"Барселона" крупно проиграла "ПСЖ" на "Камп Ноу", тем самым добавив "копеечку" в свою "копилку унижений" в Лиге Чемпионов.
В этой статье мы вспомним все крупные поражения каталонского гранда в главном футбольном турнире Европы в его нынешнем виде.
Наливайте чаю и садитесь поудобнее...
Так вот. Своё первое крупное поражение сине-гранатовая дружина потерпела уже во втором розыгрыше нового турнира. И поражение было вдвойне обидным, ведь то был финал. В матче, проходившем в Афинах, подопечные Фабио Капелло камня на камне не оставили от каталонского гранда. Дублем отметился Даниеле Массаро, к своим 33 годам никогда не отличавшийся бомбардирскими подвигами.
В сезоне 1997/98 "блаугранас" попали в не самую топовую группу, где соперниками были "Ньюкасл" "ПСВ" и киевское "Динамо". Тогда мало кто мог представить, что именно команда Валерия Лобановского станет главной силой в этом квартете. Представить, что киевляне дважды разгромят "Барсу", не мог вообще никто.
В первой игре динамовцы забили три безответных гола. Третий гол пропускал уже Карлес Бускетс (отец Серхио Бускетса), вышедший вместо удалённого Рууда Хеспа.
Если кто-то ждал реванша на "Камп Ноу", то он его не дождался, ведь у себя дома "Барселона" проиграла ещё крупнее, а главным мучителем каталонцев стал 21-летний Андрей Шевченко, оформивший хет-трик.
На рубеже веков в полуфинале случилось испанское противостояние. "Валенсия", переживавшая свои лучшие времена, в первой игре крупно обыграла "Барсу", которая в ответке смогла из себя выжать лишь 2:1, а потому в финал проследовала именно команда Эктора Купера.
Уже в следующем сезоне каталонский клуб на стадии первого группового этапа неожиданно крупно проиграл "Бешикташу". Можно списать это на случайность, ведь на "Камп Ноу" каталонцы взяли убедительный реванш с пятью безответными мячами. Тем не менее именно эта осечка в Стамбуле обернулась для "Барселоны" вылетом из турнира.
На рубеже веков "Барселона" взяла за правило каждый сезон получать разгром в ЛЧ. Ведь в следующем розыгрыше турнира на стадии 2-го группового этапа команда крупно проиграла "Роме" с Тотти образца лучших лет. Впрочем, на турнирных раскладах этот матч никак не сказался: "Рома" из группы не вышла, а "Барса" дошла до полуфинала.
И вот тут в истории лигочемпионских погромов "Барселоны" наступает пауза длиною в долгих 11 лет, вместивших в себя лучшие годы в истории клуба и три триумфа в финалах ЛЧ. Но любая серия рано или поздно заканчивается. Эту серию закончила "Бавария". Подобно киевскому "Динамо" 90-х, Команда старика Юппа Хайнкеса обыграла "Барсу" с суммарным счётом 7:0.
В первой игре интрига жила до перерыва, ведь во втором тайме мюнхенцы принялись забивать голы один за другим.
В ответном матче первый тайм голов не принёс. Могло показаться, что "Барселона" хотя бы здесь "сохранит лицо". Но не тут то было. После перерыва счёт из нулевого снова превратился в крупный. Баварская "машина" уверенно прошла в финал, который в итоге и выиграла.
Спустя ещё четыре года на стадии 1/8 "Барса" нарвалась на "ПСЖ", уже ставший к тому времени французским гегемоном. Несмотря на поражение с разницей в четыре мяча, "блаугранас" в ответной игре совершили один из самых знаменитых камбэков в истории футбола. Одним из главных действующих лиц стал арбитр Айтекин, чьё судейство вызвало споры. Тем не менее в тот вечер "Барселона" была действительно хороша.
И уже в следующей стадии каталонцы были снова крупно биты. На этот раз "Ювентусом". "Сине-гранатовые" болельщики, воодушевлённые недавним камбэком, считали, что их клубу "море по колено", а потому верили в нужный счёт в ответной игре... Которая голов не принесла, и дальше прошла "Старая Синьора".
За день до годовщины предыдущего разгрома "Барса" снова уступила с тем же счётом, и снова итальянскому клубу. Крупно победив "Рому" в первом матче четвертьфинала, в ответной игре каталонцы проиграли 0:3, и благодаря голу на чужом поле, в полуфинал прошёл римский клуб.
Что ни говори, но цикличность - конёк "Барселоны". Ведь спустя сезон на стадии полуфинала повторилась прошлогодняя "песня". Разгромив в первой игре "Ливерпуль", при этом по-пижонски загубив несколько моментов, в ответке "Барса" ещё более крупно проиграла "мерсисайдцам", игравшим в не самом оптимальном составе. Самым памятным моментом игры стал четвёртый гол, забитый после гениального розыгрыша углового Трентом.
В следующем сезоне, затянувшемся из-за ковидной паузы, начиная со стадии 1/4 финала, вводился одноматчевый режим. И именно в 1/4 того сезона "Барселона" потерпела самое чудовищное поражение за свою более чем вековую историю. Интрига в матче жила только 20 минут, после чего состоялся мюнхенский "водопад" голов на любой вкус. Особо циничным был факт того, что дублем отметился вышедший на замену Коутиньо, принадлежащий "Барселоне". Игрок, за победу которого в ЛЧ в составе "Баварии", "Барселона" доплатила 5 млн. Евро... "Ливерпулю"!!!
Вот мы и добрались до текущего розыгрыша лиги Чемпионов. "Барса" "отличилась" уже на групповой стадии, в очередной раз крупно проиграв "Ювентусу". Дублем отметился Роналду, что добавляет горечи поражению. К слову, оба клуба в итоге прошли в плей-офф...
...где "Барселона" накануне и была побита "ПСЖ". Впрочем, вы и сами всё видели. Но, зная характер "сине-гранатовых", есть надежда на то, что в Париже "сине-гранатовые" ещё повоюют. Ждём 10 марта...
На этом наша статья, пропитанная сине-гранатовой грустью, подошла к концу. Болельщикам каталонского клуба хочется пожелать надежды на светлое будущее.
И по традиции прошу вас подписываться на канал, читать статьи, ставить лайки и оставлять свои интересные комментарии.
Как всегда ваш, Fevernova.