Вот и завершился Кубок Первого канала по фигурному катанию. Как и ожидалось, победила команда "Красная машина" под командованием олимпийской чемпионки Алины Загитовой. За все, что происходило в последние 3 дня хочется сказать огромное спасибо Федерации Фигурного катания России и Первому каналу. Это был настоящий праздник! Кажется, даже далекие от фигурного катания люди испытали от просмотра сумасшедшие эмоции. А я выделю самые важные моменты турнира.
Атмосфера
Если прыжковый турнир в первый день кубка выглядел довольно буднично, то сама соревновательная часть выдалась невероятно эмоциональной. Если во время коротких программ команды еще слегка сдерживали свои эмоции, то в последний день на катке творилось что-то невообразимое: фигуристы и капитаны команд постоянно плакали от переполняющих эмоций и прыгали вверх на каждом удачном сложном элементе, зрители на трибунах ревели, как дикие звери, болельщики у экранов старались не дышать во время прокатов.
На месте руководства сборной я бы пригляделась к тем спортсменам, которые сумели показать свои лучшие качества именно в такой атмосфере, ведь градус накала был ничуть не ниже, чем на любой Олимпиаде. Сами участники рассказывали, что их прямо-таки трясло от огромной ответственности за командный результат.
Участники
Лишний раз не буду перечислять участников или писать о баллах за прокаты - этой информация есть практически везде. Отмечу главных героев турнира.
Самое мощное впечатление произвел Марк Кондратюк. Он появился в сборной внезапно, как черт из табакерки, и именно он выдал такой прокат, который большинство фигуристов демонстрирует один раз за всю свою жизнь. Марк откатал обе программы почти идеально. Не помню, чтобы кто-то из наших мужчин за последние 10 лет провел какой-нибудь турнир настолько сильно. Мое мнение по поводу Марка разделили пользователи крупнейшего в России форума, посвященного фигурному катанию. Марк пока уверенно побеждает в голосовании на тему "Что Вам больше всего запомнилось?".
Великолепны были Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Также отметим Камилу Валиеву, которая не только прекрасно каталась на этом турнире, но и по сути стала тем человеком, который склонил итоговую чашу весов на сторону "Красной машины".
Организация
По итогам первого дня складывалось впечатление, что турнир будет сыроват, однако с началом соревновательной части все сомнения улетучились. Была проделана огромная работа: оборудовали сектора для команд, фанатские сектора, подготовили кучу реквизита, усиливающего эффект от тематического окраса команд, пригласили кучу знаменитостей из мира фигурного катания и лучших спортсменов страны.
Конечно, как это бывает, были моменты, которые если не испортили, то сделали общую картину как минимум не идеальной.
В первую очередь настроение подпортило отвратительное поведение Ягудина во время коротких программ. Из фанатских видеороликов было понятно, что ведущий-комментатор Первого канала был в состоянии сильного алкогольного опьянения. Подробно обсуждать скандал не будем, на эту тему есть отдельная статья.
На фоне Ягудина комментатором от бога выглядел Максим Траньков. Он продемонстрировал и хорошую речь, и создавал настроение, и правильно поддерживал участников своей команды, чем слегка исправил ситуацию. Теперь многие зрители хотят его видеть чаще.
Жеребьевка была слегка странной: все понимали принцип разделения на команды, заранее были изготовлена хоккейная амуниция с фамилиями участниц одной из команд. Однако зачем-то устроили показательную жеребьевку по правилам дворового футбола, хотя все понимали, что капитаны просто выбирают по заранее написанным спискам. На следующем турнире, а я надеюсь, что следующий турнир все-таки будет, хочется как-то изменить этот момент.
Кроме того, были вопросы к судейству турнира. Хоть судейство работало по правилам спортивных соревнований, а не шоу, тем не менее, вся бригада дружно "моргала" во время весьма заметных ошибок некоторых участников, причем по совершенно случайному стечению обстоятельств все эти участники числились в команде под руководством Алины Загитовой. Если турнир станет ежегодным, хотелось бы в следующем году видеть международную судейскую бригаду. И для спортсменов возможность будет перед важными стартами показать программы независимым оценщикам, и статус турнира повысится, и результаты станут объективнее. Ну и, конечно, неплохо было бы выложить протоколы, как на любом серьезном первенстве.
Болельщики
Когда повышается популярность какого-либо вида спорта, в первую очередь в ряды зрителей набегают болельщики не самого высокого качества. Так случилось и с фигурным катанием. За последнее время популярность этого вида спорта подскочила настолько стремительно, что в некогда мирном сообществе любителей прекрасного оказалось огромное количество фанатов, живущих по каким-то околофутбольным законам. У каждого фигуриста появилась куча "хейтеров" и "глоров". Группы таких людей были на трибунах и в этот раз, что не удивительно, учитывая статус мероприятия. Тут уж организаторы ничего не могли сделать. Были неприятные кричалки с трибун в адрес Камилы Валиевой, была весьма двусмысленная "банановая" атака после проката Александры Трусовой из сектора соперников. Все это общеизвестные футбольные провокации.
Я бы порекомендовала продать бананы с автографом Александры, а деньги куда-нибудь пожертвовать. Ну и терпеть. Пока вид спорта остается популярным, фанатов не самого высокого качества будет в нем очень много.
В завершение статьи, хочу еще раз поблагодарить всех организаторов (тут даже сделать это в третий раз было бы не лишним). Еще раз попросить, чтобы этот турнир не стал первым и последним и пожелать в следующий раз сделать все еще лучше.
Читайте также:
- Листаем фотоальбом: пары - победители и призеры чемпионатов Европы по фигурному катанию.
- Елизавета Туктамышева. 10 фактов об императрице льда.
Ставьте "лайки", подписывайтесь на канал , любите и поддерживайте спортсменов!