Чтобы принять столь важное решение, следует подробно ознакомиться со всеми плюсами и минусами киберспорта как такового. Ведь вы, по сути, вынуждены будете посвятить внушительную часть своей жизни этому увлечению – и далеко не факт, что сможете добиться в нем видимых успехов.
Начать стоит с отрезвляющей порции недостатков: Киберспорт требует долгих и упорных тренировок. Гимнасты, атлеты и другие спортсмены занимаются регулярно и нередко проводят по нескольку занятий в день. Игроки тоже вынуждены длительное время отрабатывать командное взаимодействие, тренировать рефлексы, искать новые тактики и пр.
Вопреки многим заблуждениям, у какого-нибудь офисного воротничка или заводского работяги свободного времени зачастую куда больше, чем у играющего на профессиональной сцене геймера. Выбиться в лидеры может далеко не каждый. Да, всякие мотивационные фильмы в интернете и рекламные ролики пытаются убедить общественность в том, что все мечты могут осуществиться, стоит только захотеть. Но на деле фантазии нередко разбиваются о суровую реальность. У многих людей просто нет способностей, позволяющих выбиться в 5% лучших в виртуальных состязаниях. Кто-то не обладает стратегическим мышлением, у кого-то со скоростью реакции проблемы.
Вот и получается, что какое-нибудь 15-летнее юное дарование еще школьником зарабатывает миллионы, а играющий всю жизнь фанат показывает посредственные результаты. Нестабильность заработка. Как и в большом спорте, в киберспортивных дисциплинах тоже существует определенная иерархия. Есть малоизвестные команды/игроки с достаточно посредственным для про-сцены уровнем навыков, а есть коллективы мирового уровня, чье имя у всех на слуху. Первая категория, к сожалению, довольствуется призовыми с незначительных локальных турниров и маленькой зарплатой от спонсоров (а иногда даже вообще находится в свободном плавании, так как никакая организация не предложила сотрудничество).
Начальные 150-200$ в месяц даже в постсоветских странах уже не кажутся приемлемой суммой. Высокие начальные вложения. Для большинства геймеров, которые играют не на профессиональном уровне, а чисто для удовольствия, достаточно вполне среднего по современным меркам ПК с железом пятилетней давности. Но когда человек сталкивается с соперниками высокого уровня, также хорошо отработавшими свои навыки, на результативность начинают влиять и другие факторы – качество мыши и клавиатуры, производительность процессора и видеокарты, герцовка монитора и четкость изображения на нем.
Хорошее геймерское железо может обойтись в 150+ тысяч рублей, заплатить которые может далеко не каждый. Но не спешите разочаровываться раньше времени. У киберспорта есть и немалое количество достоинств, для многих людей с лихвой перекрывающих вышеописанные недостатки. Самое очевидное – человек получает возможность зарабатывать деньги, проводя время за любимой игрой. Все киберспортсмены обычно с ранних лет увлекались виртуальными мирами, поэтому для них соревновательные игры стали шансом совместить хобби и источник дохода. Взять, к примеру, команду Astralis по дисциплине CS:GO, которые в 2018 году на FaceIT Major сумели заработать по 100 тысяч долларов каждый. И это без учета множества выигранных ими более мелких турниров, зарплаты от организации и других доходов. Или другой пример – прошлогодний International, где команда OG за первое место получила 11 миллионов долларов. Больше двух миллионов на человека всего за один двухнедельный турнир.
Возможность увидеть мир. В жизни киберспортсмена довольно много приятных моментов, и путешествия как раз к ним относятся. Крупные и мелкие турниры проводятся в разных частях света – США, Великобритании, азиатских странах, даже в Австралии и Новой Зеландии. Участникам обычно оплачивают проживание в комфортных условиях, компенсируют цены на билеты, питание и многое другое. В перерывах между тренировками всегда есть возможность посмотреть местные достопримечательности и культурно отдохнуть. Организаторы способны быстро решить проблемы с получением визы, с которой у обычных туристов иногда случаются нешуточные запары на несколько недель или даже месяцев. Общественное признание.
Да, уже начинают уходить те времена, когда слово “геймер” было чуть ли не ругательным, а компьютерные игры считались увлечением задротов и маргиналов. Вокруг киберспортсменов формируется большое сообщество поклонников, у них просят автографы и совместные фото, приглашают сниматься в рекламных роликах, которые потом транслируют в интернете и по телевидению. Во многих странах, например, Южной Корее, компьютерные игры давно стали повальным увлечением молодежи и регулярно освещаются в спортивных новостных изданиях.
Уже даже Олимпийский комитет всерьез задумывается о расширении списка соревновательных дисциплин за счет популярных видеоигр. Большое количество способов заработка. Одно из популярных заблуждений, из-за которых многие бросают свои попытки влиться в киберспорт связано с быстротечностью карьеры. Люди боятся, что после 30 лет они просто будут не востребованы. Опять же, это утверждение правда лишь отчасти. На профессиональной сцене действительно мало людей в возрасте 30+ лет, а после 35 остаются лишь единицы.
Но нужно принять во внимание несколько вещей. Во-первых, несколько побед на крупных турнирах могут обеспечить деньгами на несколько лет вперед. Во-вторых, после ухода из киберспорта карьера не заканчивается. Бывшие профессиональные игроки успешно переквалифицируются в стримеров, аналитиков, прогнозистов в букмекерских конторах. Хоть рефлексы и теряются с возрастом, знания и опыт остаются. Заманчиво, не правда ли? Если вы усмотрели у себя способности к понравившейся игре и легко расправляетесь с соперниками-любителями в рейтинговых играх по интернету, самое время попробовать себя на профессиональном уровне.