Найти тему
Tilia - садовая фея

Капустные дела

Есть тысяча причин сажать капусту, как собственно, и тысяча нюансов при ее выращивании.

Мы выращиваем капусту, потому что употребляем ее в пищу. Есть сведения об огромной пользе семейства крестоцветных: большое содержание витамина С и К, противораковые и противовоспалительные свойства, наличие клетчатки. По данным швейцарских ученых , прием клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий. Это хорошая база для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.

Но капуста утоляет и эстетический голод. Поздние сорта капусты хорошо стоят и осенью, некоторые виды выдерживают небольшие морозы.

Календула и среднеспелая капуста сорта "Топаз"
Календула и среднеспелая капуста сорта "Топаз"

Рассаду мы выращиваем сами. Семена крестоцветных крупные, с ними удобно работать, распределяя в лоточке, предназначенном для последующей пикировки. Не жадничайте - не сейте густо и не высыпайте всю пачку на 1 сезон. Посев мы начинаем в начале марта, используем готовую универсальную почвосмесь для рассады, поэтому предварительно усиленно не дезинфицируем почву и семена. Единственное, перед посевом стоит всё же промыть с мылом лоточки. Обычно первый полив делаем слабым раствором марганцовки (профилактика). Марганцовка в виде порошка продается в обычной аптеке.

В теплом помещении мы держим рассаду недолго: ждём, когда расправятся семядольные листочки, и отправляем в неотапливаемое светлое помещение. Таким образом это исключает вытягивание рассады, ведь замедляются процессы. Когда появляются настоящие листья, рассаду аккуратно пикируем и рассаживаем по горшочкам.

Чтобы минимизировать при пикировке повреждение корешков, хорошенько предварительно увлажните землю.

За несколько лет у нас появился must-have список видов капусты. Каждый год у нас в огороде ранняя и поздняя кочанная капуста, листовая капуста кале, брокколи, брюссельская и кольраби. Есть сорта, которые мы неизменно садим. Например, кале «Черная Тоскана», кочанная капуста «Лангедейкер», «Калибос», «Топаз», «Бычье сердце», кольраби «Венская голубая». В каких-то видах капусты еще в поиске.

Кале "Черная Тоскана"
Кале "Черная Тоскана"

Пересаживаем рассаду из горшочков во второй половине мая, ориентируемся на погоду. С приходом тепла просыпаются слизни, поэтому в первое время особенно приходится похлопотать. Мы не используем пестициды, поэтому всё делаем механически: собираем вредителей вручную. Также помогает посыпка приствольного круга пеплом. Но нужно учесть, что после дождя золу нужно заново подсыпать, ведь происходит расщелачивание и слизни спокойно снова могут могут получить доступ к растению.

Слизни не любят кофе, можно опрыскивать крепким настоем, в который также стоит добавить немного дегтя и много чеснока. Во взрослом возрасте капусту опрыскиваем раствором пищевой соды — помогает справиться с гусеницами.

В целом нужно понимать, что при экологическом выращивании овощей и фруктов невозможно целиком избавиться от вредителей, а соответственно, и исключить полностью следы их «покушения», так что нужно просто принять дырочки. Смысл защиты сада не в том, чтобы истребить всех вредителей, а лишь в том, чтобы контролировать их численность на том уровне, который не несет существенной угрозы. Садоводство — это своего рода психотренинг, который учит принимать несовершенства.