Любители футбола, приветствую вас на своем канале!
Команда, которая через тур играет потенциально чемпионский матч, после которого судьба золотых медалей будет зависеть только от них самих, попросту не имеет права проигрывать 15 команде РПЛ, которая не выигрывала на протяжении 10 матчей чемпионата подряд и более того, не забивала в 7 последних играх. Либо, это какой-то совершенно непостижимый несчастный случай, либо грандиозный обман. Давайте будем честны, то что сейчас ЦСКА до сих пор еще занимает место в тройке - это целиком и полностью заслуга феноменальной формы Влашича в августе-сентябре и части октября, когда он в каждой игре отмечался результативным действием и в среднем делал по 5, 6 обостряющих передач и столько же успешных обводок. На Лигу Европы его уже естественно не хватило. А после того, как он начал сдавать в ноябре, команда забуксовала уже и в премьер-лиге. И первые весенние туры показали, что зависимость команды от Влашича даже больше, чем предполагалось.
При всех моих личных сомнениях в тренерских методах Ганчаренко в последние два года, я все-таки был более высокого мнения о его принципах футбола и вообще о его подходе к игре своей команды. А на деле же выходит, что все решает индивидуальность без привязки к какому-то системному подходу и в целом командному футболу, о котором зрители и болельщики долгое время слышали из всех утюгов. А то получается, что "Зенит" и "Спартак" плохие, они добиваются результата только за счет индивидуально-сильных игроков в атаке, а командной, поставленной игры там никакой и в помине нет. Но на деле в ЦСКА точно такая же ситуация, о чем ярче всего говорит история с Рондоном. При том, что им все восхищались в игре с "Ахматом", мол невиден, незаметен был всю игру, а в двух эпизодах взорвался. По факту, он уже третий матч подряд попросту отрезан от команды. При том, что учитывая текущее состояние газонов, игрок с подобными умениями, наоборот, ведь должен быть востребованным адресатом для передач. Но нет, то ли тренерский гений Ганчаренко и его тяга к прекрасному, либо какие-то другие моменты, не позволяют ему максимально упростить игру своей команды. Чтобы не было никаких коротких розыгрышей, ни ярких комбинаций, только простой, силовой и бескомпромиссный футбол. Только так клуб, претендующий на самые высокие награды, может добиваться результата, подстраиваясь под обстоятельства, под соперника и под свои собственные слабости.
А вообще удивительное, конечно, дело, в позапрошлом туре ЦСКА решил отойти от своей привычной схемы в центре поля, чтобы подстроиться под ромб "Локомотива". При том, что этот ромб наполовину был представлен молодыми ребятами из академии. И я удивлен тем, что погодные условия и качество газона в Туле не стали для тренерского штаба такой же причиной, чтобы отойти от своего привычного футбола и подстроиться под обстоятельства. Многих болельщиков и экспертов, как-то уж слишком впечатлил выигранный в прошлом туре матч с "Ахматом", ведь уверенно, по счету был обыгран один из самых крепких середняков турнира. Значит ЦСКА в порядке и в неудаче с "Локо" было больше случайных факторов, чем закономерностей. Вот только для тех, кто более менее внимательно следит в этом сезоне за "Ахматом", тот с уверенностью скажет, что матч против ЦСКА стал одним из худших для грозненцев в текущем сезоне. Особенно это касается первого тайма, когда у команды не было ни движения, ни прессинга. Так что при всех проблемах и потерях "армейцев" в обороне, Васин получил возможность начинать атаки и разыгрывать мяч совсем без давления. И я даже не говорю про игру в обороне, когда при втором голе самый опасный игрок соперника скидывал мяч головой в штрафной, вообще без сопротивления, никто даже не попытался навязать ему борьбу. Ну и против такого мертвого "Ахмата" трудно сказать, что "армейцы" выглядели впечатляюще. А настоящий же, фирменный "Ахмат"мы все могли наблюдать в матче в Петербурге, где целый час гостевая команда на равных играла с "Зенитом", а потом запустила дурака с 30 метров и стала жертвой левого пенальти, который поставил точку. После Тулы я смотрел и две другие встречи игрового дня. Везде команды ошибались, везде допускали просчеты, некоторые игроки сдавали физически, некоторые не выдерживали общего накала матча, но ни у одной команды я не увидел такого безволия как у ЦСКА. И это, повторюсь, в матче, который предвещал главную игру всего сезона против "Зенита".
Многие болельщики до сих пор не видят в сложившейся ситуации никакой вины Ганчаренко, абсолютно. Просто классика жанра. Но если допустить, что в его распоряжении собраны игроки реально низкого уровня, которые не способны попасть в пустые ворота или реализовать множество созданных моментов, то как тогда объяснить психологию проигравшего, с которой команда выходит на поле и особенно на вторые таймы. И это уж точно прямая ответственность главного тренера. Я вообще довольно долго удивлялся, почему коллектив без особых проблем принял тренера назад после отъезда в Беларусь. Но с каждым новым матчем, мне почему-то кажется, что команда попросту больше не воспринимает Ганчаренко всерьез. Ну то есть, на какой-то установке, в раздевалке перед играми футболисты внимательно слушают, вникают и поддерживают игровые принципы главного тренера, но на футбольном поле во время игры все это летит к черту. И тогда становятся очевидными причины поражения в последних играх. Ну то есть, в целом я не поддерживаю именно формулировку "команда сливает тренера", тут скорее просто усталость от каких-то методов, которые в текущей ситуации и с нынешними игроками не работают. После заключительного тура осенней части сезона и несмотря на мое скептическое отношение к тренеру, я был за то, чтобы он остался во главе команды до конца сезона, я все-таки рассчитывал, что какие-то рациональные вещи окажутся более значимыми, чем психоэмоциональные. Однако я ошибся. Ни новый подход физической подготовки, который ввел новый тренер, ни блестяще построенный игровой план, если бы он вообще был таковым, не будут работать, если руководит командой выхолощенный человек. Ведь по факту, что нового он сможет дать команде, когда начнутся очередные трудности? Как он сможет выйти из этой ситуации? К нему попросту снова вернется привычное уныние, которое передается всей команде. У всего есть предел и предел отношений Виктора Ганчаренко с ЦСКА настал примерно год назад. И многочисленные попытки продлить их оказались лишь оттягиванием неизбежного. Я абсолютно не верю в положительный результат для ЦСКА в домашней игре с "Зенитом", даже несмотря на общее состояние самих питерцев, которые тоже, мягко говоря, не блещут. Но суть в том, что они в первый раз в 2021 году могут сыграть вторым номером, а "армейцам" же, обязательно нужно играть на победу.
И даже не для того, чтобы продолжать бороться за первое место, нет, просто на двухнедельную паузу на сборные ЦСКА может уйти уже вне пятерки, если не наберет 3 очка с "Зенитом", а "Локо" и "Сочи" обыграют "Тамбов" и "Уфу". И почему-то сейчас, я чувствую, что матч с "Зенитом" станет для Виктора Михайловича последним, если действительно все сложится таким образом, что на перерыв ЦСКА уйдет пятым, шестым. Здесь уже действительно никаких вариантов для поддержки не остается как от руководства, так и от так называемых сектантов. И более того, не видно ведь никаких предпосылок за счет чего в команде резко появятся какие-то новые идеи или вспыхнет огонь, которого хватит, чтобы спасти концовку сезона. Это может произойти только со сменой тренера. Пора! Уже некогда откладывать.
Спасибо вам за уделенное время! Оставляйте свои комментарии. Если вам понравилась статья ставьте 👍, подписывайтесь на канал.