Время пандемии приучило жить онлайн. За церковными службами наблюдаем с экрана монитора, молитвы слушаем среди домашних дел, Книги не покупаем, включаем аудио файлы в смартфоне. Как христианину относится к техническим новшествам, как свободе от попечений или попаданию в греховную зависимость.
Священник Павел Великанов рассказывает, как в Греции попал на вечернюю трапезу в благочестивую семью. В середине беседы о житиях святых и тонкостях духовной жизни хозяйка встала из-за стола, извинилась и сказала: «Наступило время вечернего молитвенного правила».
Каково же было удивление юного батюшки, когда вместо уединения с молитвословом, женщина включила радио. Прекрасный баритон с благоговением читал слова вечерних молитв, а хозяйка, перекрестилась и села за стол, доедать ногу барашка. Беседа, трапеза, вино продолжались под малое повечерие с акафистом. Диктор закончил, радио выключили. Молитвы окончены, можно спокойно спать.
Практика выслушивания правил утренник и вечерних, ко Причастию приживается. Евангелие, Псалтирь, книги читают за нас, освобождается время, но для чего. Одно дело, когда в переполненном метро святые слова, что льются из наушников, помогают не обругать толстуху, которая уже полчаса стоит на Вашей ноге.
Другое, когда по пути к святой Чаще человек дома расслаблено даже не вычитал, а выслушал каноны по Причастию. Умильные слезы орошали лицо от проникновенного пения Валаамских монахов.
Слушать или говорить
«Сын мой! отдай сердце твое мне», - обращается к нам Господь (Прит.23:26).
В притче о десяти девах (Мф. 25:1). юродивым не хватало внутреннего делания, наполнения своих сосудов. Внешне все в порядке:
«девство соблюли, постов не нарушали, в храм Божий ходили, прочее, уставом положенное, исполняли; а об устроении мыслей и чувств не попеклись. И было сердце их, вместо храма Богу, -дебрь, всякими дикими растениями заросшая, полная гадов и насекомых. Или запустелое здание — жилище филинов и нетопырей»,- говорит святитель Феофан Затворник.
Имеет ли христианин внутренне делание «выслушивая или дослушивая между делом». Разве здесь есть место молитве. Прекрасно за рулем сосредоточиваться на словесах божественных песнопений вместо рассматривания унылых картин греховного мира, что проносятся за окнами. А если попробовать выключить динамик и обратиться к Богу лично с просьбой: изменить этот мир к лучшему.
- Не дешевые книги, плохое зрение, многодетная мама с кучей домашних попечений, больные и слабые — это одна категория.
- Но сильные и здоровые люди, которые подменяют беседу с Богом подслушиванием чужого разговора — другая.
Святые до последних минут жизни заставляли себя молиться. Технические устройства не усилят нашу связь с Небом. А несколько минут тишины помогут разобраться что же нам следует сказать Богу, который всегда готов выслушать нас!