Найти в Дзене
Книга или фильм

«Иллюзионист» фильм (2005г) или рассказ?

В данный момент на русском языке опубликована всего одна книга (сборник рассказов) Стивена Миллхаузера, и в ней нет «Иллюзиониста Айзенхайма».

На английском языке рассказ увидел свет в 1989 году, войдя в сборник «The Barnum Museum».

Ещё раз с сожалением повторю: в России нет сборника. Но на просторах Интернета можно найти любительский перевод рассказа. (https://book1mark.ru/illyuzionist-ejzenxajm-stiven-millxauzer/ )
Текст придётся выделить, чтобы его прочесть. Без этого он невидим, как и те усилия, что прилагает главный герой, дабы его фокусы приводили толпу в оцепенение.

Не торопитесь читать рассказ. Переведён он более чем достойно, но в нём без жалости разоблачают некоторые фокусы.

Вообще рассказ похож на краткую биографию, которую журналиста просят написать для газеты или, скорее, журнала. В этом нет ничего плохого, мне даже понравилось, но, если сравнивать с фильмом, получаем обратный эффект.
Кинолента раскрывает не так уж и много фокусов. В основном по мелочи. Исключая, разве что, «Апельсиновое дерево».

-2

Из знакомых по фильму персонажей в рассказе есть инспектор. И всё. От фильма в нём больше ничего нет. Или, скорее, в фильме сохранилось достаточно мало от первоисточника. А вот фокусная программа из рассказа перенесена достаточно подробно.

В тексте в принципе героев практически нет. Напоминаю, это скорее краткий биографический очерк, чем полноценный литературный рассказ, каким мы привыкли его видеть. Да, есть тот таинственный маг, которого юный Эдуард Абрамо́вич (будущий маг Эйзенхайм) встречает на обочине дороги под деревом. Да, отец Эдуарда — краснодеревщик. Но и всё. Да, пожалуй, больше никого знакомого.

Характер персонажа Эйзенхайма тоже очень похож в переложении на киноверсию, вот только никакой любовной линии в кратком очерке нет и в помине.

-3

В какой-то момент я даже уловила тень «Престижа». Дважды. Но лишь тень и ничего больше. Через несколько строк призраки других книги и фильма развеялись, как те души, что призывал Эйзенхайм.

Фильм сняли всего за 46 дней. И при достаточно небольшом бюджете сборы здорово его окупили. Признаюсь, что пересматривала фильм не один раз и он всё ещё вызывает мой восторг.

Кронпринца так же в рассказе нет. Вернее он упоминается лишь вскользь. В фильме же он и его невеста — центровые персонажи.

И тут мы возвращаемся к очень интересной истории: если фильм основан на рассказе, то в основе рассказа — псевдомифическое сказание о маге, который ошеломил публику в Вене во второй половине 19-го века.

Не всё так просто, как мы видим в кино или читаем в рассказе. Придётся покопаться, чтобы узнать тайну, скрытую между строк…

Кронпринц Рудольф фон Габсбург
Кронпринц Рудольф фон Габсбург

Настоящая история — не кино…

Кайзер Франц Иозеф I — отец кронпринца Рудольфа (по фильму: кронпринц Леопольд), вовсе не подвергался нападкам со стороны сына, желающего его свергнуть. Но в кино создали именно такую ситуацию, чтобы было из чего делать драму.

Кронпринц Рудольф интересовался не престолом, а естественными науками. Он успел выпустить 24 тома энциклопедического справочника «Die österreichisch-ungarische Monarchie in Wort und Bild» («Австро-Венгерская империя в описаниях и иллюстрациях»).

Часть томов собрания «Австро-Венгерская империя в описаниях и иллюстрациях»
Часть томов собрания «Австро-Венгерская империя в описаниях и иллюстрациях»
Стефания Бельгийская
Стефания Бельгийская

Кронпринца Рудольфа даже женить успели. Ему было всего (хотя это по современным меркам сужу) 22 года.
Выбор пал на бельгийскую принцессу Стефанию. Выбор жены сделали за Рудольфа. Впрочем, когда это особы королевских кровей могли выбирать.

Мицци Каспар
Мицци Каспар

Зато у него были любовницы. Что тоже не удивляет. Одна из них — Мицци Каспар — как-то сказала полиции, что кронпринц предложил ей совершить двойное самоубийство. Она, разумеется, отказалась. Как и полиция отказалась что-либо предпринимать по этому поводу. Видимо: «убьют, тогда и приходите».

Герцогиня Софи фон Тэшен — невеста кронпринца Леопольда, появилась в кино не случайно. Но статуса невесты у реального прототипа никогда не было.

Её звали Мария фон Вечера (Ветцера). На момент смерти баронессе было всего 17 лет, кронпринцу — 30, они виделись всего 20 раз. Но Мария была так поглощена кронпринцем, что без долгих уговоров стала его «спутницей в смерти».

На миниатюрах изображены: Кронпринц Рудольф и Мария фон Вечера (Ветцера)
На миниатюрах изображены: Кронпринц Рудольф и Мария фон Вечера (Ветцера)

Они выстрелили себе в область виска, находясь в охотничьем замке Майерлинг (расположен в Венском лесу).

Замок Майерлинг
Замок Майерлинг

Любовь ли заставила 17-летнюю девушку уйти из жизни? Кто знает…
Но, вот, кропринцем двигала совсем иная причина.

К «букету» его заболеваний прибавилось стремительно падающее зрение, которое лишило его возможности охотиться. А ведь это занятие было его любимым… Но одна из таких выездок чуть не закончилась гибелью его отца от ружья кронпринца Рудольфа. Он спутал отца с оленем. После чего Франц Иосиф больше не встречался с сыном наедине, опасаясь, что тот желает его смерти. Возможно этот случай и послужил основой, воплощённой в фильме как желание кронпринца свергнуть кайзера.

Что касаемо двойного самоубийства, тут тоже не всё гладко. Мария оставила после себя прощальное письмо:

«Дорогая Мама!
Прости меня за то что я сделала. Я не могу противиться любви. По соглашению с ним, я хочу чтобы нас похоронили рядом на кладбище Алланд. В смерти я счастливей, чем в жизни.
Твоя Мария»

-10

Но умерла она за 6-8 часов до кронпринца. Выходит, он всю ночь провёл в комнате с трупом, застрелившись лишь под утро.

Мария фон Вечера (Ветцера)
Мария фон Вечера (Ветцера)

Существует почти с десяток версий, начиная от двойного самоубийства и убийства по политическим причинам, заканчивая тем, что Мария была внебрачной дочерью Франца Иосифа, а значит, родной сестрой кронпринца. Кайзер вынужден был сказать сыну правду и тот не выдержал подобной подоплёки его отношений с юной любовницей.

Про кронпринца Рудольфа был снят фильм «Кронпринц Рудольф», вышедший на экраны в 2006 году. Так что если кому-то стало интересно узнать подробнее об этой исторической личности, прошу. Кто видел, напишите в комментариях понравился ли фильм.

Кадр из фильма «Кронпринц Рудольф» (2006г)
Кадр из фильма «Кронпринц Рудольф» (2006г)

Возвращаясь к фильму «Иллюзионист»:
Я искренне восхищаюсь литературой или кинематографом, которые заставляют меня копаться в истории создания. Искать прототипы, узнавать их жизнь… Кажется будто я посмотрела ещё пару фильмов. И, думается мне, настоящее кино и настоящая литература должна быть именно такой. Иллюзией, под которой скрывается настоящая тайна…