Найти в Дзене

Оренбургский платок - вяжем самостоятельно. Подготовка к вязанию

Здравствуйте, любительницы вязания!

Делаем, наконец, первый шаг в освоении техники вязания платка. Особенно сложного ничего в ней нет: спицы - те же, нитки - те же, да и руки - те же. Как говорят - глаза боятся, руки делают. Так и мы поступим.

Сначала - общая схема - с чего мы будем начинать и в каком порядке будет происходить весь этот процесс.

Внизу слева красным отмечено самое начало вязания - набор петель. Количество этих петель зависит от того, какую именно кайму вы решите вязать.

Общая схема вязания платка, этапы работы
Общая схема вязания платка, этапы работы

Римские цифры - очередность этапов вязания, стрелка - направление вязания. Эта же информация, но чуть подробнее, чтобы вы примерно представляли себе, что будете держать в руках на каждом этапе вязания:

  • I - нижняя кайма. Длина каймы - вяжете столько, сколько запланировали;
  • II - правый нижний угол;
  • III - набор петель середины платка;
  • IV - нижний левый угол;
  • V - середина платка, левая и правая кайма, все это вяжут одновременно;
  • VI - правый верхний угол;
  • VII - верхняя кайма;
  • VIII - верхний левый угол, завершение вязания.

Если вы раньше никогда ничего подобного не вязали, попробовать хочется, но желателен вариант попроще, то можно связать образец в виде платка: кайму взять в работу самую простую, ограничиться длиной каймы всего в 4 зубчика, середину платочка - образца связать просто платочной вязкой.

Так, истратив совсем немного пряжи и мало времени, вы научитесь всем премудростям этого не самого простого вида вязания. Когда сделаете эту небольшую работу, поймете, хотите ли браться за большой платок.

Варианты каймы я давала в статье. Есть еще статья с основными пятью элементами ажура, которые применяются при вязании платков.

Все, что успею связать я, буду выкладывать в очередной статье, и сразу после этого показывать и рассказывать о следующем этапе.

Так как этапы разные по объему работы, а значит и разные по затратам времени, наши встречи скорее всего не будут регулярными.

Предупреждать о выходе очередной статьи, посвященной вязанию платка, буду через чат.

Все вопросы по ходу работы задаете там же. В чат я захожу ежедневно, и поэтому именно там наибольшая вероятность получения своевременного ответа.

Эта кайма немного сложнее того, что я Вам давала в статье с тремя видами каймы. Но если она кому-то нравится, нарисую схему.

Если Вы захотите потом собрать все эти статьи вместе, в начале каждой из них я буду писать № урока.

Красивая кайма
Красивая кайма

Следующую статью - о вязании нижней каймы - планирую опубликовать в воскресенье, 14 февраля.

Я буду вязать платок спицами № 2,5. Пряжа 50% мериносовой шерсти и 50% акрила. В 100 граммах нити 1100 метров. Цвет яркой зелени.

Если есть какие-то вопросы по подготовке к вязанию платка, самое время их задать.

https://yandex.ru/chat/#/join/a97c116d-0c60-48b5-b7e0-59d06d8806e2 - ссылка на групповой чат моего канала. Заходите, пишите, спрашивайте, предлагайте!

На сегодня больше для вас информации нет.

Вяжите с удовольствием и будьте здоровы!

-3