Современные пломбировочные материалы таковы, что при хорошем уходе и отсутствии у пациента нерешенных стоматологических проблем способны продержаться в зубе от 5 до 10 лет. Если пломба разрушилась раньше, вероятно, для этого есть веская причина. Попросили нашего стоматолога Кристину Владимировну Анисимову рассказать, почему выпадают пломбы.
Причина 1: Врач плохо сделал свою работу
Пломбы устанавливаются по определенному протоколу. Если на каком-то из его этапов стоматолог допускает ошибку, срок службы реставрации существенно снижается.
К примеру, если врач плохо очищает кариозную полость от пораженных тканей, пломба, во-первых, не прилипает к зубу как надо. Во-вторых, под ней «запечатываются» микробы, которые продолжают разрушать зуб. Постепенно силы сцепления пломбировочного материала со стенками зуба становятся все слабее — в течение года пломба выпадает или скалывается.
Другой пример: попадание слюны или крови в подготовленную полость. Композитные материалы, из которых изготавливаются современные пломбы, очень чувствительны к влаге и хорошо сцепляются только с сухими поверхностями. Там, где зуб «подмокает», прилипания материала не происходит. После установки под пломбой начинает развиваться кариозный процесс, незаметный простому глазу. Проблема заявляет о себе в период от 3 месяцев до года — пломба точно так же выпадает или скалывается.
Еще одна распространенная ошибка: внесение композита в полость большими порциями. Дело в том, что композитные материалы представляют собой мономеры, которые полимеризуются и затвердевают под воздействием синего цвета. В процессе полимеризации они дают усадку (ужимаются). Чем больше внесенная порция, тем сильнее усадка и тем большее напряжение возникает в материале. Очень высокое напряжение на границе со стенкой зуба в дальнейшем приводит к разгерметизации и сколу реставрации или даже самого зуба. Поэтому пломбы создаются маленькими порциями и каждая из них засвечивается отдельно.
Причина 2: Для установки пломбы были использованы некачественные материалы
На срок службы реставрации влияет качество абсолютно всех материалов, применяемых в лечении: жидкости для обработки кариозной полости, «протравки», обеспечивающей лучшее сцепление пломбы с зубом, пломбировочного «клея» (адгезива) и собственно самого пломбировочного материала.
Использование некачественной протравки или плохого адгезива может привести не только к быстрому выпадению пломбы, но и к таким неприятностям, как развитие вторичного кариеса, пульпита или повышение чувствительности зуба.
Пломбировочные материалы низкого качества дают бОльшую усадку и быстрее изнашиваются. Соответственно, риски осложнений с ними выше, а срок их эксплуатации заведомо меньше.
Вероятность «попасть» на материалы сомнительного качества, как правило, выше в клиниках эконом-класса — они закупают что подешевле от производителей-ноунеймов, чтобы удерживать низкие цены на услуги. Клиники среднего и высокого ценового сегмента предпочитают работать с проверенными компаниями, несмотря на то, что их продукция обходится дороже.
Причина 3: Пломба слишком большая
В реставрации зубов существуют определенные правила. Если зуб разрушен менее чем на ½, его еще можно восстановить пломбой. А если более чем на ½ — нужны вкладка или коронка.
Если вопреки показаниям (или поддавшись на уговоры пациента) врач устанавливает на зуб большую пломбу, она не может компенсировать и равномерно распределять жевательную нагрузку — в результате начинает бесконечно скалываться. Бывает и так, что у пациента скалывается стенка зуба. Если скол уходит под десну, зуб приходится удалять.
Причина 4: У пациента есть стоматологические проблемы
Пломбы хуже удерживаются на зубах, пораженных флюорозом или гипоплазией эмали, поскольку структура зубных тканей в этих случаях изменена и они плохо сцепляются с материалом.
Если рядом с пломбой есть больные зубы или зубные камни, скорее всего, она тоже долго не простоит. Патогенные бактерии продуцируют кислоты — они разрушают не только натуральные ткани зуба, но и «клей», на котором удерживается пломбировочный материал.
Ускоренному износу пломбы также способствуют неправильный прикус или бруксизм (непроизвольное стискивание зубов по ночам). Из-за того, что отреставрированный зуб подвергается перегрузкам, пломба из него «выбивается» или быстро стирается.
Причина 5: Плохой уход за полостью рта
Пломбировочный материал не боится микробов, но его боятся уцелевшие стенки зуба. Если пациент плохо ухаживает за полостью рта, зуб покрывается слоем налета, который со временем затвердевает. В налете запечатываются бактерии, которые продуцируют кислоту — она разрушает натуральные зубные ткани, в том числе расположенные на границе с пломбой. Так вокруг пломбы развивается кариозный процесс. Со временем она выпадает.
Причина 6: Вредные привычки
Привычки грызть семечки, карандаши, раскусывать скорлупу орехов или перегрызать веревки укорачивают «жизнь» как нелеченных, так и запломбированных зубов. Из-за наплевательского отношения стенки зуба и пломбы трескаются, скалываются и преждевременно стираются.
Не лучшим образом на состоянии реставраций также отражаются курение, частое употребление алкоголя и газированных напитков. Эти пристрастия ухудшают гигиену полости рта и способствуют ускоренному износу зубов.
Причина 7: Пломба отслужила свой срок
Под воздействием нагрузок и влаги в полости рта адгезив, на котором удерживается пломба, с годами разрушается, а ткани зуба на границе с пломбой состариваются. Все это приводит к постепенной разгерметизации пломбы — между ней и зубом появляются микрощели, куда начинают просачиваться бактерии. Поэтому, если во рту у вас есть старые пломбы, лучше почаще наведываться с ними к стоматологу, чтобы вовремя производить их замену.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
Как проверить, хорошо ли стоматолог поставил пломбу?
Как устанавливаются зубные пломбы, или Почему нельзя вылечить зуб за 20 минут?
Где лучше лечить зубы: в частной или государственной клинике?