Наверное все, кто смотрел кинофильм "Спасти Рядового Райана" помнят эпичный боевой эпизод в самом его начале, с высадкой американских войск в Нормандии, в зоне высадки с кодовым названием Омаха Бич(Omaha Beach). И высаживаются они на побережье с довольно небольших корабликов, очень напоминающих баржи. Да, именно такими были самые массовые десантные корабли военно-морских сил США во времена Второй Мировой.
Те времена давно уж минули, и тех десантных малышей давно уже нет, а наиболее крупные классы современных американских десантных кораблей своими габаритами и водоизмещением давно сравнялись с авианосцами и зачастую их роль и выполняют, в том числе.
И каково же было моё удивление, когда американский оборонный аналитический центр USNI опубликовал материал о том, что флот США хочет возродить те самые "баржи", как класс десантных кораблей.
Новая программа получила название LAW — Light Amphibious Warship /Легкий Десантный Боевой Корабль. И не стоит путать данный класс кораблей со средствами высадки "корабль-берег", типа LCAC и прочих, размещаемыми в доковых-камерах крупных десантных кораблей США.
В представлении американского флота, новый десантный корабль должен обладать следующими параметрами:
- водоизмещение в пределах 4 000 тонн
- длина от 60 до 120 метров
- осадка не более 3,7 метров
- десантно-грузовая палуба площадью не менее 2 440 квадратных метров
- опускающийся десантный трап в носу или корме
- минимальная крейсерская скорость 14 узлов
- дальность хода без дозаправки не менее 3 500 морских миль
- вмещать 75 морпехов, с возможностью обеспечения их едой, местами для отдыха и подготовки к операциям
- 25-30 мм автоматические пушки и крупнокалиберные пулеметы, для самозащиты от наиболее вероятных угроз
- возможность действовать как в составе флотских соединений, так и самостоятельно
- срок службы в 10 лет
До 2026 года ВМС США планируют закупить от 28 до 30 таких кораблей, по цене не выше 100 миллионов долларов США за корабль.
Зачем им эти малыши?
Сразу оговорюсь, с точки зрения американских адмиралов данный класс кораблей призван не заменить, а дополнить существующие классы американских десантных кораблей. Основным его предназначением декларируется скрытное и оперативное перемещение морского десанта на театре боевых действий, в ближней морской зоне континентальных побережий и островных систем.
Данный класс кораблей создается в рамках новой концепции боевого применения Корпуса морской пехоты США, известного под аббревиатурой EABO — Expeditionary Advanced Base Operations / Продвинутая Экспедиционная База Операций. И создан данный концепт для противодействия стремительно усиливающему свои позиции в Тихоокеанском регионе Китаю, чьи ударные и десантные возможности на море растут не по дням, а по часам.
Концепт подразумевает расширение возможностей КМП и ВМС США в деле оперативных и массированных морских десантов. А оперативные и массированные высадки с моря требуют увеличения количества и мобильности средств высадки. В основном, новые корабли призваны действовать как "усилители" десантных возможностей крупных флотских соединений, основу которых составляют традиционные десантные и боевые корабли, типа УДК, эсминцев и крейсеров.
И естественно, что наиболее вероятными местами для подобных десантов являются Тайвань и спорные острова в Южно-Китайском море.
Однако не так давно, в электронном архиве Пентагона, я наткнулся на довольно интересный реферат одного майора КМП США, написанный в ходе его обучения в военно-морском колледже Ньюпорта и опубликованный в апреле прошлого года. Называется он, ни много ни мало, "Командование морской компонентой объединенных сил и Корпус морской пехоты: Интегрироваться, чтобы победить в битве на Черном море". И в нём тоже упоминается концепция EABO.
Нет, конечно это не какой-то официальный документ или доктрина. Это реферат студента военно-морского колледжа ВМС США. Но прорабатывается в этом реферате ничто иное как возможное вооруженное противостояние с нашей страной в Черноморском регионе.
Подробнее, об этом реферате и его содержании, мы поговорим в другой раз. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.