Найти в Дзене

НАЧИНАЮ УКОРЕНЯТЬ ЧЕРЕНКИ ВИНОГРАДА УЖЕ С ФЕВРАЛЯ!

Оглавление

Стараюсь чтобы черенок начал вегетацию как можно раньше! Тогда к осени он успеет хорошо окрепнуть! И возраст его уже можно считать не год, а полтора! Вторая половина февраля - самое время НАЧИНАТЬ УКОРЕНЕНИЕ! ПОЕХАЛИ!

Добрый день, друзья!

Вот и настала пора достать черенки из сугроба, где они у меня хранились почти всю зиму (об этом статья впереди - готовлю)! Пора оживлять к жизни!

Черенки винограда Элегант сверхранний. Зимовали в снегу голенькими. Готовы к укоренению.
Черенки винограда Элегант сверхранний. Зимовали в снегу голенькими. Готовы к укоренению.

Подготовительные процедуры

Черенки нужно обязательно НАПИТАТЬ ВЛАГОЙ! Перед этим делаю окончательную обрезку. Низ черенка обрезаю прямо под нижней почкой наискосок. А верх на 1-2 см выше верхней почки.

Кстати о количестве почек на подготовленном черенке. Минимум их, конечно, две. Лучше если три. Более трех при зимнем укоренении лучше не брать. Это годится для открытого грунта. Я предпочитаю 2 почки.

Далее черенки БОРОЗДУЮ - на нижней части черенка делаю продольные борозды - несколько штук. Легче всего сделать это протащив черенок поперек зубьев пилы, если она есть под рукой. Или осторожно ножом. Через эти бороздки легче выходят корни!

Черенки винограда подготовленные к замачиванию. Обрезаны и пробороздованы. Обращайте внимание на срезы - они должны быть изумрудного цвета - признак качественных черенков!
Черенки винограда подготовленные к замачиванию. Обрезаны и пробороздованы. Обращайте внимание на срезы - они должны быть изумрудного цвета - признак качественных черенков!

И наконец НАПИТЫВАЮ ВЛАГОЙ - кладу черенки лежа в таз с водой (желательно снеговой) на сутки - двое. Сверху кладу небольшой груз, чтобы черенки были погружены в воду и не всплывали.

Укоренение

Подготавливаю горшочки-емкости 0,5-1 л. с отверстием для стока лишней воды. Наполняю смесью огородной земли и песка (смесь 1:1).

Каждый черенок опускаю на несколько секунд нижним концом в пузырек со стимулятором корнеобразования. У меня ГЕТЕРОАУКСИН. О том как его развести можете прочитать в моей статье - ссылка в конце!

Сажаю черенки по одному в горшочки заглубляя на 7-8 см.

Черенок винограда в горшочке
Черенок винограда в горшочке

Ставлю горшочки на подоконник через прокладки (деревяшки толщиной2-3 см), чтобы отсечь холод от подоконника.

Почку не стимулирую- не накрываю пленкой, и слежу чтобы ей доставалось меньше тепла, чем основанию черенка, из которого должны появиться корни! Этого можно добиться, если повернуть или наклонить горшочек так чтобы почка была ближе к холодному стеклу. Хорошо если низ горшочка при этом будет находиться в зоне теплого воздуха от батареи отопления. На почку теплый воздух не должен попадать!

Для чего это нужно предусмотреть? Почка не должна проснуться раньше, чем появятся корни. Если зеленый махор пойдет раньше, а корней нет, то потом побег засохнет! Поэтому стимулирую корни, а не почку! Как только пойдут корни - почка проснется сама! Температура в комнате должна быть не выше 23-25 град С. Не забываю поливать небольшими порциями!

А теперь ссылка :

Советую еще ознакомиться с другими статьями по винограду:

На моем канале много интересных статей по крупноплодной АКТИНИДИИ Киевской селекции! Кому интересна эта культура - не пропустите!

Все фотографии из моего личного архива.

Автор Ольга Андрианова, сад и любительский мини-питомник в Саратове, Среднее Поволжье

Понравилось? Оцените материал "пальчиком вверх" ... спасибо!