В Канаде летние лагеря пользуются довольно большой популярностью: в них ездят и дети, и подростки, и студенты, и даже семьи. Согласно проведенному несколько лет назад исследованию, 90% родителей, которые посещали летние лагеря в детстве, с удовольствием отправляют туда своих детей. Во-первых, местные жители очень любят свою природу, и детский лагерь, по их мнению, позволяет сохранить связь человека с окружающим миром. Во-вторых, как считает 80% канадцев (и тут мы не можем не согласиться), летние лагеря играют ключевую роль в развитии социальных, лидерских и других жизненных навыков.
Традиционно зимой в Канаде проводятся ярмарки, на которых родители могут встретиться с директорами лагерей и выбрать место, куда ребенок поедет летом. Участвуют в этих ярмарках как лагеря, принадлежащие различным организациям (а таких в стране около 70%!), так и частные. Поэтому стоимость путевок, представленных на таких ярмарках, может варьироваться от полностью бесплатных до очень дорогих – до 1500$ в неделю.
Программы лагерей тоже очень разные: какие-то направлены на приключения и знакомство с дикой природой, какие-то – на творчество, спорт или просто на развлечение. Среди популярных лагерных активностей – скалолазание, стрельба из лука, верховая езда и гребля на каноэ. Есть и образовательные лагеря, которые созданы специально, чтобы подтянуть учебу во время каникул. Чаще всего программа таких лагерей содержит уроки английского и французского языков, математику, а также робототехнику, дебаты, программирование и краеведение.
Кроме того, в Канаде распространены инклюзивные лагеря – где наравне со всеми детьми отдыхают те, кто имеет различные особенности здоровья. В таких лагерях работают специалисты, студенты психологических направлений и факультетов социальной педагогики (если у детей ментальные нарушения) или обычные вожатые (если у детей иные особенности здоровья, не требующие специальных знаний). Однако перед сменой сотрудники лагеря проводят для будущих работников дополнительное обучение. На одного вожатого приходится от одного до пяти отдыхающих в лагере детей в зависимости от их возможностей и состояния здоровья. Всего дети с ограниченными возможностями здоровья составляют максимум 15% от общего количества отдыхающих.
Инфраструктура канадских лагерей очень разная: от палаток до благоустроенных городков, напоминающих университетские кампусы. Но часто дети и сотрудники живут в небольших деревянных коттеджах на берегу водоемов. Комнаты обычно рассчитаны на размещение от трех до шести человек. Дети, не определившиеся со своей гендерной принадлежностью, живут в отдельных комнатах. Туалеты и душевые могут быть как на этаже или в корпусе, так и прямо в комнате. Для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата они оборудованы специальными поручнями на стенах, передвижными ваннами и креслами для душа.
Питание организовано по системе «шведский стол», его обеспечивают по договору с лагерем кейтеринговые компании. Еда готовится с учетом ограничений, и, если необходимо, для ребенка может быть разработано индивидуальное меню. Об особенностях рациона родители сообщают работникам лагеря в анкетах. Персонал питается вместе с детьми. Грязную посуду дети убирают и сортируют сами, но, если у ребенка нет желания, он может не участвовать в уборке. Вся посуда в лагере пластиковая. Для детей с нарушением мелкой моторики используются специальные вилки, ложки и бортики для тарелок. Стены столовых в кемпингах нередко обшиты материалом, снижающим громкость звука.
С одной стороны – достаточно примитивные требования к комфорту, но с другой стороны – до мелочей продуманные условия под возможности каждого ребенка, разнообразие природных ландшафтов, программ и активностей. Все это делает канадские лагеря привлекательными не только для самих канадцев, но и для детей из США и других стран.