Сегодня я решил поделиться с вами впечатлениями не от сериала, а от фильма моей молодости — картины «Ход белой королевы». Он был снят в 1971 году. Тогда я посмотрел его и решил, что это хороший фильм. Делюсь своими свежими впечатлениями.
Сильный сюжет
Меня очень зацепила драматическая история отношений между воспитанницей и тренером.
Наташа Скуратова стала победительницей всесоюзных соревнованию по лыжному спорту. В этот момент ее тренер Степан Чудинов решает оставить свою деятельность из-за проблем в личной жизни.
Он понимает, что от его настроения будет зависеть успех Наташи и решает сойти с дистанции.
В этой истории я увидел настоящие эмоции и переживания героев. Даже прочувствовал всю тяжесть решения Степана и степень волнения Натальи.
Кинолента до последнего держала меня в эмоциональном напряжении.
Я ждал каждого действия лыжницы и думал: «К чему же все это приведет?». До конца ленты я не знал о намерениях Степана и не мог предугадать концовку. Это меня и держало у экрана.
Правильные ценности
«Ход белой королевы» рассказал мне о важности взаимопомощи между наставником и подопечным. Сейчас я понял, что не только ученика нужно поддерживать. В трудные моменты и он может направить тренера.
Фильм напомнил мне, насколько важны для человека сила воли, стремление к победе и честность не только с самим собой, но и с окружающими.
Чего только стоит сцена финальной гонки и непреодолимое желание Натальи даже через боль победить. Эта картина останется в моей памяти навсегда.
Документальные вставки
Мне нравится также историческая составляющая фильма. В нем есть реальное описание самого всесоюзного соревнования 1968 года.
Для этого режиссер Виктор Садовский пригласил на съемки главного спортивного комментатора Советского Союза — Николая Озерова. Да и главная героиня картины — прототип советской лыжницы, Галины Кулаковой.
Отличный актерский состав
Игра Кирилла Лаврова не могла оставить меня равнодушным. Эмоции его героя я прочувствовал на себе. Будто на полтора часа я сам стал тренером.
Также хочу отметить очень удачно вписавшихся в картину Куравлева, Евстигнеева, Папанова и Смирнова. Они появились только в некоторых эпизодах, но я был рад лишь одному их присутствию в фильме.
Заслуженные награды
Сразу после выхода в свет «Ход белой королевы» получил аж семь наград, в том числе и международного масштаба:
- «Бронзовая медаль» в номинации «Лучшие спортивные фильмы»;
- «Хрустальный кубок» от Федерации спортивного кино СССР;
- Почетный диплом на фестивале в Чехословакии;
- Гран-при на фестивале в Италии.
Советую вам посмотреть этот фильм и сделать свои выводы.
Спасибо за прочтение.
Если статья оказалась для вас интересной, делитесь ей с друзьями и подписывайтесь на канал. Ведь тогда вы не сможете пропустить новые выпуски. Удачи друзья!
Стоит обратить внимание:
✔ «Семнадцать мгновений весны»: почему с Тихоновым намучилась съемочная площадка и полюбила вся страна
✔ 3 блестящие советские экранизации остросюжетных шедевров Джеймса Чейза
✔ 5 фильмов по книгам Рыбакова: на советских детей они производили большое впечатление