Найти тему
История в историях

Древнее место на Вязе

Михаил Леонидович Томилин г. Клин               

       Места притяжения силы, силы земли, духов богов, места на которых стояли в давние времена капища и священные деревья и рощи, рядом с которыми на наиболее приспособленных высотах на берегу рек селились их почитающие племена не исчезают бесследно, а как правило проявляются в другие времена новыми селениями и городами. Через такие места осуществляется неразрывная связь поколений происходящих от одного рода. Таких мест на нашей древней Клинской земле много.

        Рассмотрим одно из них – место на котором сейчас находится современный город Высоковск, появившийся на карте еще в СССР в 1940 году, до этого рабочий поселок Новый Базар, который был переименован в Высоковский постановлением Президиума ВЦИК от 21 мая 1921 года. Основным занятием его жителей была работа на Высоковской фабрике основанной ещё купцами Петровской волости, где главную роль играл Кашаев Г.Л., фабрика появилась в 1864 году в деревне Некрасино, а в 1877 году на левом берегу реки Вяз на месте сельца Высоково была построена кирпичная фабрика, которая в 1879 году была расширена с участием британских подданных основным из которых был Р.Р. Мак – Гиль и получила название Товарищество Высоковской мануфактуры.

       В черте города Высоковска оказалось место где было сельцо Высоково (сейчас на месте сельца расположена фабрика) по имени которого в 1940 году город получил название (а до этого и название фабрики и товарищества).  В 1913 году сельцо входило в Петровскую волость.
       Местность Новый Базар располагалась рядом с ним. Но где?
        А что такое базар? В словаре Даля слово базар татарское означает «торговли на открытом месте, и другое значение «крик, гам, шум». Это определение не раскрывает суть. Доктор исторических наук Тихомиров Михаил Николаевич, советский историк в своей работе «Древнерусские города» отмечал, что: «…торговище, как правило, возникало вне городских стен, за их чертой, там, где селились пришлые ремесленники и купцы, но в непосредственной близости к городским воротам. Если вспомнить, что замок обычно являлся наиболее ранним ядром возникшего города, то становится ясным, что торг был явлением вторичным, тесно связанным с оседанием в городе пришлых людей. Аналогию расположения древнерусского торга за городскими стенами, но у ворот в замок имеем в среднеазиатских городах. «Характерно истолкование первоначального слова «базар», - пишут историки Узбекистана. - Как указывает В. В. Бартольд, слово это обозначает «дело у ворот»». У каких ворот в нашем случае?


          На карте Шуберта 1861 года показано высокое место на левом берегу реки Вяз на против деревни Некрасино, а чуть севернее с левой стороны в реку Вяз впадал безымянный ручей, текущий по дну глубокого оврага, на таком месте удобном для обороны вполне могла разместится небольшая средневековая крепость, а в древнейшие времена поселение племени кривичей.
           Косвенным свидетельством существования города - крепости является наличие рядом древнего Железновского погоста (на месте храма в селе Шипулино). Доктор исторических наук и археолог Б. А. Рыбаков отмечал, что древнерусский город возникал из административных вечевых центров сельских округов – погостов (волостей), мест концентрирования дани и ее сборщиков. Что подтвердили новым археологическим материалом известные историки доктора наук В. Л. Янин и М. Х. Алешковский: «Если города возникли из погостов, то само возникновение погостов, их рост и развитие неотделимы от процесса зарождения государственного аппарата, от процесса становления самого государства» В нашем случае Тверского княжества и его уделов.

         С Новым Базаром не все так просто. Почему есть местность Новый Базар, а где тогда поселение Базар или Старый базар? Подчеркнём расстояние указанное в справочнике «Населенные места Московской губернии на 1912 год» от сельца Высокова до Клина было 9 верст, а от Нового Базара до Клина 8 верст, то есть Новый Базар был ближе к Клину. Однако по воспоминаниям старожилов деревни Некрасино - Новый Базар это улица. Горького в деревне Некрасино, тогда не правильно показаны расстояния от Клина до Нового Базара и сельца Высокова? Но если считать улицу Горького в деревне Некрасино искомым Базаром, или Старым Базаром, то Новым Базаром можно считать место, где в последствии были построены казармы, тогда всё сходится. Как вариант поселение Базар сгорело, позже было отстроено заново, но названо уже Новым базаром
        Так же в справочнике могу быть неточно указаны расстояния, тогда правы старожилы деревни Некрасова. Но главное мы нашли возможные места Базара и Нового Базара, что говорит о существовании в древности города между ними.
       Обратим внимание на название реки Вяз. По мнению И.Е. Забелина (1820-1908), русского историка: «Имя реки Яузы в древнем монографическом языке, в известном смысле может означать, то же, что означают имена Вязьма, Вязёмка, Вязёма, Вяз, Уза, то есть вообще связь или вязь, союз одной местности с другой, или вернее одного пути с другим, хотя бы по очень тонкому протоку, какой на самом деле представляет поток реки Яуза». То есть название реки Вяз говорит нам о проходившем по ней торговом пути. Река Вяз берет свое начало на водоразделе рек Оки и Волги. Торговый путь мог проходить от Волги через реку Сестру реку Вяз (его рукава Старый Вяз и Новый Вяз) через протоки Берендеева болота в реку Черную, затем в реку Истру, далее в реку Москву и в Оку. Отметим что водораздел рек Оки и Волги являлся границей проживания вятичей и кривичей по нему проходила Тверская граница. Кривичи занимали территорию севернее вятичей.
       В районе села Петровского, если провести линию от него на пять верст на запад и восток, а от западной и восточной точек 5 верст на юг и соединить их, то получится прямоугольник, в котором брали начало реки Малая Сестра с притоками Ушаковка, Липня Туровка, Толмач. Астраганец сейчас Чернавка приток Раменки, Вяз, Липня. Река Черная приток Истры, Локныш и другие.

