Салют, дорогие. Надеюсь у вас кончились снегопады и выглянуло солнце, как у нас. Если нет - то обязательно кончатся и морозы тоже пройдут. Наступит тепло птички начнут чирикать. А пока холодно самое время обложиться пирожками ( у меня с капустой ) и книгами ( а этом плане я всеядный человек....почти ) и пережидать холода дома.
И вот книги я и хочу с вами обсудить. У каждого из нас - читунов есть любимые темы : кому-то нравятся детективы, кому-то хорроры с истекающими kroviu буквами на обложке, кому- то .... любовные романы.
Девочки, "улетающие" от историй о чистых и бурных чувствах, не обижайтесь. Я ни в коем случае не хочу вас обидеть. Но каждый из нас имеет право на свою точку зрения и я хочу сегодня воспользоваться этим правом и высказать свое личное, субъективное мнение о любовных романах.
Хочу сказать, что и мне приходилось читать это дерь....извините.......эти опусы. Так надеюсь не очень обидно. Конечно, читатели скажут : "Чего читаешь, если не нравится? Возле тебя надзиратель стоит и заставляет вот это вот читать?" Нет не стоит и knutom не щелкает. Но тем не менее у меня есть оправдание.
Я читаю с восьми лет. И читаю постоянно. Я всегда что-то читаю. Без чтения не могу, как тот-самый-что-любит-химические-грезы. Вот, например, сейчас я читаю книгу Владимира Афиногенова "Белые лодьи".
Сейчас у меня целый шкаф бумажных книг и еще 7 ГБ в электронном варианте. Но так было не всегда, были временна когда читать было нечего и я "бросалась" на все подряд, даже на про-любовь. Просила почитать и у знакомых и брала в библиотеке. А у них было в основном только на эти темы. А читать. как вы помните, нечего. Приходилось "довольствоваться"..... Когда голод люди едят все подряд - лишь бы не быть голодными - как и у меня : читала абы что потому, что читать было больше нечего. А не читать я не могла.
Помню как во время учебы мои соученицы носились с книжечками, на обложках которых парочки обнимались с выражением блаженства на лицах. Я не понимала как можно читать такую муру. А девчонки друг у друга требовали. А меня всегда удивлял интерес к подобного рода чтиву.
И отталкивает меня не только отсутствие закрученного сюжета и неожиданных поворотов, а sladostrastie этих опусов. Вот не лгу, дорогие читатели, до тошноты доходит в буквальном смысле. Кто-то "ржет" ( как они сами выражаются ) от эротических сцен, а у меня горький ком в горле. Вот читаешь ты, читаешь в ожидании когда закончится завязка сюжета и начнется развитие и тут начинается это, пропускаешь, потому что противно, а там действия в самом разгаре, приходится возвращаться назад и искать где закончилось. В общем одна морока. И еще у меня частенько возникает вопрос. Неудобный : у авторш этих "шедевров" мужья не здоровы? И они на бумаге выкладывают свои мечты? Если так - то странные у них мечты.
Только не подумаете, дорогие читатели, что я не понимаю, что такое любовь и поэтому меня на это не тянет. Нет. Мне и любовь интересна. Но прекрасное чувство описанное классиками и то что описывают американские писательницы - не одно и тоже. Здесь чувства и душа, а там чувственность и плоть.
Есть у любовных романов ( которые больше похожи на сборники описываемых плотских сцен - "муси-пуси" и никакого сюжета ) и ещё один недостаток - это их однотипность с небольшими вариациями. Как говорила одна моя коллега : "Они все пишутся по одному сценарию". Однажды взяла у соседки почитать книжку, а поскольку я прочла почти все её книги. остались одни любовные - пришлось "довольствоваться". В томе было четыре романа; во всех романах Она совсем молодая от 17-ти до 19-ти ; Он - от 42-х до 44-х и ни разу тебе ни 39, ни 45. Он всегда миллионер, а не какой-то там тебе "нищеброд". Она в Него влюбляется, а он её отшвыривает, потому, что сомневается в её любви и вот у них "чудная" ночь во всех подробностях и Он уверовал в ее любовь и они вместе навсегда. И знаете что? Во всех четырех романах "....кухня была оборудована по последнему слову техники," - хи-хи -хи _"там была даже раковина......"
Однажды читала книгу Ги де Мопассана. Перед его произведениями была статья Толстого о его творчестве. Я, знаете ли, читаю книги от корки до корки. Лев Николаич писал, что в Мопассане чувствуется талант, но это заметно и не профессионалу. А дальше Толстой писал, что у Мопассана "....очень грязный роман...". А "грязным" роман ему показался потому, что героиня легла в ванну и у нее появились пузырьки воздуха на коже. Дааа. Прочел бы Лев Николаич парочку современных романчиков - со стула бы упал.
А ещё я читала книгу английского классика Сомерсета Моэма "Бремя страстей человеческих". В этой книге главный герой, мечтавший стать художником и ставший доктором подружился с матерью-одиночкой, которая зарабатывала на жизнь написанием любовных романчиков. И в дружеской беседе она ему призналась, что чтобы нормально жить, ей нужно выпускать книги раз в месяц, она не успевает и придумала выход : берет свой уже существующий роман, меняет имена, место действия и некоторые события - и несёт в издательство как новый. Вот так-то.
Ну а для меня чтение - отдых, а отдыхать я хочу без чувства отвращения. А если то и дело появляются не приятные ощущения - то какой же это отдых? И, главное, находятся же любители всего этого......хотя на вкус и цвет товарища нет.
И в заключение своих размышлений вслух хочу упоминать об одном "романе-про-любовь" хотя это не о любви а о распущенности нравов. Читала я эту книжонку когда читать было нечего. Ощущение было буд-то руки в болото опустила.
Дорогие друзья, если вам нравятся статьи обзоры - то у меня есть такие. Позвольте порекомендовать вам следующие статьи : "Обзор книги Кремо и Томсона"Не известная история человечества"; "Обзор книги Тома Клэнси "Все страхи мира" и косяков в нем"; "Книга "Женщина-папа римский" и моё мнение о ней".
А на этом все, дорогие читатели. Я высказала свое личное субъективное мнение а вы свое - выскажите в комментариях - мне очень интересно ваше мнение. А что читать каждый выбирает для себя сам. Пока!