Найти тему
В спорт после 40

Мой спорт: идеальный вес

Телосложение
Телосложение

Самый популярный способ оценки телосложения сегодня - расчет индекса массы тела (ИМТ), отношение веса к росту в квадрате. Почему так, что означает полученное число – интуитивно не понятно и у многих вызывает отторжение.

Да и что такое "вес"? Не всё равно, из чего он складывается. Очевидно, лишние 5 кг жира и "лишние" 5 кг мышц - далеко не одно и то же.

А дальше начинается логическая ловушка. У более-менее активного человека с лишним весом мышечная масса, скорее всего, выше, чем у ровно столько же активного худощавого, ему же приходится носить свой лишний вес. В результате человек с лишним весом успокаивает себя тем, что у него больше мышц и больше сил, чем у худого. И пугает себя тем, что снижение веса неизбежно сделает его более слабым...

Можно долго приводить результаты исследований, доказывающих, что лишний вес – лишний. Получится очень солидно, но не убедительно. Опишу на своём опыте.

-2

Сам я ещё в детстве был впечатлён лермонтовским Мцыри, едва выжившим в схватке с барсом (леопардом). Вы видели леопарда в зоопарке или чучело в музее? Фигня же какая-то. Но у самого крупного человека шансов на победу над ним в рукопашной схватке нет. Да что там у человека – у медведя шансов не много. Что касается человека – для него и в два раза более лёгкая, чем леопард, рысь смертельно опасна. Поэтому "вес" и "эффективность" для меня с детства разные вещи.

…что не помешало мне с 20 до 40 лет набрать 20 совершенно бессмысленных килограмм, сильно сдав в силовых показателях.

Занявшись физподготовкой я тоже психологически сопротивлялся использованию ИМТ в качестве оценки телосложения. Да и окружающие уже через год говорили "да нормальный у тебя вес, не выглядишь жирдяем".

Начав участвовать в соревнованиях, я не мог не видеть, что меньший вес при схожем росте в том же возрасте позволяет добиваться совершенно других результатов. Значит, мой вес – не рабочие мышцы, кости и необходимый запас энергии, а что-то другое. Это другое я ношу, кормлю... Зачем?

Мне было страшно снижать вес. При росте 172 см с моих 84 кг мне казалось невозможным похудеть до 77 кг (следующая весовая категория, в которой мои результаты хоть как-то смотрелись) и сохранить результаты. Я уже проходил в среднем 10 тысяч шагов в день, тренировался 2-3 раза в неделю, субъективно не переедал и казалось, что куда уже больше.

Всё началось случайно. Я записался на курсы, а до них по центру города можно было успеть только пешком. Средний "пробег" за день вырос с 10 до 15 тысяч шагов, времени на перекусы стало меньше и вес начал снижаться. А результаты – нет. Заветные 77 кг становились все ближе...

Тут весовые категории изменили. И ближайшей стала 73 кг. Но я уже вошёл во вкус.

Первый подход к этому весу оказался неудачным. Я слишком быстро сбрасывал вес, измотался и на соревнованиях "забаранил". Отступил на 77-78 кг и продолжил тренировки...

Сегодня утром я весил 74,5 (скинуть полтора килограмма к взвешиванию на соревнованиях – не проблема, после взвешивания можно успеть поесть). На тренировке результат лучше, чем лучший соревновательный.

Смотрю в зеркало – а не плохо. Лучше, чем я мог надеяться лет 5 назад. Теперь я не исключаю для себя сброс соревновательного веса до следующей категории, 67 кг (мой "идеальный вес" по ИМТ – 64,4 кг). В межсезонье это около 70 кг.

Есть и результат, о котором я не думал. Теперь, чтобы не только поддерживать вес, но и увеличивать мышечную массу, мне надо меньше калорий и, в частности, меньше белка. Можно выбирать более качественные продукты, особенно это касается рыбы, которая в наших краях золотая.

Отдыхаю после подхода. 75 кг
Отдыхаю после подхода. 75 кг

Теперь я считаю, что ИМТ 25 – годный ориентир, если вы не профессиональный спортсмен силовых видов спорта. Плюсов – масса. Легче сердечно-сосудистой системе, легче суставам, ниже риск диабета. И при этом, будучи любителем (то есть не подчиняя всю свою жизнь спортивному результату) можно иметь спортивные результаты на уровне 2 – 3 разряда, что в 45+, согласитесь, не плохо.