          Сейчас верховое Берендеево болото небольшое, это всё что от него осталось, в древности оно скорее всего было гораздо больше и выше перечисленные реки брали свое начало из него. Сегодня к югу от деревни Троицкое между реками Чернявка и Толмач находится урочище Берендеево болото. Чернавка раньше называлась рекой Астраганец.

       Важно отметить, что в данном квадрате, в медвежьем углу издревле селились скоморохи, а затем и гонимые старообрядцы, о чем свидетельствуют названия деревень (подробнее в моих статьях «Откуда у деревни имя» и «Скоморохи. Умение гулять и веселится в названии деревень»). И вообще это знаковое место, место рождения преданий, сказок и чудес, место где уединялись в древности волхвы служители языческих (ведических) культов, славянские чародеи, прорицатели, мудрецы. «Больше всего известно — духов вод. Реки и озера, болота занимали особое место в верований славян. Народ- речной: наши предки всегда селились по берегам больших и малых…. Водовик – царь воды. Водяной. Водяница, жена Водяного. Русалки -главные и наиболее известныеиз них: лоскотухи, мавки и лобасты. Мавки — наиболее распространенный тип русалок, большинство фольклористов выводят знаменитую Кострому — именно к ним. Бродники охранители переправ и бродов. Бродницы разновидность «берегинь», весьма благожелательных к человеку. Болотняк с женой болотницей (болотник). С болтом связаны и кикиморы. Топь и болото — места коварные, опасные чаще всего встречались у восточных славян.» Берегиня, оберег, считаю от бер – древнерусское название медведя, тотемного животного наших предков.

       В XVII – XVIII веках был Стан Берендеевский в Дмитровском уезде, он граничил с Берендеевским болотом. Он находился «между верховьями реки Истры и Сенежским озером в смежных местностях нынешнего Клинского и Звенигородского уездов». Там был и Берендеев Монастырь.

          Существует мнение что берендеи - это народ не тюркского, а славянского происхождения, и не просто даже славянского: это наши основные предки, ставшие родоначальниками русского народа. Предполагаю, что этимология названия берендея, может быть, от бер медведь и дий – див, и может происходить от древне славянского слова «divъ», что дословно означает нечто чудесное, способное сильно удивить (подробнее в моей статье «Загадки Клинской Земли»).

         Еще одним косвенным свидетельством о возможном граде на Вязе является написанное около 1453 года иноком Фомой «Слово похвальное о благоверном великом князе Борисе Александровиче», где сказано: «И еще же и иная сътроениа великого князя Бориса Александровича, и кто ихъ изъчтетъ! И не токмо съй единъ градъ Любовенъ постави себе во утешение, но и иныи многы грады созда… И еще же и иный градъ въ области Клинской въздвигнувый, тако же за многыя лета запустевший…. Праоческый же и оческия грады вся понови», то есть также восстановил он и другой город, в Клинской области, подобным же образом находившийся много лет в запустении. И праотеческий, и отеческие города он обновил все. Почему искомый город мог быть поставлен на месте будущего Высоковска? Он был необходим для прикрытия сухопутного и водного проходов с юга к Волге, которые проходили от Берендеева болота по реке Вяз (и вдоль реки), затем в реку Ямугу, которая впадала в реку Сестру минуя Клин.
        Итак из данного материала можно сделать вывод, что на месте современного Высоковска, там, где сейчас расположено здание фабрики на берегу Вяз, мог находится древний город. Недалеко от Дмитрова, южнее него был древний город Вышгород, на Руси их было много, и у Клина мог быть свой древний город - спутник Вышгород, тем более, что их расположение соответствует  высотам на местности.