Горки на Урале везде. Здесь вообще нет ровных мест, а если они и есть — то заняты курумом :) Это на Алтае ровные как стол долины чередуются с вертикальными склонами хребтов. А здесь, на Урале, постоянно вверх-вниз-вверх-вниз…
И вот таким макаром мы добрались до самого знакового препятствия на пути к Пупам — до СТЕНЫ.
Место известное, прямо скажем — знаменитое. Некоторые экспедиции доходят только до стены. Вымотанные и переломанные, смотрят на Это, говорят друг другу "*****!" и возвращаются :)
Первая наша реакция была абсолютно такой же
Решаем встать у ручья на ночлег, а утром приступить к штурму. Раскидываем палатки прямо на дороге (дефицит ровных мест, что поделать!) и слышим тарахтение квадров.
Группа очумелых свердловчан деловито обрулила нас по лесу и в считаные минуты на лебедках вскарабкалась на стену. Словно они тут каждый день за хлебом в магазин ездят :)
Эта оперативность придала нам заряд бодрости. Квадры в 10 раз легче… поднялись за 20 минут… Значит, часа за 3-4 поднимемся! :)
Этой ночью на Урале наступила осень. Ворочаясь в палатке, слышу как где-то вдали тарахтит квадрик. Дррррр… Дрррр… Подгазовывает, видимо буксует в грязи на спуске. "-Ну ёлки, чё их ночью-то черти носят… Щас приедут будут объезды искать, перебудят всех…"
Но по мере пробуждения становится ясно, что этот зычный отдалённый ДРРРРР на самом деле не квадр…Это в соседней палатке кто-то храпит. :)
А утром начался штурм.
Принцип подъёма прост. Первым поднимаюсь на Лапокрузере на своей передней лебеде, через блок. Якорюсь наверху и задней лебедкой помогаю остальным, которые так же лебедятся на своих, передних.
Прямо по курсу высится мощный кедр, за которого все и лебедятся. Потом нужно перецепиться и подтянуться дальше.
Собсно, всё просто. Сложность лишь в одном — не допустить случайностей. А случайность — это обрыв троса и улёт машины в ручей. В этом случае машина не скатится вниз по синусоиде, а с разгона воткнётся кормой в дно ручья и опрокинется. Два обрывка троса вверху на склоне красноречиво напоминают, как это бывает… :)
Поэтому машины дополнительно страховали связкой из трёх стропов, по альпинистской технологии подтравливая их вокруг кедров. Оборвётся трос — машина повиснет на стропе.
Ну что, поехали? :)
Ехать за рулём апсолютно не напряжно. Лежишь в кресле, смотришь в небо, пялишься на облака и кроны кедров… Вокруг бегают люди, что-то кричат друг другу. Изредка кричат и водителю. В основном "стой!" и "давай!".
Лебедка мотает, машина едет. Давление масла в норме… Придерживаешь педаль да развлекаешься фотографированием команды :)
А команда показала себя на все сто. Точнее, именно здесь группа отдельных автопутешественников образовала настоящую команду. Стало понятно, что есть Общее Дело, и мы должны его сделать. Без ругани и без отлынивания, все чётко выполняли свои роли, и машины неотвратимо, одна за одной, вскарабкались наверх.
Правда, духи Урала продолжали подшучивать над нелепыми горожанами, лезущими куда-то на своих тяжёлых железяках :) У одного крузера в процессе подъёма топливо скатилось вниз бака, и он долго висел на тросе, переключив бак и прочихивая завоздушенную систему. У другого (понятно же у какого?) продолжил выпендриваться трос на лебедке. На этот раз не слетел с барабана, а намотался причудливыми петлями. Пришлось парням на нём раскачиваться, прыгать и применять против него железную палку :) Нет, бампер TJM это круто, но всё ж открытый барабан на лебеде гораздо сподручнее…
А у патруля перед подъёмом обнаружилось отсутствие гайки на болте клюшки. Ещё б немного, и ушла бы клюшка. На удачу, у меня с собой были запасные стремянки рессор. Гайки на них оказались такими же.
Но все эти мелочи — всего лишь мелочи. Тросы целы, машины тоже, подняты наверх и готовы лезть дальше на Север, к Маньпупунеру.
Главную организующую роль на Стене сыграл Саня Останькович. Имея опыт автоальпинизма в Саянах с "оффроадмастером", он и организовал весь процесс. Раздал роли, контролировал процесс и консолидировал коллектив :)
Иногда успевал и фотографировать. Большая часть фото здесь его, а остальные вывешены вконтакте
vk.com/album105347224_161806670
А через несколько дней мы вернулись. И был штурм вниз. :)
Спускаться и проще, и сложнее одновременно.
Проще потому что мы здесь уже проезжали.
Сложнее потому что задних лебедок только одна, а спускаться мордой вверх неудобно. И потому что движок приходится глушить — на спуске давление масла падает.
Но как говорится "Где наша не пропадала? Наша пропадала везде!"
Якорим лапокрузер наверху рядом с дорогой, привязываем машины к передней лебедке, так же стравливаем стропу вокруг дерева и спускаем машины одну за другой.
А потом остаётся лишь привязаться к дереву задней лебедой и спуститься последним :)
Ну и традиционно, клип-блокбастер :)
Миссия выполнима!
Предыдущие части:
4. Перевал Дятлова и его обитатели