Как мы же говорили, по общей логике событий планета Венера должна была стать "сестрой Земли". Не случилось этого исключительно из-за масштабной катастрофы в конце формирования Венеры как планеты.
Так вот с Марсом вышло точно так же. Ну - почти так же.
То, что на Марсе первое время после возникновения текли реки и плескались моря, давно общеизвестно. Магнитное поле там тоже какое-то время существовало (остаточная намагниченность пород обнаруживается и сейчас). Одним словом, Марс напоминал Землю. Но потом ситуация изменилась.
Марсианская катастрофа
Марс значительно меньше Земли - примерно на порядок (а не как Венера - на несколько процентов). Притяжение - всего около 40% земного. Значительно холоднее: при расстоянии от Солнца в 1.52 больше, чем у Земли, Марс на единицу площади поверхности солнечной энергии получает примерно в 2,3 раза меньше, чем Земля.
Отчасти даже удивительно, что марсианские моря и реки были реальностью: Солнце в начале эволюции светило заметно слабее, чем сейчас. С другой стороны, внутренняя энергия Марса тогда ещё не рассеялась настолько, как в нашу эпоху. Кроме того, он формировался несколько дальше от Солнца и поэтому сохранил в своём составе больше лёгких элементов, которые позже породили и большее количество парниковых газов.
И всё было хорошо, но... Достаточно посмотреть на карту планеты.
Тут карта подробнее.
Вот это густо-зелёное круглое пятно на юге Восточного полушария - равнина Эллада. Она расположена гораздо ниже окружающего ландшафта (примерно на 7 км). В Западном полушарии видна похожая круглая структура, но поменьше и помельче - Аргир. Исида - третья аналогичная впадина, но она полукруглая - "залив" великого северного океана Бореалис. На Марсе, как можно видеть, существует один континент, занимающий почти всё Южное полушарие... не считая вот этих подозрительных глубочайших "дыр" в нём.
Ну да, идея напрашивается: космическая катастрофа! И учёные подтверждают: похоже, огромный астероид в сопровождении парочки чуть более мелких - в десятки (если не сотни) километров в диаметре - столкнулся с Марсом. Удар был совершенно сокрушительным. Импульс передался на противоположную сторону планеты, и в итоге Марс , насколько можно судить, сбросил в космос не только значительную часть атмосферы и гидросферы, но и планетарной коры, а то и - в какой-то степени - вещество мантии. Об этом свидетельствует оливиновый состав "троянских" астероидов Марса - малых тел, двигающихся с планетой по одной орбите в точках Лагранжа.
Этой катастрофой вполне объясняется относительная слабость марсианской атмосферы и гидросферы в настоящий момент. Без этого события Марс имел бы существенно больше и воды, и воздуха.
Ну так каким же был бы Марс, если бы не эта случайность?
Альтернативный Марс: не курорт, но жить можно
Определённо, что ситуация была бы гораздо лучше, чем сейчас. Но насколько больше там было бы воды? Марс потерял существенно меньшую долю изначального её количества, чем Венера, но всё же довольно большую. Если на Венере процент дейтерия в водороде в 150 раз превосходит земной показатель, то на Марсе - всего впятеро.
Очевидно, по тем же причинам: дейтерий тяжелее, чем лёгкий водород, и остаться на планете у него больше шансов. Причём потеряна вода была вовсе не только за счёт "выжигания", как на Венере (где под воздействием солнечного ветра вода разлагалась на кислород и водород, после чего последний быстро покидал планету), но и в ходе катастрофы: шансов покинуть навсегда планету при таком ударе у более лёгких молекул больше, чем у более тяжёлых.
Даже если предположить, что потеряно было всего 80% исходного количества воды (на самом деле - куда больше, ведь дейтерий тоже терялся), причём только половина его была сброшена после столкновения с астероидом, породившим Элладу, то получается, что количество воды на альтернативном Марсе превосходило бы нынешнее минимум в 2.5 раза. При этом общее количество воды оценивается сейчас на Марсе в 54-77 млн км3. Тогда, исходя из умеренного числа 60 млн, мы получим 150 млн км3 воды. Это могло бы создать на планете глобальный океан глубиной в 1 км.
Это означает, что на планете существовал бы исходно мощный океан, имеющий тенденцию, однако, вымерзать - что естественно в таких условиях освещения. При этом уровень моря понижался бы, причём оно становилось бы всё более солёным.
Впрочем, могло быть по-разному. Например, на Земле в Северном полушарии граница плавучих льдов проходит в среднем по 72 параллели. Между тем как на Марсе экватор получает света примерно столько же, сколько на Земле - 64-я параллель. То есть в экваториальной зоне марсианское море могло бы оставаться и свободным ото льда.
Впрочем, "запас прочности" для Марса был бы не столь уж мал. Даже если бы лёд активно вымораживался на полюсах и возвышенностях, всё равно. Вымерзание воды в морях остановилось бы на уровне, когда солёность делает океаны устойчиво-жидкими и при низких температурах.
Напомню, что сейчас средняя температура Марса - -53 Цельсия. В условиях более плотной атмосферы (любая атмосфера обладает некими парниковыми свойствами) было бы значительно теплее. На экваторе (не в среднем по планете) - ещё теплее. Если же учесть, что, когда Марс проходит перигелий, он получает почти в 1.5 раза больше энергии, чем в афелии, то становится ясным, что если бы на планете появилась жизнь (почему бы ей там не появиться?), она бы наверняка приспособилась к таким условиям.
Метки: #наука , #альтернативная астрономия , #альтернативная история , #планеты солнечной системы , #физика , #планетология , #что было бы если , #Марс , #солнечная система , #интересные факты
Скажем, летом с полярных шапок и континентальных льдов текли бы реки, впадающие в моря. По их берегам возникали бы вполне благоприятные условия для жизни. Даже к сильно солёным морям организмы могли бы адаптироваться... С большой долей вероятности, и людям бы там нашлось, где развернуться.
Альтернативный Марс в альтернативной земной истории
Если бы Марс исходно был бы именно таким, он, во-первых, вызывал бы ещё больше интереса, нежели в известной нам истории. Во-вторых, он с момента начала космических исследований стал бы основным их объектом. Для космической экспансии он был бы, возможно, не таким привлекательным местом, как альтернативная Венера, но всё же был бы куда интереснее нынешнего Марса и даже Луны.
Точно так же ведущие космические державы именно туда бы и стремились. Да и возможность дальнейшего терраформирования выглядела бы отнюдь не сложной - достаточно было бы растопить полярные и континентальные льды...
Одним словом, если бы не та древняя катастрофа, опять-таки всё изменилось бы. То же самое: случайная катастрофа отняла у нас целый новый мир.Не повезло нам... или, может быть, как раз повезло? Подумаем об этом позже.