Найти тему
Primavera

Уральская горка из самоцветов

В Минералогическом музее ИрГТУ хранится очень интересный экспонат.

“Горка из уральских самоцветов” – конец XIX века, работы художника–камнереза А.К. Денисова-Уральского
“Горка из уральских самоцветов” – конец XIX века, работы художника–камнереза А.К. Денисова-Уральского

Промысел по созданию самоцветных горок зародился в XVIII веке, конечно же, на Урале. Изделия уральских кустарей рассматривались не только как украшение интерьера, но и как особая форма коллекций самоцветов.

В единую композицию в форме скалы или горки соединялись различные минералы: хрусталь, топазы, малахит, агат, гранаты и многие другие, образуя гармоничный «букет» из камней. Такие горки пользовались хорошим спросом у знати и состоятельных купцов, показывались на международных выставках, их продавали за границу.

Однажды екатеринбургский богач Баричев приобрел в Париже каменную горку и привез ее обратно на Урал. Оказывается, в горку, вместо отходов изумруда, были вставлены драгоценные кристаллы. Когда изумруды покрыты породой — изумрудным сланцем — и не огранены, трудно определить, ценны ли они. А Баричев понимал толк в камнях, он и разбогател на скупке уральских самоцветов. В Париже он заплатил за горку 350 франков, вынул из нее изумруды, отделал их, продал за несколько тысяч франков, а горку затем сбыл на Урале за 100 рублей. Как попала та уральская горка в Париж — неизвестно. Выяснено только, что собирала ее в Екатеринбурге сестра известного художника А. К. Денисова-Уральского — Старцева, большая любительница самоцветов.

Самым выдающимся мастером «горок» был Алексей Козьмич Денисов-Уральский, трудившийся во второй половине девятнадцатого — начале двадцатого веков, которого называют уральским Фаберже. Происходил он из екатеринбургской династии мастеровых-ювелиров, и произведения его были любимы не только местным людом, но и самыми видными представителями купечества и дворянства; его «горки» быстро стали знамениты, экспонировались на выставках в Санкт-Петербурге, Вене и Париже. Большая часть изделий осела в частных коллекциях, и сегодня осталось немного старинных «горок», доступных широкому зрителю в российских музеях.

Сегодня этот промысел тоже живет. Есть мастера, которые специализируются именно на нем. Горка из самоцветов – это не просто набор минералов. Человек, создающий ее, должен хорошо чувствовать камень, уметь творить из него красоту, которая привлекает и радует глаз, вызывает истинное наслаждение.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Друзья, если вам интересно, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Больше информации о камнерезном искусстве вы найдете в статьях:

Приятного просмотра!

Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!