«Самоучитель сценариста» – подпишитесь на авторский канал о драматургии, режиссуре и внутреннем гике (еще больше текстов в телеграм-канале).
Сегодня 45 лет «Таксисту» , напоминает моя любимая кинопрокатная компания «Иное кино». Мне посчастливилось видеть его на большом экране в момент выпуска в России реставрации для Blu -ray .
И в честь даты – рассказ о создании самой знаменитой сцены фильма.
В сценарии Пола Шредера ванлайнера «Это ты со мной говоришь?» не было. Я нарочно перепроверил все имеющиеся у меня драфты с 1974 по 1976 годы. А выглядела сцена так, как на скане из съемочного сценария, принадлежавшего Роберту Де Ниро.
Там же и его пометки, по которым можно подсмотреть за его актерским процессом.
Во-первых, Де Ниро выделил красными чернилами все упоминания своего героя. Во-вторых, он перевел текст в физические действия , объединив мотивацию и цель персонажа с внешними действиями: «стреляет вхолостую» , «здесь я меняю ствол» , «здесь я тянусь рукой и выхватываю пистолет» .
В-третьих, зеркало в сцене не прописано, взгляд героя устремлен внутрь себя. И здесь Де Ниро предлагает использовать отражение , чтобы его реплика, направленная на воображаемого противника, теперь была обращена и к самому Трэвису Биклу – и на репетиции рождается знаменитая импровизация : You talkin ’ to me ?
Это реплику, как позже рассказал Де Ниро саксофонисту Кларенсу Клемонсу, он подхватил на концерте Брюса Спрингстина. В 1975-м, еще до съемок «Таксиста», он сходил на выступление Босса, в программе которого была такая заготовка для раскачивания зала – зрители кричат ему «Брю-у-у-ус!», а он им отвечает со сцены: “Are you talking to me ?”