Англичанин Адам Джонсон играл в сборной и «Сити», но закончил с футболом на скамье подсудимых
Сегодня Басманный суд Москвы отправил в СИЗО чемпиона России по кикбоксингу Саида Асадулаева. Под стражей он пробудет как минимум до 18 мая. Спортсмена обвиняют в том, что он затеял перестрелку в одном из комплексов «Москва-Сити». Асадулаев проходит по части 2 статьи 213 УК РФ — «Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Минимальное наказание по этому обвинению — штраф в 500 тыс. руб, максимальное — семь лет тюрьмы.
Происшествие случилось в ноябре 2017 г. Асадулаев тогда работал охранником миллиардера Гавриила Юшваева. Кикбоксер вступил в конфликт с охранниками другого бизнесмена Дмитрия Павлова. Среди них были в том числе росгвардейцы. В результате перестрелки один человек погиб, пятеро получили ранения. По информации следствия, причиной спора стал неправильно припаркованный автомобиль.
Асадулаев профессионально занимался кикбоксингом. В 2013 г. он стал чемпионом России в этом виде спорта. Кроме того, он несколько раз выигрывал чемпионат Москвы по тайскому боксу.
***
За последние полтора года российские суды вынесли два громких приговора по уголовным делам в отношении футболистов. В мае 2019 г. в колонию за хулиганство отправились Павел Мамаев и Александр Кокорин. В конце декабря прошлого года экс-капитан сборной России по футболу Роман Широков был приговорен к 100-тысячному штрафу за избиение арбитра во время матча любительских команд. Но фигурантами громких расследований становятся не только российские атлеты.
Адам Джонсон считался одним из самых перспективных полузащитников Англии в начале 2010-х. Выступая за скромный «Сандерленд», он выделялся и обратил на себя внимание топ-клубов. Как результат, Джонсон оказался в «Манчестер Сити», выиграл вместе с «горожанами» чемпионский титул и эффектно дебютировал в английской национальной команде. Взлет футболиста получился стремительным — как, впрочем, и падение.
В «Сити» Джонсон деградировал как игрок — отмечали тренеры — и как человек — утверждали его друзья. Солидный контракт и комплиментарные оценки сделали свое дело. После двух лет в Манчестере Джонсона отправили обратно в «Сандерленд». А в 2016 г. им вместо скаутов заинтересовались полицейские.
Адама задержали по подозрению в педофилии. Следствию он подтвердил, что на вечеринке соблазнил 15-летнюю школьницу, но отрицал, что имел с ней сексуальные связи. Суд не поверил и отправил спортсмена в тюрьму.
«Сандерленд» тут же разорвал с ним трудовой контракт, Adidas — спонсорский. Остальные клубы английской Премьер-лиги пообещали друг другу, что ни при каких обстоятельствах не введут Джонсона в состав после того, как он выйдет из-под стражи. Девушка футболиста, вместе с которой он жил, ждала ребенка, но сделала аборт.
Вместо шести лет Джонсон провел в заключении три года. Впрочем, отсидка далась ему очень непросто. Другие заключенные регулярно избивали спортсмена. Ближе к середине срока англичанина перевели в бывший лагерь для военнопленных — аналог российской колонии-поселения. Здесь, на территории большого дома, арестанты жили не в камерах, а в комнатах по 5-6 человек.
Подписывайтесь на канал «Ведомости Спорт»
Читайте также:
УЕФА показал новый мяч для Лиги чемпионов
Шварценеггер рассказал, каким советским спортсменом он вдохновлялся
Чем удивляют россияне на чемпионатах мира