Выйдя в 2014 году во Франции, роман про всемирно известную румынскую гимнастку Надю Команечи быстро стал бестселлером. Вскоре он вышел и на русском языке.
Автор начинает повествование с самого яркого эпизода из жизни юной Нади – Олимпийских игр в Монреале в 1976 году. Тогда девочке было 14 лет. Она стала первой, кто получил 10 баллов ровно за свое упражнение. Автор показывает нам тот волнующий момент, когда Надя ждет результат, на табло неожиданно высвечивает 1.00 (один балл), и весь зал замирает. Спустя мгновение, то ли негодуя, то ли поняв ошибку таблоида, зрители взрываются аплодисментами. Главный судья поднимается со своего места и показывает недоумевающей гимнастке свои раскрытые ладони – 10 пальцев: «Это 10, Надя, ты получила 10 баллов, высшую недостижимую оценку».
Позже главный инженер будет рассказывать, что когда он готовил аппаратуру к Олимпиаде, ему сказали, что высший балл, который должно показать табло, это 9.99. Никто и никогда не брал десятку – в гимнастике есть 55 пунктов, по которым можно найти ошибку, придраться к исполнению. Именно поэтому табло было не готово к блестящему, идеальному выступлению Нади. В мгновение ока она становится мировой знаменитостью, получая 10 баллов и за брусья, и за бревно. В общей сложности у нее было 3 золота за ту Летнюю Олимпиаду (еще многоборье).
Надя Команечи – знаменитая румынская гимнастка, пятикратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы, первая гимнастка, получившая высший балл «10,00» на международных соревнованиях, единственная, кто был дважды удостоен Олимпийского ордена МОК (1984 и 2004). Также она самый молодой кавалер этой награды. Эта книга о ней, о ее жизненном и спортивном пути.
Для нас, выходцев из Советского Союза, книга, наверное, интереснее даже, чем для Европы и США, потому что у нас тоже был коммунизм, нам знакомы пустые полки, многочасовые очереди, система доносов и один государственный канал. И когда читаешь, как Надя рассказывает про свои поездки за границу, как девочки открывали рты на мягкие игрушки, жвачки, шоколадки, красивые вещи, понимаешь, насколько он все близкое, родное. Мне кажется, наш человек как никто другой сможет понять чувства и эмоции героев.
Автор постаралась охватить тему со всех сторон, а не изложить только версию Нади или официальных источников. Также автор пыталась раскрыть историю личности в контексте времени и событий. Здесь есть и про самого Чаушеску, и про его правление и "настоящее лицо" (как он срочно шел мыть руки после того, как официально потрепал Надю за щечку). Все декреты о выплате внешнего долга, запрете абортов и т.п. и их последствия также показаны, и что важно – с простой человеческой точки зрения. Без пафоса, без политизации – все глазами народа, конкретными историями друзей-соседей, ближайшего окружения, устами очевидцев.
Единственный момент: роман полностью на совести автора. Несмотря на "разговоры" Лолы Лафон с Надей, в сети есть информация, что на самом деле они никогда не общались, что Лола посылала ей рукопись перед публикацией, но Команечи не ответила ей. Получается, что автор просто шикарно поднял и "освоил" всю имеющуюся информацию на тему, потому что то, что как минимум я могу оценить, показано очень достоверно, как если бы сама Надя ей рассказала.
Однозначно рекомендую к прочтению.
Другие отзывы на книги на этом канале:
Красота - это горе (Э. Курниаван)
Амели без мелодрам (Б. Константин)
А вот и Полетта (Б. Константин)
"Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала..." (Н. де Бюрон)
Тариф на лунный свет (И. фон Кюрти)