Среди рукодельных промыслов ручное прядение шерсти и пуха сегодня не слишком пользуется популярностью. Процесс это не быстрый, за несколько часов упорной работы получается небольшой клубок ниток. Стоит еще учитывать предварительную подготовку материалов. Овечья шерсть не отличается чистотой, ее приходится сначала стирать. Затем сушка и разбор на волокна – теребление. И только потом мастерица сворачивает пушистый ворсистый ворох в аккуратную кудель.
Недавно я писала статью о самостоятельно спряденной шерсти.
А сегодня расскажу об особенностях собачьего пуха. Как его лучше всего спрясть? Каких ошибок можно избежать?
В отличие от овец, которых полностью остригают раз или два в году, собак вычесывают во время линьки. Если у питомца подшерсток хотя бы несколько сантиметров, то его шерсть пригодна для прядения.
стирку очеса можно не проводить. Но тогда в обязательном порядке придется стирать готовые вязаные изделия. Я предварительно не промываю шерсть, потому что волокна перепутываются и прясть становится труднее.
Собачий пух обычно очень мягкий. Но подготавливать его к прядению всё равно нужно. Подойдут специальные чесалки. Или можно руками растеребить комочки и уплотнения.
Затем готовую пушистую массу сложить в кудель так, чтобы волокна шли в одном направлении, вертикальном. У собачьего пуха часто не очень длинные волокна, поэтому его можно поместить в крупноячеистую сетку. А затем привязать к пряснице. Или спинке стула. Важно, чтобы было удобно рукам и глазам во время прядения. У меня одно время, пока не было прясницы (деревянной прялки, к которой привязывается кудель), ее заменял детский стульчик со спинкой. Я ставила его на стол и к спинке крепила растеребленную шерсть.
Важное отличие овечьей шерсти от собачьего пуха – длина и гладкость волоса. Из-за длины волосков и небольшой шероховатости овечья шерсть прядется без основы. С собачьим пухом, даже длинным, нужна дополнительная нитка. Обычно берется хлопковая тоненькая нить. Я использую обычную катушечную хлопковую без добавлений.
Можно брать любую другую, лишь бы она была тонкая и без синтетических добавлений.
Я кладу катушку в небольшую миску и ставлю позади кудели. Нитку пускаю сверху вниз и на нее пряду пух.
Так нить будет ровнее и прочнее, чем только один пух. Нитка будет служить основой и не позволит порваться или расползтись спряденной. Собачий пух не обладает тем сцепляющим эффектом, который есть у овечьей шерсти. Если прясть его без х/б нитки, придется либо делать нить толще, либо скручивать сильнее. Толстая нить не будет крепкой, из-за эластичности собачьей шерсти она просто развалится. А круто спряденная перекосит готовое изделие.
Собачий пух используют при вязании варежек и носков. Часто такими обновками радуют детей. Некоторые мастерицы шьют теплые широкие пояса или жилетки. Для этого растеребленный пух раскладывают ровным слоем на плотную ткань, сверху накрывают еще одним отрезком. Затем вручную или на машинке стежат изделие, обрабатывают края и пришивают крючки или пуговицы.
Здоровья вам и терпения!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.