Элеватор - это водоструйный или “водяной насос”, который за счёт перепада давления на входе увеличивает прокачку во внутренние системы отопления.
Для чего служит элеваторный узел отопления?
Если в узле предусмотрен элеватор, то котельная подает к тепловому пункту дома перегретую воду. Температура жидкости может достигать 150 C при температуре на улице минус 30 и ниже. Воду такой температуры в трубы подавать нельзя. Это может привести к ожогам, разрыву радиатора (чугун особенно не любит перепадов) и труб.
При помощи элеватора вода охлаждается до расчетной температуры, подается узлом в отопительные приборы. Охлаждение происходит при смешивании в элеваторном устройстве горячей воды из подающего трубопровода и остывшей из обратного трубопровода здания. Элеватор заставляет воду в батареях отопления двигаться быстрее, в результате разница в температуре между первыми квартирами в многоэтажке и последними уменьшается.
Если бы узла не было, у первых по ходу теплоносителя жильцов радиаторы были бы горячие, а владельцы последних и угловых квартир постоянно замерзали.
Разберемся с устройством.
Стандартный элеватор состоит из подающей трубы (предкамеры) с соплом расчетного диаметра и смесительной камеры, куда подводится остывший теплоноситель. На выходе из узла есть расширение, которое образует диффузор.
Принцип действия:
- горячий теплоноситель из сети направляется в сопло,
- при прохождении через отверстие скорость потока возрастает, за соплом возникает зона разрежения,
- разрежение активизирует процесс компенсации воды из обратного трубопровода,
- в камере потоки смешиваются, выходят в систему отопления через диффузор.
Наряду с явными преимуществами, данный смесительный узел может создать определённые сложности при неправильной эксплуатации. Одна из них - шум элеватора. При правильной установке, наблюдении и профилактики шума практически не должно быть.
Чаще всего шум появляется из-за избыточного уровня давления на входе, растрескивания, перекоса или коррозии сопла, засорения элеватора.
Избавляемся от звуков в элеваторном узле:
- Шум из-за давления. Отрегулируйте напор на участке трубопровода перед элеватором.
- Шум из-за засора. В случае скопления мусора (земля, песок, частицы ржавчины, кусочки прокладки и т.д.) систему требуется разобрать и почистить устройство. Загрязнения могут прилипнуть к соплу в камере перегретой воды, а это приведёт к сужению диаметра сопла, перепадам давления, неправильному расход воды, несоответствию температуры и шуму в системе. Рекомендуется установить грязевики для сбора мусора на магистралях подачи и возврата воды, чтобы избежать повторных случаев засорения.
- Шум из-за коррозии или растрескивания сопла. Здесь верным решением будет заменить сопло или элеватор целиком, не рискуйте целостностью системы.
В ассортименте ГК Эльф присутствует полный размерный ряд водоструйных стальных элеваторов (1-7). При выборе номера обратите внимание на стандартный элеватор с ближайшим меньшим диаметром горловины. Завышенный диаметр приводит к резкому снижению эффективности. Диаметр сопла следует определять с точностью до десятой доли мм с округлением в меньшую сторону.