Гуляя в лесах Приморья или Хабаровского края можно встретить милого зверька - амурского ежа. При встречи, как и все ежи, он сворачивается клубком и фыркает.
Амурский еж небольшого размера, всего 20 см, а вес где-то 600 г, но его масса тела может колебаться и доходить до 1 кг. Этот зверек близкий родственник ежа обыкновенного.
Этого маленького хищника можно встретить в долинах рек, на которых произрастают леса с густым подлеском. Любит места на краю леса и открытых участках. Очень редко можно встретить в горах, в болотистой местности и на открытых местах.
Окрас иголок у амурского ежа светлее, чем у других видов. Практически до трети иголок лишены пигмента и поэтому цвет светло-бурый. Иголочки в длину 2,5 см.
Питается амурский еж тем же, чем и другие виды ежей, а именно беспозвоночными. Редко может перекусить ягодами или плодами.
Брачный период приходится на начало апреля. Самка производит на свет до 8 малышей. Ежата растут быстро и уже на второй год становятся взрослыми.
Охотится амурский еж преимущественно по ночам, но если погода пасмурная, то может выйти на промысел на сутки.
Амурский еж очень милое животное. Зачастую, встретив зверька в лесу, человек забирает его себе в качестве домашнего питомца. Это является большой ошибкой. Еж в первую очередь дикий зверь, предпочитающий ночной образ жизни. И он способен доставить массу неудобств в квартире. Поэтому, встретим зверька в лесу, не надо его забирать к себе. Дом ежа в природе. И пусть амурский еж продолжает жить в своем любимом и родном лесу.