В России случился первый крупный коммерческий турнир - Кубок Первого канала. Событие для нас хоть и новое, но мне кажется, оно может прижиться у нас в стране. Думаю, отличная инициатива от Федерации. После всех распрей, разжигаемых некоторыми СМИ, важно было объединить спортсменов, дать им почувствовать себя частью чего-то большого и важного - команды.
И знаете, мне кажется, многое им удалось. Начнем, пожалуй, с прыжкового турнира, в котором девчонки разгромили мальчишек.
И мне в этом аспекте хочется написать не про сами прыжки, их видели все, кто смотрел, а хочется мне написать про тренеров.
Картинка для всех, кто смотрел, была показательной - все тренеры стояли вместе: команда Тутберидзе, Мишин с Прокофьевой, далее Рукавицын, позади Соколовская, рядом Давыденко. И только Евгений Викторович со своей свитой в стороне отпочковался.
Мы были в Мегаспорте на коротких программах, сидели очень близко и разглядели все, что было нужно. Тренеры в большинстве своем общаются друг с другом просто отлично. Рукавицын вообще просто душка, как он обнимал Ирину Жук - это нужно было транслировать на большие экраны! Этери Георгиевна ни от кого не закрывается, со всеми общается, улыбается. В общем, за единственным исключением тренеры тоже держались единой командой, сидели на скамеечке за бортом и смотрели за выступлениями совершенно не своих спортсменов. И только господин Плющенко игнорировал всех, выходя в свет только во время прокатов Саши. У меня после увиденного своими глазами вопросов больше не осталось в принципе.
Кстати, кто разглядел, у него в руках что, четки? Если так, то это уже совершеннейшая клиника. Видать, нервы совсем ни к черту, что уже четки приходится перебирать.
Если же говорить о самих соревнованиях, то они получились зрелищными. Да, оценки у всех, пожалуй, были завышены, но зато и сюрпризов мы увидели достаточно.
Мне понравилась тематика и разделения команд - в цветах Магаспорта.
Синие - космонавты, с капитаном Женей Медведевой.
Красные - хоккеисты, с капитаном Алиной Загитовой.
Если честно, я болела за всех. За спорт и за прокаты. И очень расстраивалась, когда у ребят не все получалось.
Вместо того, чтобы порадоваться новому турниру, порадоваться возможности, которая выпала ребятам не только лишний раз попробовать свои силы и стартануть в недосезоне, но и подзаработать, наши поклонники и фанаты опять стали выискивать теории заговора. Мне этого делать не хочется, поэтому напишу о том, о чем написать хочется.
Соревнования танцоров дали в очередной раз понять, что есть Вика с Никитой и Саша с Ваней. Все остальные уже идут за ними.
Группа Кустаровой и Алексеевой пытаются догнать. Тиффани и Джона отличают яркость, Настю и Кирилла уникальная позиционность катания. Таких позиций и такой близости в этих позициях у нас в сборной нет ни у кого. Нужны другие постановки. Которые бы раскрыли потенциал пар, дали им выстрелить.
Аннабель и Андрей на этом турнире молодцы, они ребята очень скоростные. Когда выкатывают без ошибок, смотрятся очень прилично. Лиза Худайбердиева явно выступала с травмой. Иногда это даже было тяжело скрыть. Егор старается, он молодец, но рядом с Лизой ему тяжеловато. Ну а Соня с Игорем ребята хорошие, но вживую катание их очень медленное. Им нужно набирать ход.
Турнир спортивных пар доказал, что все 4 спортивные пары, которые принимали участие в турнире, высочайшего уровня.
Мы увидели отличные прокаты от Насти Мишиной и Саши Галлямова. Самые уверенные прокаты, я бы сказала. Умницы!
Женя Тарасова и Владимир Морозов потихоньку приходят в норму, чему я очень рада. После того, как этих ребят пинали, словно мячики в пинг-понге, от тренера к тренеру, не удивительно было, что у пары идет срыв за срывом, спад за спадом. Сейчас вроде бы обозначилась точка опоры, и пара воскресает.
Саша Бойкова и Дима Козловский в этом году испытывают трудности с выбросами. Возможно, Саша растет, возможно, причина в чем-то другом. Но мы сегодня увидели попытку исполнения каскада 3+3. Да, еще не получилось, но значит тренеры и пара работает над усилением базовой оценки. И это в любом случае движение вперед.
Даша Павлюченко и Денис Ходыкин допустили лишь одну ошибку на две программы. Для России - это, возможно, не самые лучшие прокаты. Но всем бы странам иметь такую пару лишь номинальным четвертым номером. Молодцы, ребята, удачи им уже на ФКР.
Парни меня тоже в большинстве своем порадовали.
Макар, который боролся сегодня до последнего. И сил уже не было, но все равно ехал. К слову, Игнатов уже меньше умирает в конце. Личное достижение - турнир без падений для Макара. Молодец, парень. И правда, секс-символ. И очень позитивный. Ну а в форме хоккеиста просто глаз не отвести!
Миша Коляда сегодня впервые в произвольной попробовал сделать три четверных. Кроме привычных тулупов мы увидели еще и сальхов. Выезды не все удались. Но Миша-то стал катать без бабочек. И бороться за выезды. Спасибо за это Алексею Николаевичу Мишину. Смотрится уже совсем программы по-другому. Миша молодец, так держать!
