Найти в Дзене

Шерстяная отрасль Легкой промышленности

Давным-давно, когда на Руси правил царь-батюшка по всей России были разбросаны множество текстильных мануфактур. Кто то перерабатывал хлопок, кто то шерсть, кто то лен. Синтетику тогда еще не выдумали. В одной Московской губернии их было не менее сотни. Труд я скажу вам совсем нелегкий, можно сказать адский, хотя промышленность и называлась легкой.

После революции 1917 года произошел огромнейший спад производства и не только в легкой промышленности, по всей стране был разброд. Фабриканты и купцы эмигрировали за границу, умных управленцев из рабочего класса было трудно найти, но Советская власть стала потихоньку восстанавливать. Фабрики наращивали свое производство, т.к. было понятие, что человеку кроме куска хлеба надо было грубо говоря, чем то и срам свой прикрывать. Уж прошу прощения за такую аллегорию.

В 30-х годах 20 века, произошел рывок в индустриализации. Обновлялись текстильные машины, станки, большую часть которые закупались за границей. Выпускаемые товары становились лучше и доступнее для граждан молодой Советской России. На основе импортного оборудования по их чертежам стали выпускать свои текстильные машины. Великая отечественная война перечеркнула на долгие годы подъем промышленности. Многие заводы и фабрики были эвакуированы в средне-азиатские республики СССР. За короткий срок на новом месте были построены фабрики. Вся выпускаемая продукция шла для фронта, для победы. Слава Богу и мудрому тогда правительству Советский народ победил и выдержал эти лихолетья, но сама промышленность еще оставалась долгие годы в упадке пока к руководству не пришел А. Н. Косыгин.

Алексей Николаевич Косыгин глубоко перестроил всю легкую промышленность. Произошла глобальная перестройка всех производств. Открывались комбинаты, модернизировались фабрики. Шерстяная отрасль развивалась семимильными шагами. Вот возьмем такой факт, что легкая промышленность это не только производство каких-либо товаров. Это и развитее смежных производств. Овцеводческие хозяйства – для производства тонких шерстяных тканей нужна мериносовая шерсть, для производства пальтовых тканей полутонкая шерсть. Для спец одежды и для армии (шинели солдатские), пледов, одеял полугрубая шерсть. Грубая шерсть для изготовления валяной обуви и многое другое. Переработать эту шерсть, очистить, нужны моющие машины. Что бы в дальнейшем выпустить из обычной мытой шерсти пряжу, волокно проходит как минимум 50 переходов от одной машины к другой. Выткать нужно, а это самое технологическое оборудование – ткацкий станок. Значит, нужно машиностроение, которое будет выпускать станки и машины. Это сколько же людей должно быть задействовано? Все это рабочие места!!!!

К сожалению пришли 90-е годы. Резкий упадок, по мне так хуже чем в революцию. Егор Гайдар тогда заявил – нам не нужны производства, мы все купим за границей. Фабрики, комбинаты стали закрываться. Мой любимый, Монинский камвольный комбинат, от куда я начинал свою трудовую деятельность в с помошника мастера ткацкого производства, прекратил свое существование. Станки и машины порезаны на металлолом, цеха сданы в аренду. Сейчас там производят хрен и тапочки. И так по все современной России. Одевают нас Китайцы и Турки.

Хотелось закончить на хорошей ноте, но что то не получилось.

Не все конечно потеряно. Производство кое-где еще работают, но уже не в таком количестве как при СССР. В основном все завозим из-за границы.

https://www.kw-textile.ru/

https://www.kw-textile.ru/KOLESNIKOV-WOOL_2