Найти в Дзене
Дерби на все времена

Странная нелюбовь к манежам

«Я не люблю манежи и арены» - пел Высоцкий. И тут же объяснял, почему не любит: «На них мильон меняют по рублю». А вот почему не любят манежи в руководстве российского футбола, я понять не могу.

20 и 21 февраля в Москве пройдут матчи 1/8 финала Кубка России «Динамо» - «Спартак» и ЦСКА – СКА (Хабаровск). В столице в эти дни обещают мороз чуть ли не до минус 20-ти. Даже если игры состоятся, где гарантия, что никто из футболистов не получит серьезную травму? Риск «поломаться» в таких условиях возрастает многократно. Да и о зрителях кто-нибудь подумал?

А между тем, в советское время матчи проводились под крышей, и среди них было множество настоящих футбольных спектаклей. Самый знаменитый состоялся 16 марта 1990 года в «Олимпийском». Встречались: романцевский «Спартак» и садыринский ЦСКА. На игре присутствовали 35 тысяч зрителей. Со счетом 5:4 победу на последних минутах вырвал «Спартак». В этой встрече впервые в составе «красно-белых» на поле вышел Карпин, а «армеец» Корнеев сделал хет-трик в ворота Черчесова. Как очевидец того дерби, могу сказать, что это был прекрасный футбол в исполнении двух команд. Ничего более яркого в своей жизни я вживую не видел.

1990 год. Дерби в "Олимпийском". Фото сайта spartakmoskva.ru
1990 год. Дерби в "Олимпийском". Фото сайта spartakmoskva.ru

Теперь «Олимпийский» сломали. Обслуживать огромный комплекс, в котором не разрешают играть футбол, нет смысла. Правда, остался ЛФК ЦСКА. Он, помнится, вмещает 4,5 тысячи зрителей. Не так уж и мало на самом деле. Почему зимой не сыграть в нем? Надо только постелить газон последнего поколения (если его еще не постелили) и вперед. В Уфе играют на искусственном поле, почему в Москве нельзя?

1990 г. Игра в манеже ЦСКА. Фото из газеты "Советский спорт"
1990 г. Игра в манеже ЦСКА. Фото из газеты "Советский спорт"

Правда, некоторые футболисты, игравшие в манежах, жалуются на духоту, мол, нечем дышать во время матча. Но это, вообще, ничтожный аргумент. Сделать нормальную вентиляцию, думаю, в 21-м веке не самая сложная инженерная задача. И потом, почему не поступают аналогичные жалобы от баскетболистов, мини-футболистов, гандболистов?

Наверное, есть среди болельщиков и такие, кто будут уповать на местный колорит: "Есть в зимних матчах своя прелесть. Одно "снежное" дерби чего стоит!" Помним, смотрели. Один раз нечто подобное можно испытать, но больше не надо!

2002 год. "Снежное" дерби на "Торпедо". Фото с сайта teamrussia.pro
2002 год. "Снежное" дерби на "Торпедо". Фото с сайта teamrussia.pro

Помимо Москвы манежи есть в Омске, Красноярске, Перми, Екатеринбурге. Надо доводить их до ума и использовать по полной программе в Кубке и чемпионате.

Подписывайтесь на канал и будете в курсе событий в извечном противостоянии ЦСКА и "Спартака".