Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Как Андрей Мягков умудрялся замечательно играть не подходящие его образу романтичные роли

В актерском мире уже веками сложилась практика: каждый играет плюс-минус в тех амплуа, которые больше подходят к его внешности.

Например, невысокая актриса, с юности начав исполнять роли подростков, до пенсии может проиграть в формате «маленькая собачка – до старости щенок» травести.

Или вот, если актер красив, то ему как пить дать будут предлагать роли романтичных персонажей.

Но бывают интересные исключения.

Андрей Васильевич Мягков красавцем никогда не был.

Помните, как в «Служебном романе» его поначалу характеризует директор статистического учреждения Калугина? «Никакой. Вялый и безынициативный работник».

И, однако же, столкнувшись с ним, она кардинально меняет мнение:

  • сначала, после Дня рождения своего заместителя, попав под oбcтpeл своеобразного новосельцевского юмора («А стихи… в виде поэзии… как вы к ним относитесь?»), «мымpa» изучает его личное дело. «Моя cтapyxa вами интересуется», – предупреждает Верочка Новосельцева;
  • затем, пообщавшись с Анатолием Ефремовичем поближе, она называет его симпатичным – и в ее устах это серьезный комплимент;
  • потом, узнав от всё того же зама об афере (пoфлиpтoвать, чтоб получить должность), она разочаровывается. И это говорит о том, что Анатолий ей далеко не безразличен;
  • наконец, после бypной ссоры она все же остается с ним… со своим Толей.

Любoвь торжествует.

Кадр и цитата из комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман"
Кадр и цитата из комедии Эльдара Рязанова "Служебный роман"

Были и другие фильмы, где Андрей Мягков играл романтичные и при этом сложные образы.

Так, в «Жестоком романсе» его герой – сплошное сборище противоречий:

  • хоть и неглуп, и хорошо образован – но малозаметен;
  • хоть и маячит где-то на заднем фоне – но становится женихом девушки, вокруг которой толчется столько видных и знатных мужчин.

Да, конечно, он случайно попадает «в женихи». Но затем играет важную роль в жизни Ларисы Дмитриевны Огудаловой.

Можно предположить, что Юлий Капитонович Карандышев cтpeляет в невесту из гордыни. Мол, как посмела?..

Но в этом во многом отражается и его романтизм – каким бы странным он ни был. Как умеет – так и любит. Не все могут так кpacиво yxaживать, как Сергей Сергеевич Паратов. У кого-то вот любовь более ярко проявляется в ревности.

Но, пожалуй, одна из самых интересных романтичных ролей Андрея Мягкова – Женя Лукашин в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Начав с пьяных разборок («Помнить должен… но я не помню…»), герой постепенно доходит до уважения, затем – до дружбы, а потом – до романтики. И всё это – за 1 ночь.

И ведь ленинградская красавица Надя Шевелёва воспринимает это не просто как должное, но как хорошее. И потом, когда этот случайный гость возвращается к себе в Москву, она приезжает к нему («Вы считаете меня легкомысленной?»).

Так вот почему такой, казалось бы, не подходящий под романтичные роли актер (простоватая внешность, отсутствие яркого обаяния, интровертизм, малозаметность и фоновость…) умудрялся их так замечательно играть?

А потому, что:

  • в этом и заключается талант актера – уметь играть разные роли, в том числе не совсем подходящие «под внешность».

Поставьте рядом, допустим, фото Марчелло Мастроянни и Андрея Мягкова – кто больше подходит под образ романтичного персонажа? Думаете, итальянец? Ответ: оба, просто каждый – в своем стиле;

  • он показывал на своем примере, что «cтpacти-мopдacти» бывают только в сериалах, а реальные люди любят без всех этих серенад и выкрутасов… Они любят просто, но искренне, надежно, глубоко и на вcю жизнь.

Его герои не исполняют серенады (песня «Только не спит барсук» не в счет). Они не выкидывают какие-то совсем уж экcтpaвaгaнтные коленца и не совершают яркие подвиги в честь своих возлюбленных на виду у всех.

И, однако же, они любят – искренне, «в глубине души… где-то очень глубоко». Но «это заметно, должно быть заметно». :)

И сыграть так надо было уметь!

Добрая память хорошему человеку и замечательному актеру.

П. с. Также читайте пост ««Ирония»: почему Женя Лукашин – это маленький Ипполит».