Сегодня я хочу поговорить о таком важном предмете для каждой мастерицы, как тетрадь или блокнот для записи узоров, схем, описания моделей. Своеобразный дневник мастера или мастерицы.
Недавно решила я изменить систему уборки в доме. Начала с разбора накопившихся бумажек. И обнаружила давно забытую тетрадку с рукодельными записями. Оказывается, завела я ее лет тридцать назад. В те далекие времена я тщательно записывала всё свои вязальные подвиги. Подробно, с расчетами петель и зарисовками схем узоров.
Журналов тогда покупалось мало, так как жили мы в поселке, недалеко от БАМа. Книжных магазинов рядом не было. Чтобы что-либо приобрести, необходимо было пройти пешком пару километров, потом на электричке два часа, а затем уже на городском автобусе до нужного магазина проехать. В районный центр можно было уехать утром, а вернуться ранним вечером. Времени на все дела – только-только. Поэтому вместо покупок, прессу выписывали. И почтальоны разносили по дворам целыми пачками журналы и газеты.
Я тоже тогда выписывала несколько журналов по рукоделию. Какие модели из них вязала, все записывала в свою заветную тетрадку. Иногда можно было взять почитать у знакомых книгу или журнал. Понравившиеся узоры или описания я также перерисовывала и переписывала в тетрадь. Кстати, именно тогда я сильно увлеклась ирландскими узорами.
Моя рукодельная тетрадка пережила переезд в другую область. И пожар. Почти вся домашняя библиотека благодаря этим двум событиям пропала. Что-то отдали в сельскую библиотеку, когда паковали вещи. А что-то потом прокоптилось так, что проще оказалось утилизировать, чем приводить в нормальное состояние. А вот с тетрадкой с записями я расстаться так и не смогла.
Тридцать лет назад не было еще такого разнообразия блокнотов и книг для записей. Я начинала вести свой рукодельный дневник в самой обычной общей тетради на 96 листов в серой виниловой обложке. Края листов уже слегка пообтрепались. Некоторые схемы не умещались на тетрадный лист, и мне пришлось подклеивать еще страницы. Тетрадка теперь пухлая.
Как же оказалось интересно перелистывать страницы! Я уже и забыла, что однажды совершила настоящий подвиг – связала пуловер из ниток двух цветов. Полочка и спинка вязались каждая от 7 клубков. Даже цвета помню – кофейный темный и светлый. Это был не жаккард. По полочке (и спинке тоже) шли три вертикальные полосы из сложных кос. Между ними тоже вертикальные теневые узоры. И каждую полосу, каждый узор я вязала от отдельного клубка, чередуя цвета. На рукавах была всего одна полоса из кос и две полосы из теневого узора. Пуловер вязала брату. Красота получилась необыкновенная!
Последние годы работа и поездки по городским пробкам отнимали львиную долю времени. Вязать стала меньше, а записи почти совсем перестала вести. Да и забыла про тетрадь. Поставила рядом с книгами и журналами по шитью, вязанию и вышивке на отдельную полку в книжном стеллаже. И забыла. Наверное, если бы вспомнила о своих записях раньше, настроение сама себе бы точно подняла. Но и так хорошо.
Идей по вязанию у меня много, так что буду продолжать вести записи. Никаких особенных граф и столбцов я не заводила. Просто порядковый номер и описание модели или схема узора. Со временем удобно возвращаться к записанному, уточнять какие-то детали.
Интересных вам узоров!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.