Всё дальше уходит в прошлое эпоха социализма, а вместе с ней и люди, познавшие чувства, которые делают человека Человеком и являются основой человеческого социума.
Все эти понятия состоят из "СО" : Сознание, совесть, согласие, сочувствие, сопереживание, сострадание, созидание, соглашение, сотрудничество, содружество,
Не зря и СССР звучало как Союз Советских Социалистических республик.
Фундаментом для построения нового сообщества, служила преемственность поколений, выраженная понятием Союз-Совет.
Люди, впервые за последние столетия, вырвались на новый уровень своего развития, можно даже сказать, что совершили квантовый скачок. Ведь то, что произошло с сознанием большинства, иначе никак и не назовёшь. За чрезвычайно короткие сроки народ был переориентирован с индивидуализма на коллективизм, когда во главе угла стоят общие, а не личностные интересы.
Достигнуто это было благодаря правильному воспитанию молодого поколения. Все от мала до велика участвовали в построении Единого Образа будущего. Благодаря системе ячеек, где каждая являлась составной частью другой, передавались знания, опыт и напутствия подрастающей молодёжи.
Страна под названием "Детство"
«Октябрята – пионеры – комсомольцы» - это ведь не просто организации. Они имели свою структуру и законы, посредством которых гармонично вливались в общество. Благодаря этому, дети советского времени получали уникальный шанс жить так, как живут взрослые, но внутри своего детского содружества.
С раннего возраста они имели возможность почувствовать себя не просто ребёнком, но личностью среди себе подобных.
Периоды взросления чётко разграничивались. Каждый из этих периодов подразумевал накопление определённых навыков и переход с одного на другой отмечался торжественным запоминающимся событием:
- 7 лет – октябрёнок;
- 10 лет – пионер;
- 14 лет – комсомолец.
Младшие брали пример со своих старших товарищей, тянулись, старались быть на них похожими.
Все дошколята мечтали стать октябрятами. Ведь перед ними открывался целый мир, в котором поэтапно достигались цели.
Торжественный приём в октябрята был незабываем. Сильное волнение в начале и необыкновенная радость в конце, когда тебе прикрепляли октябрятскую звёздочку. Все, без исключения, возвращались домой в распахнутом пальтишке, чтобы звёздочка сияла и каждый встречный видел, что ты уже не ребёнок, а октябрёнок. С этих пор тебе есть к чему стремиться. Будущее открывало все двери.
Октябрятские классы были поделены на звёздочки из пяти человек. Каждая звёздочка имела своего наставника - пионерского вожатого. На перемене или после уроков вожатые с удовольствием занимались со своими октябрятами. И это была не игра, а настоящая жизнь. Взрослое дело, требующее самоорганизованности. Поэтому вожатые стремились лучше учиться, чтобы суметь ответить на многочисленные вопросы и помочь с домашним заданием младшим. Вместе читали, придумывали игры, соревновались с другими звездочками. Вся организаторская деятельность находилась в руках школьников.
Какой же воспитательной эффект достигался при таком взаимодействии?
- Самодисциплина и ответственность
- Уважение и почтение к старшим.
- Забота о младших.
Стоит ли напоминать, что в советских школах были созданы ВСЕ условия для всестороннего развития.
- Бесплатные учебники;
- Канцелярские принадлежности для творчества;
- Прекрасно обустроенные спортивные залы;
- Столярные мастерские и кабинеты домоводства;
- Юннатские, танцевальные и технические кружки:
- В каждой школе свой хор;
- При школе работал медкабинет.
Кроме того, по всей стране Дворцы пионеров, спортивные и музыкальные школы, пионерские лагеря. Устраивались слёты, зарницы, спортивные соревнования, творческие конкурсы.
Таким образом, советский школьник имел возможность развиваться в любом направлении. А к своим 18 годам становился вполне сформированной гармоничной личностью, готовой к Труду, Защите Родины и созданию собственной семейной ячейки. И это не пустые слова. Советская система образования запускала процесс становления Человека Новой Эпохи.
Однако, для формирования НАРОДА с целостным мировоззрением, а значит и крепкими устоями, необходимо соблюсти всё тот же принцип ТРИЕДИНСТВА. В данном случае, выраженный в такой триаде: ДЕДЫ – ОТЦЫ – ВНУКИ.
Культурное наследие возможно сохранить лишь при условии, когда внуки воспитываются своими отцами по тем же нравственным принципам, по которыми жили их деды.
Как известно, учат людей не слова, учат людей поступки. Только живым примером прививаются духовные ценности.
Но советскому мировоззрению не дали закрепиться. Его уничтожили в тот момент, когда вступало в жизнь новое поколение, способное вывести материалистическое мировоззрение на новый уровень.
В 80-е годы стало понятно, что чистый материализм ведёт в тупик. Поэтому начали возникать духовные Учения, объявленные псевдознаниями в наши дни. Но тогда они являлись научными гипотезами и могли бы осуществить прорыв в понимании сущности Человека и его роли на Земле.
Если бы СССР смог просуществовать ещё 10 лет, то возможным было бы возрождение истинного русского Духа и подлинной истории Руси.
Но произошло другое. Усилиями западных подрывных служб, поколение, родившееся в 60-е годы, разделили на два лагеря. Духовных и сознательных лишили почвы под ногами, а материалистов пустили по пути грабежа и насилия. Именно они и пришли к власти. И вырастили детей в духе того времени.
Да, у нового поколения 30- летних есть ум, деньги, амбиции. Но нет главного - ощущения своих корней. Критикуя советское время, они отрекаются не только от своих дедов, от своего прошлого, но и рубят сук, на котором сидят. Какое будущее они оставят своим внукам?
Очевидно, что потеряно не одно поколение. И надежда на возрождение чрезвычайно слаба. А с уходом последних свидетелей СССР, умрёт память не только о них. Порвётся связующая нить последних столетий.
Если, конечно, мы при своей жизни не исправим ошибки. И совершим невозможное - революцию в образовании. Иначе гибель неминуема.
Так как будущее в руках тех, кто воспитывает подрастающее поколение. Это непреложный факт. И о нём нужно помнить ВСЕГДА.