Найти тему
vnedorog

Старая колымская дорога. Фильм, часть 1

У каждого путешественника есть поездка, которую он запоминает навсегда. Скорее всего это связано не только с красотой природы или какими то интересными местами, а связано с преодолением. Преодолением сложного пути, преград, преодолением себя, совершением того, чего не делал ранее. Для меня такой поездкой стало преодоление старой колымской дороги между Якутией и Магаданской областью. И дело даже не том, что мы преодолевали какое-то экстремальное бездорожье. Дело прежде всего в совершенной глухой местности в которой мы оказались совсем одним, где на сотни километров в обе стороны не было никакого жилья и людей, и нам не от куда было ждать помощи с случае нештатных ситуаций.
Это было в "далеком" 2018 году, но только сейчас смонтировал фильм об этой поездке и вчера его выложил.
Итак, желаю приятного просмотра!

Не буду заново пересказывать тут те события, все показано в фильме и ранее я описывал тут https://zen.yandex.ru/media/id/5a30fa72e86a9ea5e8b7194f/staraia-kolymskaia-doroga-iakutskaia-chast-5bb217cbf4620d00a9a04e18
Поделись лишь фотографиями, которые ранее не выкладывал. Они не будут содержать развернутого отчета — просто отдельные зарисовки.
Карта нашего маршрута для общего понимания по какой местности мы ехали.

Места тут и впрямь "сумасшедше" красивые — рельефные горы хребта Тас-Кыстабыт и долины реки Аян-Юрях

Для меня маршрут до границы областей показался настоящей затерянной территорией.

Здесь на границе областей мы переваливаем хребет Тас-Кыстабыт. В переводе с якутского: "Место, где сложены камни" и "Место, где зимуют скалы".

Позади осталась фантастический исток р. Индигирки, вдоль которого мы ехали.

Индигирка образуется слиняем двух речек — Туора-Юрях и Тарын-Юрях, которые берут начало на северных склонах Халканского хребта. Виды как из парка юрского периода — вот вот вдалеке пролетит птеродактиль. Именно в эти места я влюбился на всю жизнь и они запомнились во всей своей красоте.

Когда люди говорят про единение с природой, я всегда вспоминаю именно этот отрезок. Никого вокруг, только дорога, горы, облака и наша маленькая машина пересекающая пространство территории.

Изыскания автодороги Кадыкчан — Хандыга были начаты в конце июня 1941 года. Стратегические интересы страны требовали скорейшего установления дорожной связи Якутии с золотодобывающей Колымой. Благодаря тому, что изыскатели по мере готовности тут же, на месте выдавали проекты на отдельные участки дороги, облегченный вариант трассы с временными дорожными сооружениями был закончен всего за 23 месяца, уникальное достижение!

Позднее по этой дороге пролегала кабельная магистраль КМ-180 Якутск — Магадан . Это была обычная кабельная междугородная магистральная линия связи. Выше по ссылке есть подробное описание цеха в Куранах-Сала по обсаживанию линии. А вот фото необслуживаемого усилительного пункта, которые стояли через каждые 20 км.

Сейчас подавляющее число мостов разрушено.

Дорога идет вброд через все многочисленные ручейки и речушки. Но порою такие объезды оффроудны.

Брод через реку Бютейдах. Брод не глубокий, дно твердое. Но спуск очень крутой. Когда машина наклоняется с таким креном все вещи внутри летят вперед, а сердце уходит в пятки. вроде бы ничего страшно, но мало ли что может произойти. Мы уже в 70 километрах от последнего населенного пункта.

Лесистая местность сменилась горами. А в долинах.лежит снег, несмотря на начало августа. Точно полюс холода! Вышли в долину, любуемся видами. Дорога в этой части хорошая, твердая, ехать одно удовольствие.

Просто едешь и наслаждаешься полной и бесконечной глушью этих мест.

Вбреди нас ждет новая река — Аян-Юрях.

За день мы прошли около 150км. До Кадыкчана и выхода на трассу оставалось еще 90 км. Те по сути мы были почти в середине маршрута. Запас топлива на возвращение еще был, значит можно было попробовать пойти дальше. Но тревога постоянно возрастала. Мы находились в полной глуши на сотни километров, да еще и очень далеко от больших городов. До Магадана было около 800 км, до Якутска больше тысячи. До Москвы девять с лишним тысяч километров.

О том, удалось ли пройти Аян-Юрях и какие еще преграды ждут нас на пути, я расскажу в следующей серии фильма. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и всем удачи внедорог.