Схема "Реле поворота" на двух биполярных германиевых транзисторах не нова, а точнее очень стара.
Но и со старой схемой можно повозиться в своё удовольствие чтобы упростить и доработать её.
Мои упрощения коснулись исключения пары (одного) резистора, который ставится последовательно с конденсатором и подбора режима транзисторов с помощью резистора 75 ком, для нормализации работы лампочки накаливания и снижения напряжения питания до 3 х вольт.
В типовых схемах, даже используемых в выпускаемых ранее промышленностью приборах, лампу на напряжение в 3,5 вольта, питали от четырех батарей с общим напряжением 6 вольт или от "плоской" батарейки на 4,5 вольта, при этом яркость вспышек была немного меньше, за счет малой емкости конденсатора.
В моей схеме частота вспышек довольно редкая - схема работает как сигнальный маяк.
Но изменив цепочку из Резистора и Конденсатора, можно добиться увеличения частоты вспышек.
При этом нужно помнить, что яркость вспыхивающей лампы напрямую зависит от энергии накапливаемой конденсатором, уменьшение емкости которого приводит к снижению яркости при увеличении частоты.
Применение такой схемы не регламентируется, я собирал её для своего собственного удовольствия, проверяя свои силы в проектировании и настройке первичных импульсных систем применяемых повсеместно, хотя и не в таком экзотическом для современности варианте.
Схема критична к свойствам нагрузки,- лампочки накаливания в момент вспышки изменяют свое сопротивление в восемь раз, так что замена лампы на другую нагрузку скорее всего приведет схему в нерабочее состояние.
Демонстрацию работы, а также подробную инструкцию по сборке вы можете посмотреть в этом видеоролике.
#СхемаМигающейЛампочки #РелеПоворотаНаТранзисторах #ПростыеЭлектрическиеСхемы