Найти в Дзене
Cocked and Locked

Пробные шаги Браунинга: "Винчестеры", не пошедшие в серию

Бесспорно, время, когда Джон Браунинг плотно сотрудничал с Winchester Repeating Arms, был знаковым и для самой компании, и для истории оружия в целом. Достаточно вспомнить Winchester Model 1887, Model 1892 и 1894 - классику "левер-экшнов", из-за которых само название компании прочно ассоциируется поныне с винтовками такого типа, первое успешное помповое ружье Model 1897 - ну и, конечно же, "русский Винчестер", модель 1895 года, ставшую первым серийным "левер-экшном" с коробчатым магазином, по иронии судьбы по большей части выпущенным под заказ армии Российской Империи.

-2

Однако Джон Браунинг был не тем человеком, кто сразу и с хода рождает абсолютно готовую удачную идею - на самом деле свои конструкции он чаще всего шлифовал годами, как, например, было с его идеей сцепления ствола с затвором на пистолетах, оттачивавшейся, начиная с Colt M1900, и доведенной "до блеска" на Colt M1911. Точно так же понимание необходимости отказа от подствольного трубчатого магазина в винтовках двигало им не один год.

Первый образец, созданный и запатентованный Джоном Браунингом совместно с его братом Мэтью, датируется 1891 годом. Причем это была не просто рычажная винтовка с коробчатым магазином, но еще и с магазином отъемным, что для "леверов" экзотично и сейчас - хотя единственная сразу приходящая на ум современная винтовка такого типа тоже носит фамилию Браунинга, пускай и разработана уже не Джоном: Browning BLR.

-3
-4

Сразу в глаза бросается странность: магазин находится перед окном экстракции, а не под ним или за ним, как привычно. Действительно, устроена винтовка была весьма эксцентрично:

-5

Коробчатый магазин, удерживаемый защелкой на цевье, не имел привычного подавателя. Патроны из него вытягивались назад и поднимались на линию досылания системой рычагов.

-6

Думаю, не нужно уточнять, почему винтовка так и осталась прототипом - механика вышла слишком сложной и капризной. Но работа над идеей продолжается, и уже на следующий год, одновременно с выходом на рынок Winchester Model 1892 - рычажной винтовки с обычным для них трубчатым подствольным магазином, братья Браунинги патентуют и воплощают в металле совсем другую винтовку, которая сейчас хранится в Оружейном музее Коди.

-7
-8

Отказ от трубчатого магазина, где пуля одного патрона неизбежно упиралась в капсюль предыдущего, позволил исключить риск инерционного накола при выстреле независимо от конструкции пули (хотя остроконечные тогда только-только начали входить в оборот), но Браунинги пошли дальше, максимально ускорив перезарядку. Винтовка образца 1892 года снаряжалась готовыми пачками на 5 патронов (как, например, у винтовки Маннлихера 1888 года), которые после исчерпания боеприпасов выбрасывались через П-образный паз внизу ствольной коробки. Кинематика такого механизма была уже на порядок проще, чем у прототипа 1891 года.

-9

Была у этой конструкции и еще одна особенность: хотя внешне у винтовки вроде бы обычный открытый курок, как и было принято на "левер-экшнах" тех лет, на самом деле он здесь тоже нестандартен. Он не качался вокруг своей оси, а был сделан продольно-скользящим, с глубоко уходящей вглубь приклада боевой пружиной.

-10

Сам же затвор по сути был кривошипным: он, как и в системах Максима и Борхардта-Люгера, в запертом состоянии удерживался двумя вставшими в мертвую точку рычагами, один из которых приводился вручную от скобы Генри для перемещения затвора. а в роли второго выступала стальная колодка УСМ. Дополнительно механизм разгружался упором затвора в заднюю стенку ствольной коробки.

-11

Когда рычаги складывались, затвор увлекался назад и вниз, одновременно толкая назад курок, имевший снаружи открытый выступ. Тот одновременно и придавал курку внешне "привычный" вид, и позволял его ручной перевзвод и безопасный спуск с придержанием.

Как бы то ни было, винтовкой руководство Winchester не заинтересовалось, посчитав, что успеха более "традиционного" Winchester 1892 им более чем достаточно. А вот второй образец винтовки Браунинга выходит в свет уже одновременно с Winchester 1895, которая таки смогла вынести идею неотъемного коробчатого магазина "в массы".

Прототип 1895 года, стоит заметить, уже не использовал скобу Генри: здесь Браунинг выбирает помповый принцип перезарядки, причем тяги затвора крепит не к самому цевью, а к стальной накладке поверх него.

-12
-13
-14

Здесь УСМ уже был обычным курковым, с плоской боевой пружиной. Зато нетипично снаряжался магазин - не сверху, а снизу, с откидыванием нижней крышки:

-15

Патент и экспериментальный образец также приобретаются "Винчестером", однако в серию вновь не пускаются: деньги тратятся только ради того, чтобы Браунинг не продал патент конкурентам. Во многом уже здесь начинает назревать конфликт Джона с руководством Winchester Repeating Arms, который достигнет апогея через несколько лет, когда здесь откажутся от предлагаемой Браунингом конструкции самозарядного ружья - ну, а история расставляет точки над "i", учитывая, что упустили из рук в Winchester то, что станет легендарным Browning Auto 5.


Хобби
3,2 млн интересуются