой. В тереме действует музей, гостиница, для проживающих, готовят еду. Места надо предварительно бронировать - место довольно популярное хотя и находится на отшибе.
Возвращаемся в п. Введенское, где находится отворотка на Асташево. Введенская церковь в темное время суток выглядит так:
По пути в Асташево есть большая заброшенная церковь Ильи Пророка в с. Фалиилеево сфотографировать ее не получилось из-за темноты. В самом Фалилеево из всех домов светилось только одно окно. Местность очень ненаселенная. Кругом лес.
Подъехали к терему в Асташево
Терем полностью восстановлен и отреставрирован поэтому выглядит не так аутентично, но место тоже интересное.
Вот например гостиная на втором этаже, где по сохранившимся образцам сделана точная копия обоев и выложена изразцами печь:
После экскурсии попили чай с вареньем и поехали в Чухлому.
Городок Чухлома старинный и очень небольшой, почти весь состоит из частного сектора в центре есть двухэтажные дома почти полностью старинные.
В темное время суток центр Чухломы выглядит так:
Следующей и последней точкой путешествия стал памятный камень Ивана Сусанина на месте считающимся местом совершения подвига. К нему с основной дороги Галич-Судиславль ведет проселочная отворотка из упомянутого выше с. Воронье. Дорога грунтовая но вполне проходимая и на легковушке
Сам памятный камень:
Со смотровой площадки рядом с камнем открывается красивый вид на болотистую долину р. Шача где благодаря подвигу Ивана Сусанина видимо и сгинуло польское войско. Даже при свете луны выглядит красиво но сфотографировать не получилось.
Далее выехали на трассу Кострома - Буй и заехали в само Сусанино (историческое название Молвитино). Но из-за того что там все плохо освещено пофотографировать не получилось хотя населенный пункт старинный и красивый.
После чего отправились домой в Ярославль.
Больше фото в альбоме: https://vk.com/album135372507_258040134
Еще мои статьи про поездки в разные исторические места, иногда малоизвестные, но интересные:
Ядерный взрыв в Ивановской области. Глобус-1. Исследуем эпицентр и окрестности
Старый храм на острове посреди бездонного болота
Как я путешествовал через всю страну на авто
Потерянный край
Путешествие по глубинке Владимирской области
Самая высокая заброшенная вышка в Европе на которую можно было попасть
Заброшенный Костромской край. Внедорожная поездка в Бушнево
Поздка глухими местами из Нерехты в Ивановскую область
Спасательная экспедиция в мертвую деревню
Покинутые сёла Буйского и Галичского района
Возвращение в Александрову пустынь
Что таят дебри Даниловского района? Исследуем глушь
Спасение из леса ставшее ночным походом
Урочище Творино. Живописный уголок в глуши
Волотова гора