Нихао
Интересный перфоманс организовали на днях в ресторане «Чина». Ресторан пригласил известного китайского шеф-повара Ди Мин Чана. Еще недавно он готовил для первых лиц Китая, а сегодня приготовит для тюменцев. Как любитель паназиатской кухни, я не могла пропустить это событие.
Меня встретили вежливым «нихао» и проводили к столу. По хорошей традиции гостя потчуют зеленым чаем и комплементом от шеф-повара.
Название чая звучит как «моли хуа ча», что в переводе с китайского означает дыхание феи. Считается, что чай способен излечить любые болезни.
Комплемент по вкусу напоминает разобранный чак-чак или хворост с вареной сгущенкой, посыпанный кунжутом.
В зале полная посадка, за моим столом интересная большая компания. Мы как-то быстро находим общий (русский) язык в этой китайской атмосфере. С программой гастроужина можно было ознакомиться за столом, а более подробно о каждом блюде рассказывал ведущий. Команда поваров вышла поздороваться с гостями и поздравить нас с Новым годом (по восточному календарю). Только сейчас я понимаю, что нам накрыли новогодний стол.
На первое у нас была холодная закуска: помело со слабосоленым лососем. К нему подали рислинг, который пришелся по вкусу даже непьющим.
На второе – горячая закуска спринг-ролл с манго и королевской креветкой. Его спутником стало новозеландское вино Sauvignon Blanc.
На третье – салат с тунцом. Тунец невероятный.
Четвертое (основное блюдо) – говядина в перечном соусе. Такого нежного мяса мне есть не приходилось никогда. Мясо средней прожарки, овощи хрустящие, картошка-малышка. Теперь разливали красное вино из провинции Пекина. Терпкое и весьма недурственное.
Также к основному блюду подали китайские булочки с луком и зеленью.
Всегда хожу на праздники ради их финальной части – десерта . На китайском новогоднем столе это кокосовый маффин. Он не похож на выпечку. Тесто из тягучей рисовой муки, кокосовой стружки и чего-то творожного. Начинка миндальная. Вкусно. Но к этому моменту я была слишком сыта, чтобы оценить блюдо по достоинству. К десерту принесли вишневую наливку. По вкусу, как домашнее вишневое вино, которое делал мой дедушка. Душевное завершение вечера.
Бэкстейдж
После ужина я перекинулась парой слов с управляющей ресторана Анастасией. И вот еще порция душевного:
- Шеф-повар приехал со своим меню заранее, чтобы сделать прогон в новой обстановке. Было сложно с коммуникацией. Общение проходило со словарем, но шефы быстро научились друг друга понимать. А еще у шефа Ди Мин Чана есть кулинарный блокнотик с секретными рецептами, но там одни иероглифы.
- Десерта могло бы и не случиться. Для десерта нужна была специальная рисовая мука, которой нет в Тюмени, ее экстренно заказывали из Москвы. Остальные аутентичные вкусности Ди Мин Чан воспроизвел без труда.
- Меню ресторана может пополниться новыми рецептами, если будет запрос у гостей. Обмен опытом – неотъемлемая часть любого ремесла. Во что выльется коллаборация поваров, узнаем в ближайшем будущем.
Резюме
- Гастроужин в «Чине» верен традициям паназиатской кухни – микс кислого, сладкого, острого, пряного.
- Свежесть рыбы в сочетании с экзотическими фруктами – гастрономическое открытие этого года.
- Отличная идея подкреплять каждое блюдо напитком. Профессионалы составляли карту сочетаний вкусов и сделали максимум, чтобы подчеркнуть, раскрыть потенциал каждого продукта. К тому же, после первых двух блюд люди за столом становятся общительнее и добрее. Начинается этакий small talk за бокалом вина со старыми знакомыми, которых ты сегодня видишь впервые.
- Подача. Керамическая посуда, оформление блюд (компоновка, нарезка, украшение микрозеленью) и оперативность на высоте.
- Первое, второе, пятое, десятое – это про китайскую кухню. Хорошего понемногу, но китайцы иного мнения. В этот вечер было «ту мач».
Посещать ужин такого формата однозначно стоит. Ухожу с новыми друзьями в контактах, новым опытом в жизни, Новым годом в душе.
Автор: Цой Людмила