В советское время с 1965 по 1988 год была проведена целая серия мирных ядерных взрывов основным назначением которых являлось исследование земных недр.
Данный объект получил кодовое обозначение «Глобус-1», и был самым близким к столице ядерным взрывом - расстояние по прямой до Красной площади всего 363 км.
Взрыв был произведен 19 сентября 1971 года и имел мощность 2.3 килотонны. Из-за некачественного цементирования (возможно не учли большое кол-во подземных грунтовых вод) произошел радиоактивный выброс и заражение местности. На месте взрыва образовался радиоактивный гейзер который бил более суток. Позже последствия были устранены.
Сейчас эти места – настоящий «медвежий угол», где на много километров вокруг нет ни одной живой души. В 2014 году Росатом провел повторные работы по изоляции скважин и деактивации местности.
Мы едем исследовать эти места спустя почти 50 лет после произошедших там событий.
Дорогу описывать не буду, интересные места есть в видео, которое я прикреплю внизу рассказа. Последний населенный пункт по пути к месту ядерного взрыва - поселок Жажлево который находится на левом берегу Волги чуть ниже по течению Заволжска.
Здесь еще живет много людей, но и заброшенных домов много. Дальше жизни уже нет. Только разбитая лесовозами дорога.
По пути встречаем урочище Воскресенское и руины церкви Дмитрия Солунского 1821 года постройки. Сохранность храма плохая, а людей тут давно уже нет.
Немного объезжаем бездорожье по лесу. По видимому здесь была старая насыпь узкоколейной железной дороги. Остатки УЖД ещё недавно можно было встретить в Жажлево. Предполагаемая дата открытия первого участка узкоколейной железной дороги — 1949 год. Узкоколейная железная дорога являлась лесовозной. Начальным пунктом был нижний склад и лесопилка в посёлке Жажлево.
В девяностые годы узкоколейка была ликвидирована, как и большинство УЖД в стране.
Дорога длинной почти в 20 км. Хорошие участки тут же сменяются проделанными лесовозами колеями
В одном месте даже застряли, но выбрались своими силами довольно быстро
Кроме лесовозов и джиперов тут давно никто не ездит
Подъезжаем к деревне Галкино. Раньше это был огромный поселок где проживало до 300 человек. Сейчас тут сохранилось всего несколько домов.
Дольше всех тут жила учительница местной школы (примерно до 2012 года). Ее дом сохранился лучше всего
Остальные дома в плохом состоянии
В воскресный день 19 сентября 1971 года по деревне прошли люди со стройки. Стучась во все дома, они рекомендовали заклеить окна бумагой крест-накрест, а всем после 19:00 выйти из домов на улицу. К деревне были присланы машины, которые должны были в случае аварии эвакуировать людей к Волге (но заранее об этом не объявляли - чтобы не допустить паники).
Вечером земля дрогнула, задребезжали стекла, заревела скотина. Взрыв камуфлетного ядерного заряда был произведен точно по графику. Небольшое землетрясение – это все, что почувствовали жители Галкино и соседних деревень. Однако после последующего ядерного выброса все люди с объекта спешно эвакуировались бросив технику. Население о происходящем проинформировано должным образом не было. Два мальчика пошли посмотреть к месту самого взрыва и получив смертельную дозу радиации довольно быстро умерли в больнице в Заволжске. Как им помочь врачи не знали - все это происходило еще до событий на Чернобыльской АЭС, существовал режим секретности, а лучевая болезнь не была достаточно изучена.
В деревне потом часто рождался скот с уродствами, был очень высокий процент людей (как и вообще в округе) с раковыми заболеваниями. Деревня начала постепенно хиреть и теперь это лишь остатки домов.
А главная улица поселка выглядит так:
Внутри хорошо сохранившегося дома относительный порядок. Он хоть и открыт, но мародерам сюда далеко и сложно попасть.
Возможно он кемто еще используется, например лесорубами работающими здесь. Спиленный лес во множестве лежит рядом с Галкино
В остальных домах внутри бардак. Некоторые похоже используют для своих привалов и как укрытие от дождя туристы как и мы желающие исследовать место ядерного взрыва.
Едем дальше. После Галкино дорога становится чуть лучше
Дорога уходит в лес. Здесь начинается настоящий медвежий край. Впереди на десятки километров простираются леса Ивановской, а затем Костромской области. Настоящая глушь и дикая природа. Не случайно эти места были выбраны в качестве площадки для подземного взрыва. Едва-ли можно найти более глухие места в самом центре России. Где и до Москвы рукой подать, и в то же время при нештатной ситуации много народу не пострадает, ведь вокруг только лес.
