"История звучит так, будто ее выдумывают на месте..."
Хэирле кон, дорогие читатели! Почему-то сегодня захотелось по-татарски поздороваться. И нет, это не имеет никакого отношения к теме статьи! Ну разве что очень-очень косвенное - мультфильм "Пластилиновая ворона" создал режиссер Александр Татарский.
Мультфильм этот совершенно заслуженно относится к числу маленьких шедевров советской мультипликации. Сколько бы ни проходило десятилетий, смотрится он все так же свежо и иронично.
В нем вообще нет ничего такого, что могло бы устареть. Пластилиновая техника, в которой он снят, находится абсолютно вне времени. Вон, в 2014 году на Западе вышел полнометражный пластилиновый мультфильм "Барашек Шон" и с успехом прокатился по миру. В песне, которая служит стержнем "Пластилиновой вороны", тоже нет ничего конъюнктурного - только всегда востребованный юмор.
Кстати, знаете ли вы, что текст этой песни Эдуард Успенский нацарапал наспех, буквально на коленке, пока ехал с дачи на электричке? Написана она была специально для мультфильма, причем сначала Успенский отказался от предложения режиссера, но потом не смог устоять перед вдохновением.
В итоге получилась просто пиршество для глаз и ушей. Веселый абсурд по мотивам крыловской басни. И как ни бейся, не понять, что в этой истории есть такого, что цепляет нас вот уже многие десятилетия. Звезды сошлись, и все получилось как надо!
Интересно, а как это воспринимается теми, кто не знает русского языка? Способны ли иностранные зрители проникнуться этим мультфильмом только по картинке и субтитрам?
Давайте почитаем, что пишут они на в своих отзывах на "Пластилиновую ворону" на сайте IMDB.com. Сразу скажем, что комментариев весьма негусто. И по большей части все обращают внимания на технику создания мультфильма. Что касается самой песни, то она по большей части ввергает западных зрителей в недоумение.
Комментатор 1:
Этот короткометражный фильм продолжительностью около четырех минут был первым русским опытом использования пластилиновой анимации. Впервые эту технику применил в 1980 году Джоан Грац. Техника довольно необычна тем, что мы видим, как пейзаж и персонажи обретают форму, будучи созданными из бесформенной массы глины, а иногда рука аниматора даже входит в кадр, чтобы внести коррективы. Это напомнило мне самые ранние анимационные фильмы, когда аниматоры, такие как Дж. Стюарт Блэктон, также показывали нам своих главных героев, нарисованных из ничего.
"Пластилиновая ворона" основана на народной сказке. Интерпретация Татарского очень веселая и энергичная. Самое интересное, что история звучит так, будто ее выдумывают на месте: похоже, существует некоторая путаница (или, по крайней мере, некоторая свобода выбора) в отношении личности вороны. Почему это не может быть собака? А почему не корова? Здесь есть хорошее чувство юмора, а постоянное изменение персонажей позволяет аниматору немного повеселиться.
"Пластилиновая ворона" Александра Татарского - интересная короткометражка, в которой нет ничего особенно глубокого, но она достаточно умна и энергична, чтобы нас развлекать. Явно выраженная "мораль" этой истории оставила меня в некотором замешательстве, поскольку ничто в предыдущие четыре минуты не подсказывало мне, что нельзя стоять, прыгать или петь и танцевать в запретных строительных зонах, где могут упасть тяжелые вещи. Учитывая, что лиса получила свой сыр именно таким образом, честно говоря, я вижу в этом положительную сторону!
Комментатор 2:
Только что посмотрел этот русскую пластилиновую анимацию от Александра Татарского на YouTube. В этой песне русские народные певцы поют о корове, или вороне, или собаке, получившей арбуз. А еще там есть лиса, или страус, или дворник, бегущий по какой-нибудь дорожке. А мораль - это что-то вроде "Не пой и не танцуй на стройке".
Комментатор 3:
Наконец-то добрался до того, чтобы посмотреть этот мультфильм. Я должен сказать, что мне это нравится... Мне нравится концепция шоу. Но вот сами лиса и ворона - это было жутко!
Что скажете? Согласны с этими отзывами?
_________________
Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного! А еще приглашаем вас на наш параллельный канал "Русичи"