Уж не знаю почему, но территория ВДНХ понравилась мне больше всего. Не Красная площадь, не парк Зарядье, не Александровский сад или парк Останкино, а именно она. Может быть потому что мы встретили здесь Новый год, а может по какой-то другой причине – задумываться об этом не хочу. А вот показать, как выглядело ВДНХ на новогодних праздниках хочу.
Первый раз мы попали туда вечером 31 декабря – после прогулки по центру Москвы, посещения Красной площади и осмотра башен бизнес-центра Москва-Сити, мы решили встречать новый год там.
Доехали на метро до станции ВДНХ, где оказалось очень много людей – часть из них шла на территорию выставочного комплекса, как и мы встречать Новый год, а часть уходила оттуда, нагулявшись и накатавшись на самом большом ледовом катке столицы.
За пределами станции метро, первым делом в глаза бросился обелиск «Покорителям космоса». Немного удивило, что он не подсвечивается, но на фоне светлого неба его и так видно.
Выставочный комплекс начал радовать от самой входной арки – все вокруг освещено, яркие фонари и инсталляции, и конечно огромные цифры 2021. Вот уж где оформители постарались.
Центральная аллея, от самого входа и до павильона Центральный просто утопает в огнях. Собственно здесь, впервые, я и увидел уникальные фонарики на тонких ножках, заменяющие цветы на клумбах. И если каждый цветок (живой) имеет всего один цвет, то светодиоды внутри фонариков меняли их цвета.
Павильон Центральный выглядит как дворец, однако памятник Ленину у входа четко определяет значение этого здания. И нисколько не портит внешнего вида, между прочим.
А перед павильоном установлена световая арка с огромными часами – по ним то мы и отсчитывали последние минуты старого года, и первые нового. Правда курантов тут нет, но это с лихвой компенсировали те, кто принес фейерверки и запустил их в двенадцать часов. Грохот стоял не хуже, чем от часов на Спасской башне.
Ожидая приближение Нового года, мы решили немного прогуляться по заснеженной территории выставочного комплекса, и сделали большой круг по аллеям вдоль павильонов, вокруг ледового катка.
Очень впечатлили павильоны. По телевизору как-то не сильно подробно показывают их, и я даже не думал, что все здания тут настолько разнообразны, а некоторые и необычны – архитектура, оформление, украшения, подсветка. Просто приятно смотреть.
В самом дальнем конце главной аллеи, у павильона Космос, стоит не только ракета-носитель «Восход», но и несколько самолетов, а также единственный советский космический корабль многоразового использования «Буран». А я думал, что его давно порезали на металл.
Новый год встретили, погуляли еще немного и отправились в расположенный неподалеку парк Сокольники, а после него сразу в хостел.
Второй раз посещение ВДНХ случилось 2 января, когда мы назначили встречу московским друзьям у телецентра Останкино, но приехали раньше и решили погулять именно по территории выставочного комплекса.
При свете дня обелиск «Покорителям космоса» смотрится совсем по другому, равно как и памятники, расположенные у мемориального музея Космонавтики. В него мы не попали по причине его закрытости, но вокруг обошли.
Днем входная арка на территорию комплекса выглядит не менее грандиозно, чем ночью, и не менее празднично, а вот фонарики на клумбах центральной аллеи не горят разноцветными огнями – светло все-таки.
Однако электронная елка у входа по-прежнему радует своими огнями посетителей, которых тут оказалось немало – заполнен не только каток, но и все аллеи, а у площадки перед павильоном Космос, где расположены несколько кафе быстрого питания, людей и вовсе множество – не протолкнуться. Очередь на каток пришлось обходить, а у кофейного павильона постоять в очереди, чтобы купить ароматный кофе и несколько булочек.
Не смотря на все это, а может как раз из-за всего этого, мне тут понравилось и, при следующем посещении столицы, я обязательно приеду на ВДНХ, и потрачу время на более подробный осмотр территории, а также на посещение нескольких павильонов.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал, и вы сможете узнать, что еще я увидел в новогодней столице. Жмите «палец вверх» и делитесь статьями с социальных сетях. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!