встречаем первую площадку. тут явно велись какието работы. по некоторым данным тут был выход вспомогательной шахты
Дальше приходится рубить преградившее путь дерево.
Подъезжаем к реке Шача. Эпицентр взрыва был на другом ее берегу. Раньше через реку был мост, но потом его спилили, видимо чтобы не забредали случайные люди лишний раз
Хорошо видны бетонные сооружения, призванные предотвратить размыв берега и попадания радиоактивного грунта в Шачу, а затем в Волгу. Сейчас они уже заметно покосились и сместились.
За мостом на другом берегу огороженный уже проржавевшим забором эпицентр взрыва
Устье основной "боевой" шахты. Устье скважины забетонировано, с целью предотвращения распространения радиоактивных веществ. Участок с устьем скважины огорожен, имеются предупреждающие знаки. Прилегающая территория рекультивирована, но уровень радиации в этом месте предельно допустимый, а местами и превышает норму. Если копнуть грунт на 15 - 20 сантиметров превышение довольно существенное до 3000 микрорентген, в то время как фон в 120 микрорентген уже считается повышенным. Лесозаготовители пиля лес в округе явно норовят преподнести неприятный сюрприз будущим покупателям изделий и стройматериалов из него т.к. заражение вокруг эпицентра было зафиксировано на расстоянии боле 1,5 км. К тому же тяжелые лесовозы хорошо распахивают грунт. Мы старались ехать с закрытыми окнами дабы лишний раз не дышать пылью и не задерживаться около самого эпицентра взрыва.
Основные шахты и предупреждающий знак
Почва вокруг до сих пор заражена изотопами цезия-137 и стронция-90 период полураспада которых довольно большой. Рекультивация лишь позволяет тут ходить без защиты, но вот под верхним слоем почвы до сих пор присутствует зараженный грунт. За то время что бил радиоактивный гейзер все вокруг просто пропиталось радиоактивными изотопами.
В 1977 году было зафиксировано гамма-излучение в 1,5 тыс. микрорентген, в 1999 году - уже 3,5 тыс., а в 2000-м - 8 тыс. микрорентген.
После рекультивации территории Росатомом в 2014 году фон снизился до 3000 микрорентген, но, по данным специалистов, на глубине 50 см интенсивность излучения достигает 20-45 тыс., микрорентген. В воде также обнаружены элементы цезия-137 и стронция с периодом полураспада 30 лет, а также плутония с периодом полураспада 24 000 лет. Активность почвы по этим элементам превышала среднюю норму по области в 17 000 раз. Все это свидетельствует, что "Глобус-1" будет опасен ещё очень долго.
В стороне от основных еще одна шахта
Бетон свежий - бетонировались они как раз специалистами Росатома в 2014 году.
Внутри периметра с основными шахтами символично растет большой куст борщевика
Возвращаемся обратно. нам опять предстоит преодолеть около 20км. бездорожья
Но дорога нам уже знакома, едем потихоньку в этот раз ни разу не застряв
Приехав в Жажлево пробуем доехать до брошенного рабочего поселка Октябрьский по насыпи существовавшей тут когдато узкоколейки
Однако проехав по ней несколько км. упираемся в лес
искать объезд нет времени, уже вечер, а МЧС на все телефоны присылает нам уведомление о грозящей буре и сильном дожде. Решаем ехать обратно. И сильнейшая гроза действительно застает нас в пути
К счастью мы к тому времени уже выехали на асфальт еще до дождя преодолев все сложные участки
С этой поездки есть видео (правда в плохом качестве за что заранее прошу прощения). Кому интересно заходите на мой ютуб-канал
/за фото большое спасибо моему спутнику Александру!
Еще мои статьи про поездки в разные исторические места, иногда малоизвестные, но интересные:
Старый храм на острове посреди бездонного болота
Как я путешествовал через всю страну на авто
Потерянный край
Путешествие по глубинке Владимирской области
Самая высокая заброшенная вышка в Европе на которую можно было попасть
Заброшенный Костромской край. Внедорожная поездка в Бушнево
Поездка в Чухлому. Русская глубинка
Поздка глухими местами из Нерехты в Ивановскую область
Спасательная экспедиция в мертвую деревню
Покинутые сёла Буйского и Галичского района
Возвращение в Александрову пустынь
Что таят дебри Даниловского района? Исследуем глушь
Спасение из леса ставшее ночным походом
Урочище Творино. Живописный уголок в глуши
Волотова гора