Почему то я не коснулась еще на канале самой важной темы- как работать со смолой и не умереть в самом расцвете сил . Конечно же, соблюдать меры безопасности! И сейчас я вам их расскажу:
1. Не подпускать к смоле беременных, кормящих и детей до 8 лет.
Хоть и везде написано, что смола безопасна при соблюдении определенных мер, все же стоит поберечься в столь нежные периоды жизни. Не думаю, что три часа рисования картины стоит даже каких то минимальных последствий для малыша. Ну, а ребенок до 8 лет просто не поймет даже каких то простых техник и перемажется смолой- так зачем это нужно? Полно других занятий по возрасту. Видела я, чем кончаются такие мастер классы для маленьких деток, даже если мамы утверждают, что их ребенок суперодарен)
2. Хорошая вытяжка в помещении.
Если просто открыть форточку, то под перепадами температур изделие может испортиться, потрескаться. Поэтому помещение должно иметь хорошую вытяжку. Если вы делаете дома - после отверждения изделия очень хорошо проветрить. Когда я не работаю на кухне ( где стоят канистры смолы) , там всегда открыта форточка.
3. Всегда надевать маску и перчатки.
Я работаю без перчаток только чтобы вы могли полюбоваться моим маникюром) Ну правда, мне неудобно. Однако- у меня в смоле дома абсолютно все. И как только мы переедем в нормальную квартиру, я начну работать в перчатках. Смола забивается под ногти , если вы думаете- а , мне три капли залить... Поверьте, вы все равно окажетесь в смоле. А с этим ваш телефон, диван и кошка. Это вам надо? Маску надевать необходимо, чтобы защитить легкие от запаха и испарений смолы. Да, при домашнем производстве там может и не особо, но тем не менее. Защищать себя необходимо!
4. Никогда не дышать испарениями из под горелки.
Вот вы прошлись по картинке горелкой, чтобы выгнать пузыри и почувствовали запах смолы. это без преувеличения очень сильный яд, если вдохнуть его концентрированно! Горелка в моих изделиях завершающий этап, после я сразу включаю вытяжку и ухожу из комнаты минут на пять.
5. Меры защиты от смолы везде.
Стол на котором вы работаете стоит затянуть пищевой пленкой или чем то накрыть. По ноги стоит положить либо ненужный ковер либо кусок линолеума- вы точно не один раз прольете смолу на пол. Все лампы, оборудование стоит тоже замотать пищевой пленкой- смола имеет свойство как скверна расползаться и метить все вокруг. По сами изделия так же можно подложить силиконовый коврик- с него легко будет убрать ненужную смолу .
6. Иметь совесть.
Одно дело- тихонько клепать малюсенькие кулончики, а другое- устроить в квартире настоящее производство, скажем, столов. Соседи спасибо вам не скажут! Да и испарения от смолы в таком промышленном количестве не должны проникать к вашим соседям в попытке их отравить. Даже если за стенкой все время сверлят и катают ночью по полу шары. Так что имейте совесть и адекватность при работе со смолой и по жизни вообще)
И если вы будете соблюдать эти нехитрые меры, то вы проживете со смолой долгую, счастливую жизнь. Кстати, интересно , можно отлить гроб из смолы? Обнимаю вас своими крыльями и желаю успехов в непростом деле смоляниста!
Ваша Эпоксидная Фея.