Найти тему

Такси в один конец… Как передвигаться по столице Бурятии

Улан-Удэ – достаточно большой город, в нем живет почти полмиллиона человек, или почти половина населения Бурятии. При этом, он поделен на три ярко выраженных района и довольно сильно распределен в пространстве – все же здесь довольно сильна сейсмическая активность, и высоток в городе очень немного, а в старом городе и вовсе сотни деревянных зданий, где не гнушаются работать и органы власти, и школы, да и простые жители.

Когда у туриста возникает вопрос – а как добраться до той или иной удаленной точки города? В принципе, можете воспользоваться такси, здесь есть местные службы, но если у вас есть приложения федеральных агрегаторов, то можете воспользоваться «Яндекс.Такси» или «Максим». При сравнении цен мы зафиксировали, что «Максим» обходится гораздо дешевле. Поэтому, я скачал приложение и заказал машину к «Сагаан Марин» на Гагарина. Машина приехала через три минуты, никаких проблем нет.

-2

Однако, проблемы обнаружились чуть позже. Мы отправились в новенький, открытый в разгар пандемии ТЦ «Мед» (расскажу о нем в одном из следующих постов), он расположен на окраине города, примерно как «Мега» в Екатеринбурге. Дорога в 7 км обошлась в 220 рублей. Когда пришло время ехать обратно, цена была даже немного ниже, но вот сюрприз – приложение показывало 4 машины прямо на стоянке, но никто не спешил брать заказ.

Приложение «Максима» имеет функцию поднять стоимость, но и эта опция не увенчалась успехом – на дополнительные 20 или 40 рублей никто не отреагировал. Поднимать цену для местных (и видимо довольно разбалованных) водителей мы не стали, а просто спросили у одного из продавцов в магазине, где остановка. Кстати, этот молодой человек, сначала заказал нам машину в «Яндексе», но через 5 минут они отменили заказ со словами, что «нет машин». Словом, подождали на остановке 5 минут маршрутку и через полчаса были дома. А от поведения таксеров остались в некотором недоумении.

Что касается общественного транспорта – по городу колесят маршрутки по нескольким десяткам маршрутов, те же Яндекс.Карты покажут вам маршруты. Нужно только иметь в виду, что в основном это действительно «маршрутки», часто потрепанные жизнью, но зато стоят всего 24 рубля с человека. И еще важное дополнение – оплата здесь производится не «в ходе одной остановки», а при выходе.

-3

Есть еще трамваи – маршрутов всего 4, но мы прокатились и на них. От нашего отеля очень удобно все трамваи ехали в сторону Центрального рынка, старого города и местного «Арбата». Большая часть трамваем весьма современные, теплые, светлые и со стильным дизайном. А билетик – всего 18 рублей. Давно не видели таких цен и были приятно удивлены.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы продолжим наше неспешное путешествие