Найти тему
Кафедра зоологии

Правда ли, что зимой из десяти синиц выживает одна? Сколько синиц доживает до следующего года

Существует мнение, что в зимнее время гибнет очень большое количество синиц. Синицы - оседлые птицы; некоторые виды вообще фактически не покидают место гнездования всю жизнь (как хохлатая, например), а некоторые, такие как наиболее обычная большая синица, предпринимают кочевки в поисках корма, в том числе на довольно большие расстояния. В зимнее время недостаток корма усугубляется малой продолжительностью светового дня - за короткое время птицам необходимо насытиться, чтобы не замерзнуть ночью.

В литературе советского периода упоминается примерное соотношение: из десяти синиц до следующего сезона размножения доживает всего одна. Причем, подчеркну, речь идет именно обо всех факторах, снижающих численность синиц в течение года (а не только зимой). Эти сведения соотносятся с тем фактом, что у синиц большие кладки - 10-12 (и даже до 15) яиц (в то время как у большинства неоседлых насекомоядных птиц - 5-7); к тому же, многие виды синиц размножаются два раза в год. То есть на какой-то послегнездовой период количество синиц должно вырастать примерно в два раза! Но взрывного увеличения численности не происходит, на следующий год их снова примерно столько же, сколько и было, а все почему? Потому что "возможностей" погибнуть в естественной среде у синиц чрезвычайно много.

Впоследствии это соотношение ("одна из десяти") перекочевало в разного рода интернет-публикации. И особенно в статьи и рекомендации о подкормке птиц в зимнее время, где подчеркивается, что зимой "выживает 1 из 10 синиц". На самом деле, конкретные исследования, посвященные смертности синиц в зимнее время, проводились в разных регионах, и есть конкретные данные, о которых я напишу ниже. Для начала же проследим непростую судьбу этих птиц в разные периоды жизни.

Самая большая кладка большой синицы за годы моих исследований - 15 яиц! Фото автора
Самая большая кладка большой синицы за годы моих исследований - 15 яиц! Фото автора

Синицы гнездятся в дуплах, и, несмотря на относительную защищенность таких гнездовий, их гнезда часто подвергаются разорению. Яйца и птенцов уничтожают дятлы, врановые, куницы, белки, сони, мыши. Бывает, что хищники полностью уничтожают кладки или птенцов. Конечно, этому подвержены и другие мелкие дуплогнездники, но так как те же большие синицы - обычно одни из самых многочисленных дуплогнездников, разорению они подвергаются чаще других (за исключением, разве что, мухоловки-пеструшки). Поэтому потенциальная численность синиц снижается уже на стадии яиц и птенцов.

Большая синица насиживает кладку. Фото автора
Большая синица насиживает кладку. Фото автора

Большая синица селится в разных типах леса, и часто попадает в состав доминантов сообществ (это виды, наиболее многочисленные в данном биотопе), поэтому и в лапы хищников она попадает чаще. Так, например, в некоторых странах Европы большая синица составляет 7-10% рациона перепелятника (мелкий ястреб, охотящийся на птиц).

Синицы (как, впрочем, и другие птицы) подвержены заболеваниям бактериальной, грибковой и др. природы. Например, часто они страдают от микозов.

Как известно, большие синицы обычны в городских парках. Город, несмотря на некоторые преимущества, несет в себе много других опасностей. Птицы в больших количествах гибнут в результате столкновений с окнами высотных знаний. Эта же проблема актуальна и для менее синантропных видов (московка, пухляк) во время их кочевок. Здесь же их поджидают главные городские хищники - кошки.

Взрослые птенцы большой синицы. Фото автора
Взрослые птенцы большой синицы. Фото автора

Но при этом с наступлением зимы большие синицы массово перемещаются в города. Они получают выгоду от соседства с человеком в виде корма. В городе проще прокормиться: даже если не брать в расчет кормушки, есть открытые мусорные контейнеры, рынки и т.д. В этом заключается ключевой момент: при наличии достаточного количества корма птицам не страшны любые морозы - это подтверждается конкретными исследованиями. В эксперименте с всегда полной кормушкой наступление сильных морозов никак не повлияло на смертность синиц из группы, находившейся под наблюдением.

Что же касается конкретных цифр, полученных, например, для Томска орнитологом Сергеем Гашковым, то среди взрослых больших синиц смертность за зимний период составляет 2-3 птицы из десяти. Несколько другие данные были получены для большей выборки синиц в средней полосе европейской части России: за зиму погибает около половины взрослых синиц и в среднем 7 из 10 сеголетков (синиц, родившихся этой весной/летом). Это подтверждает тот факт, что в городах создаются более благоприятные условия для зимовки мелких птиц. И это при том, что большие синицы способны к очень активному поиску пищи в процессе перемещения порой на сотни километров. Но есть данные и для более консервативных видов синиц, практически не покидающих своей территории в течение года.

фото автора
фото автора

Так, оказалось, что выживаемость хохлатых синиц - самая высокая среди других Синицевых, и одна из самых высоких вообще среди мелких воробьиных: до следующего сезона доживает 72-72% всех гренадерок. Для буроголовой гаички этот показатель составил около 60%. Вы спросите: почему же хохлатых синиц не становится больше с каждым годом, раз у них такая высокая выживаемость? Все просто: их кладки содержат меньше яиц, чем у других видов - в среднем 5-8. Если говорить конкретно о зимнем периоде, то выживаемость хохлатой синицы в это время не отличается от других сезонов. Это еще раз подтверждает успех выбранной стратегии жизнедеятельности этого вида - быть оседлым круглый год, постоянно искать и запасать семена хвойных. При этом мы помним, что, например, большие синицы, - наоборот, кочуют в поисках корма. Как говорится, "каждому свое".

Хохлатая синица. Фото автора
Хохлатая синица. Фото автора

Так как же ответить на вопрос из названия этой статьи? Думаю, мы разобрались с тем, что соотношение "1 из 10" в целом справедливо для изменения численности большой синицы в течение всего года с учетом всех действующих факторов. Зимой же погибает примерно половина всех синиц; в городах выживает больше (при этом нужно помнить, что хищники - те же ястребы и кошки - не дремлют и зимой). Синицам действительно трудно приходится в холодные сезоны, поэтому подкормка со стороны человека очень важна для выживания. Как правильно ее осуществить, читайте здесь.

Синицы на кормушке. Новочебоксарск. Фото автора
Синицы на кормушке. Новочебоксарск. Фото автора

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Буду благодарен, если поделитесь публикацией в соцсетях.

Читайте также:

Как сделать правильный скворечник и синичник?
Кого можно встретить в домиках для птиц... кроме птиц?
Пестрые дятлы. Как их отличать?

Птицы
1138 интересуются