Кофе, кола, энергетики — не представляете свою жизнь без этих напитков? Все потому, что в них содержится кофеин — самое потребляемое психоактивное вещество в мире. Исследователи из Базельского университета сделали открытие: регулярное потребление кофе может привести к изменениям серого вещества мозга. Расскажем подробнее.
Напомним, что в коре головного мозга содержится серое вещество, состоящее примерно из 16 млрд нейронов (нервных клеток). Они принимают участие в двигательных реакциях и отвечают за сенсорное восприятие: зрение, слух, память, речь.
Без сомнений, выпитая с утра чашка кофе бодрит и освежает. Но она же может нарушить сон, если выпить ее вечером. Но может ли регулярное потребление кофеина повлиять на структуру мозга? Группа исследователей, возглавляемая доктором Кэролин Райхет (Carolin Reichert) и профессором Кристианом Кайохеном (Christian Cajochen) из Психиатрической больницы при Базельском университете (Швейцария) ответили на этот вопрос. Результаты опубликованы в журнале Cerebral Cortex.
Как проходило исследование
В исследовании, которое длилось 20 дней, принимала участие группа из 20 здоровых молодых людей, которые ежедневно потребляли кофе. Участников разделили на две группы: первая употребляла таблетки с кофеином, другая — «пустышки» (плацебо). В конце каждого 10-дневного периода исследователи изучали объем серого вещества испытуемых с помощью сканирования мозга. Кроме того, ученые исследовали качество сна добровольцев в лаборатории сна, записав электрическую активность мозга.
Что получили в итоге
Сравнение данных показало, что глубина сна участников была одинаковой, независимо от того, принимали ли они кофеин или капсулы плацебо. Но они увидели значительную разницу в объёме серого вещества. После 10 дней приема плацебо — т.е. «воздержания от кофеина» — объем серого вещества оказался больше, чем у группы, принимающей капсулы с кофеином. Разница в обьеме была особенно заметной в правой медиальной височной доле, включая гиппокамп — область мозга, которая важна для консолидации памяти.
Тем не менее волноваться рано: эффект оказался кратковременным и уже в течении следующих 10 дней, объем серого вещества восстанавливался.