Найти в Дзене
__your__way__

Санкт-Петербург. Ботанический сад. Сезон азалии.

У нас есть традиция — каждый год в середине февраля мы ходим гулять в субтропики.

Когда на улице стужа, снег, серое небо, что может быть приятнее визита в Ботанический сад?

Среди буйной зелени легко вообразить себя на азиатском или карибском курорте, немного отвлечься от зимы и закрытых границ.

-2

Уже поспели лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины.

-3
-4

Воздух наполнен живительным ароматом цитрусовых.

-5

Помидоры гроздьями весят на веточках томатного дерева .

-6

Мне нравится новый формат организации экскурсий. Теперь не нужно топать за гидом с учительской указкой. На расстоянии 5-10 метров стоят сотрудники-ботаники; готовые интересно, содержательно ответить на любой вопрос. Удобно для тех, кто не любит читать таблички (как я).

-7

13 и 14 февраля проходили так называемые «Романтические прогулки»: свечи, ленточки, гирлянды.

-8
-9

Гвоздь программы — азалии. Собственно, ради них мы и ходим в оранжерею «Субтропики» в феврале .

-10

«Рододендрон» (ροδοδάφνη) с греческого переводится как «розовое дерево». Привычное название «азалия» (сухой) придумано шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (1707-1778). Кустик действительно сухонький. Зато какие цветы!

-11

Своим очарованием азалия обязана моим любимым мифическим персонажам.

Как-то раз семейство эльфов покинуло родную чащу спасаясь от пожара. На опушке леса обессиленные путники начали искать место для ночлега. Деревья оказались заняты местными жителями, а розовые кусты отказались принять чужаков — побоялись испортить прекрасные цветы. Только один неприметный кустик проявил гостеприимство.

Утром, отдохнувшие эльфы решили наградить невзрачное растение за доброту.

-12

Когда взошло солнце, на ветвях рододендрона распустились сотни цветов, таких красивых, что даже розы пристыженно молчали.

-13

Пышное цветение не единственный эльфийский подарок.

В V веке до н.э. древнегреческий философ и полководец Ксенофонт записал историю, случившуюся во время покорения Колхиды:

- прекрасно вооруженные войска эллинов одерживали одну победу за другой. Внезапно солдат поразила странная болезнь — они начали массово падать в обморок . Предположили , что виной всему дикий мед, собранный пчелами с цветов рододендронов. Только через два дня к воинам вернулось сознание, и постепенно восстановились силы.

Современные исследования показали - алкалоиды действительно содержатся в растении, но не в цветах, а в листьях. Следовательно, у недуга была другая причина - дарованный эльфами терпкий сильный запах от которого может ухудшиться самочувствие. Конечно, только если оказаться в настоящем рододендровом лесу.

-14

Греки нашли элегантное объяснение поражения от цветущего куста. Приписали цветок Артемиде. Якобы, как и вечно юная богиня охоты, плодородия, целомудрия - он не дает себя никому в обиду.

-15

На Востоке у азалии другая история. Благодаря чувственному аромату в Японии ее считали символом плотских утех и женской притягательности.

-16

Рододендрон воспет во множестве баллад и стихов.

Например, русский поэт Серебряного века Саша Черный:

«На азалии смотрел я, как на райские кусты,

А лиловый рододендрон был пределом красоты.

Там, за мглой покатых стекол, гарь и пятна ржавых крыш —

здесь парной душистый воздух, гамма красок, зелень, тишь...»

«В оранжерее». 1912 год.

-17

Если не ошибаюсь, стихотворение написано в Баден-Бадене.

Но как созвучно с нашей оранжереей в Ботаническом саду имени Петра Великого.

-18

На Петербургской выставке цветов в 1860 году один из видов азалии произвел настоящий фурор, надолго сместив с пьедестала розу.

-19

Думаю, через пару недель можно будет полюбоваться не менее легендарными цветами камелии.

-20

Спасибо за внимание!