Дима Алиев вчера чуть не устроил залу инфаркт, упав на ровном месте. Тяжело Димка оправляется после короны, но старается. Квад-лутц сегодня не удался, но дальше прокат пошел так, как нужно. Вообще ребята Рукавицына молодцы. Рано, рано еще Димку в Ухту отправлять!
Андрей Мозалев после не очень удачной короткой собрался на произвольную. Боролся и выстоял. Уже лучше. Так держать, Андрей. За себя и за команду! Особенно за команду. Правильно, в ребятах нужно воспитывать навыки командных игроков.
Марк Кондратюк стал просто сенсацией этого турнира. Две чистейшие программы и лучшая оценка за технику у мужчин! Я не большая поклонница программ Марка, но когда хорошо, тогда хорошо. Самое главное, сохранить стабильность.
Именно этого не хватает Саше Самарину. Да, понимаю, травмы. Но травмы у большинства фигуристов. Нет, Саша тоже старался. Но в этот раз получилось менее убедительно, чем у других. Желаю спортсмену восстановить кондиции и снова начать радовать поклонников.
Ну а настоящей звездой у девушек, безусловно, стала Камила Валиева. Два трикселя и два четверных на две программы! Сегодня после проката еле доехала. Чтобы Камила устала - это нужно постараться. Поработала на славу, просто умница! Спасибо ей огромное за то, что выложилась сегодня для своей команды красных. А аксели какие легкие, просто прелесть. Причем ведь они у Камилы на такие высокие, как были у той же Алены Косторной, скорее пролетные. Просто завораживает эта девочка своим катанием!
Пневмония, а, может, и ковид (кто знает точно?) Анечки Щербаковой дает о себе знать. Как известно, поражение легких - заболевание опасное тем, что последствия его дает о себе знать еще долго. Вчера Аня перед нами без единой ошибки скрутила порядка семи каскадов лутц-ритт без ошибок только на раскатке. Затем последовала идеальная короткая. Сегодня уже с утра прошло сообщение, что у девочек тренировка не задалась. Тем не менее, Аня прыгнула два четверных, на одном коснулась рукой льда. И не сделала каскад лутц-ритт. И опять задыхалась после программы. Вообще, где-то со второй минуты стало понятно, что Ане не очень комфортно кататься. Явно тяжело. Ну а когда ребенок поехал к борту с зелеными губами, еле дыша, я кричала у экрана: "Зовите скорее Филиппа Шведского!" Анюте желаю избавиться окончательно от этой заразы. Но даже с учетом всего этого человек докатал до конца и сделал минимальное количество ошибок. Незаменимый боец!
Саша Трусова сегодня наконец-то вставила в программу четверной тулуп. И это был единственный четверной без ошибок. На обоих лутцах ошибки наблюдались. Зато каскад лутц-ритт был легким и очень добротным. Вчера катание у Саши в короткой было безошибочным. Но опять же, не было вчерашнее катание на 80 баллов, на что замахивается новый тренер фигуристки. На 80 и выше нужно делать шедевр, а его не наблюдается. Но Сашка все равно молодец, сражалась до конца, после двух неудач не растерялась и пошла уже ва-банк. Понравилось, что Александра, не в пример своего тренера, со всеми общается прекрасно, и с девочками из бывшего тренерского штаба, и с другими спортсменами.
Майю Хромых, конечно, внесли в последнюю дверь последнего вагона уходящего поезда формирования команд турнира. На льду Майя чудо как хороша. Длинная, статная. Ну да, мы все еще ждем удачных попыток четверных. Сегодня снова не получилось. Из положительный аспектов - а произволка-то начала играть. Вообще, Глейхенгауз поставил сложную постановку для Хромых: и для понимания, и для воспроизведения. Нужно оставлять эту программу на следующий сезон, она очень достойная. Еще из положительного, кроме четверных, на прыжках у Майи ошибки отсутствовали, значит со спортсменкой отлично поработали. Раньше, там и тройные были на тоненького. ТШТ, конечно, молодцы. В период такого активного роста девчонки ставят перед ней настолько сложные задачи. Все у нее получится, и я хочу, нет, очень хочу это увидеть!
Даша Усачева как всегда стабильна и красива. Она, словно наган, который никогда не заклинивает, стреляет и стреляет уверенными прыжками. Молодец, что вывела-таки свою команду в лидеры. Молодец, что не подкачала. Очень рассчитываю на усложнение в следующем сезоне от Дарьи.
Лиза Туктамышева вчера презентовала новую короткую под Билли Айлиш. Сколько в этом сезоне в мире Билли только у одиночниц? Правильно, бессчетное количество! И ни одного "Спартака". Не знаю, зачем нужно было менять короткую, но Лизе виднее. Сегодня прокат произвольной получился удачнее, и зрители тут же откликнулись. Лизу просто невозможно не уважать. Умница!
Ну что хочется сказать в заключении? Не знаю, кто как, лично я воспринимаю Кубок Первого канала как позитивный турнир, призванный сплотить, а не разобщить. Рада, что участники смогли и немного подзаработать. Это тоже никогда лишним не бывает. И надеюсь, что этот турнир войдет в практику. Нам нужна сплоченная команда спортсменов и тренеров. Шоу должно быть именно таким: позитивным, ярким и эмоциональным, а не тем, что пытаются сделать сейчас из фигурного катания.
#спорт #фигурное катание #этери тутберидзе #евгений плющенко #камила валиева