Найти тему
Новгородский строитель

Строительство из самана

Одна из последних статей канала посвящена саману как строительному материалу. Однако получить материал мало - необходимо разобраться, как строить из него.

Особенность материала - высокая способность к поглощению влаги из воздуха и находящихся в контакте других материалов. Поэтому одна из главных задач при строительстве - качественная гидроизоляция.

-2

Традиционно фундамент под саманный дом делается из камня, однако с учетом современных возможностей это может быть также монолитный или сборный железобетон. Основное условие правильного заложения - расположение нижней плоскости опорной ленты ниже уровня промерзания грунта. Важно также подобрать правильную ширину ленты, она должна быть как минимум равна толщине саманной стены, а лучше на 20...30% шире. При этом книзу лента расширяется, чтобы повысить сопротивляемость фундамента пучению.

-3

Если используется камень, то допустимо устройство подземной части ленты из бутового камня с обязательным выполнением дренажного канала, и выкладка из плитчатого камня только расположенной выше уровня земли части фундамента.

-4

Стоит сразу предусмотреть место для отвода воды, в том числе с отмостки возле фундамента.

-5

Поверх фундаментной ленты ОБЯЗАТЕЛЬНО выполняют горизонтальную гидроизоляцию в два слоя (либо один слой рулонной изоляции и один обмазочной). При возведении стен для получения правильных проемов и увеличения прочности на месте будущих окон и дверей монтируют деревянные короба.

-6

Если по какой-то причине это не делается, необходимо как минимум установить над проемом перемычку из массивного бруса или доски. По периметру строения устраивается деревянный мауэрлат (обвязка) для опирания стропильной системы крыши. То же самое делается для плоских (односкатных) крыш и при устройстве межэтажных перекрытий.

-7

Следует учитывать, что несущая способность саманных стен (особенно из облегченной версии материала) не так уж велика, поэтому шаг балок перекрытия лучше уменьшать - не более 0,5...0,6 м.

-8

При строительстве из "легкого" самана (с большим количеством растительных наполнителей) важно правильно рассчитать несущую способность деревянного каркаса, поскольку именно он будет опорой для межэтажных перекрытий, крыши. Любая по конструктиву саманная стена после выкладки нуждается в качественной штукатурке, лучше также на основе глины.

-9

В штукатурную смесь также добавляют солому (или другой выбранный наполнитель), но его количество не должно быть более 10...20%, иначе стена будет слишком гигроскопичной. Возможен вариант с двухслойной штукатуркой для повышения теплоизоляционных свойств дома: первый слой с растительными волокнами до 30%, второй - чистая глиняная штукатурка. Перед устройством второго слоя на стены набивают штукатурную сетку, и выполняют чистовую штукатурку по ней. Первый слой выполняет роль скорее первичного выравнивания поверхности.

-10

Для внешней отделки чаще всего применяют побелку негашеной известью по глиняной штукатурке.. Иногда используют технологию отделки "вентилируемый фасад".

Крыша в саманном доме может иметь любую конструкцию - одно, дву- или многоскатную, однако при этом следует обеспечить свес крыши не менее 50 см, чтобы защитить стены от косого дождя. Для более эффективного обогрева дома имеет смысл устроить вентилируемый (не жилой) чердак и утеплить перекрытие слоем песка, опилок, керамзита или другим засыпным теплоизолятором. Для утепления используют также легкий саман сплошным слоем.

-11

Если планируется устройство жилой мансарды, стоит выбрать блоки из легкого самана.

-12

Кровельное покрытие выбирается произвольно, важна лишь хорошая сопротивляемость материала проникновению влаги внутрь постройки. Традиционные саманные дома юга России строятся с соломенной или тростниковой крышей, но никто не мешает использовать металлочерепицу или другой современный материал. Керамическая черепица не рекомендована - слишком большим получается вес кровельного покрытия.

-13
-14

Внутри дом отделывается с соблюдением общего правила - защиты поверхностей от влаги. Так, стены можно по штукатурке белить известковым составом, пропитывать маслом, покрывать воском, наклеивать бумажные или тканевые обои.

-15
-16

Вопрос с устройством пола чуть сложнее. Можно, конечно, сделать стандартную конструкцию на лагах, но традиционно в таких домах делают глинобитный многослойный пол.

-17
-18

Обратите внимание - если планируется прокладка коммуникаций по полу, их можно "спрятать" в саманный пол.

Если хочется получить более современный вид пола, поверх саманного слоя с пропиткой (без воска) устраиваются лаги и далее используется обычная технология - черновой настил, чистовой настил. На саманный пол с восковым покрытием можно уложить ковровое покрытие.

-19

Хорошо сделанный саманный дом очень теплый, сухой, долговечный.

Как обычно, в дополнение к основному материалу - фотографии интересных проектов и интерьеров саманных домов.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28