Найти в Дзене

Эволюция веревок в спортивном туризме

Сел я тут недавно за статью Статические веревки для спортивного туризма и понял, что вопрос этот значительно глубже и заслуживает особого внимания.

Веревку выбрать не сложно, а вот разобраться в том, чем одна веревка отличается от другой и как так получилось, что от использования отдельных веревок в спортивном туризме вообще отказались, это уже куда интереснее.

В данном материале я буду опираться исключительно на свой опыт и расскажу о событиях, непосредственным участником которых мне довелось побывать

Итак, все началось в конце девяностых годов, когда, занимаясь в школьной секции туризма, мы принимали участие в соревнованиях Первенства Москвы среди обучающихся. Тогда мы не сильно задумывались о качестве используемых веревок и, зачастую пользовались продукцией коломенского завода Канат. В ходу тогда был так называемый рыболовный шнур, а также простейшая полиамидная статика.

Время шло, я узнал, что статические веревки могут давать усадку и перемерять их необходимо чаще, чем 1 раз в год. Так опытным путем мне удалось выяснить, что коломенские веревки не прошедшие термообработку дают усадку от 15 до 20%

Потом было много всего интересного, появились чешские веревки Lanex , появилась статика из Калининграда, была веревка Beal диаметром 10,5 мм. Спортивный туризм демонстрировал невероятную «всеядность» - в ход шло все, что имело хоть какую-то цветовую дифференциацию и диаметр 10-11 мм.

Качественно новым шагом в выборе веревки для спортивного туризма стало появление на рынке украинской веревки Ukrop , которая была несколько легче своих «одноклассников», обладала отличными статическими свойствами, пусть и была очень жесткой.

В наше поле зрения веревка попала в 2005 году.

«Укроп» из имени собственного стало именем нарицательным - так стали называть все веревки, обладающие ярко-выраженными статическими характеристиками. Спустя какое-то время появилась аналогичная веревка, производимая заводом Аскан, появлялись отдельные веревки неизвестного производства.

Очередной «скачок» технического прогресса случился с появлением веревки украинского производства ПП-лайт. Это произошло уже после 2010 года точнее сказать не смогу.

Веревка оказалось очень легкой, обладала исключительными статическими свойствами, превосходя все известные на тот момент, и совершенно не впитывала влагу. Веревка быстро приобрела популярность.

Сочетания таких характеристик стали возможны благодаря использованию в качестве сырья для производства веревки полипропилена. Это одновременно стало и слабым местом.

Полипропилен – синтетический материал, обладающий целом набором преимуществ, однако его слабая устойчивость к температурному воздействию приводила к частому повреждению веревки в результате трения.

ПП-лайт не долго оставался единственным продуктом доступным на рынке, позже в поле зрение туристов попала веревка Акватекс, которая была доработана по просьбе спортсменов.

Спорт продолжал развиваться, полиспасты для наведения навесных переправ ушли в прошлое, уступив свое место двойным зажимам

Началась своеобразная гонка за снижением веса снаряжения.

Вес веревки иногда достигал фантастических 42 грамм на метр. Прочность такой веревки была сопоставима с прочностными характеристиками шнура хозяйственно-бытового назначения, что не отвечало требованиям безопасности и регламентирующих документов.

В декабре 2018 года на Всероссийском семинаре спортивных судей, проходившем в Москве, было принято принципиальное решение пересмотреть подход к вопросам безопасности в спортивном туризме, в том числе в вопросе используемых веревок.

Проект регламента, опубликованный в начале 2019 года содержал пункт 3.2.1

Для блокировки ИСС, для организации страховки, перил и сопровождения, а также для снятия перил применяются только основные верёвки диаметром не менее 10 мм. Верёвки должны соответствовать п.п. 4.2, 4.12 ГОСТ EN 1891-2014. Материалы, используемые в оболочке верёвки, должны иметь температуру плавления не менее 195 ° С

Мы видим, что в регламенте присутствует ссылка на ГОСТ EN 1891-2014, а вернее на отдельные его пункты, согласно которым определены прочностные характеристики веревки и диапазон диаметров, а также ограничена минимальная температура плавления материала оболочки веревки.

Таким образом был наложен запрет на использование полипропилена в оболочке веревки.

Туристское сообщество оказалось перед серьезным вызовом. С одной стороны наложен запрет на использование супер-статических веревок (одновременно с запретом на использование зажимов для их натяжения), а с другой стороны, осталась необходимость проходить этапы с наведением переправ в том числе на личных дистанциях, в том числе на рельефе с минимальной "врезкой".

Отдельные модели полиамидных веревок позволяли получить сопоставимые характеристики статичности, но "приключения" у спортсменов начинались, когда веревка намокала (в том числе от повышения влажности воздуха). Так веревка, которая утром прекрасно отработала установленная «на узлы» уже после обеда провисала даже при использовании ее более легковесным спортсменом.

Короче, ситуация была не из простых те несколько месяцев, пока компания Remera не выкатила первую в истории веревку, разработанную специально для Спортивного туризма!

Это было спасение! Та самая СТ60, которая сейчас является самой часто используемой веревкой для спортивного туризма в России.

В чем секрет успеха? Все очень просто: используем полипропилен в сердечнике веревки, делаем оплетку из еще более статичного полиэфира, добавляем пару технологических фишечек для сопряжения в одном продукте двух материалов разной степени растяжения – вуаля – веревка для спортивного туризма готова.

На словах все выглядит очень просто. На практике получаем много пилотных образцов, большой объем тестирования, проверка веревки ведущими спортсменами на Всероссийских стартах, потом отзывы, замечания, снова работа, изменение технологического процесса, замена поставщика сырья и так до тех пор, пока не пришел РЕЗУЛЬТАТ.

Сегодня же задача выбора веревки для спортивного туризма значительно упростилась и сводится к 1, 2, 3 (см. нашу статью Статические веревки для спортивного туризма). Спасибо за это нашим партнерам – компании Remera

Вот так выглядит эволюция веревок в спортивном туризме для меня. Возможно, что-то я забыл упомянуть или не знал вовсе. Обязательно напишите об этом нам в любой из наших социальных сетей:

VK – Спортивный туризм и не только

Instagram – @guru _turism

YouTube – Спортивный туризм и не только

До новых встреч!

Автор материала: Матюшенко Евгений, руководитель команды GURU