Самая читающая страна мира взрастила еще и поколение выдающихся шахматистов. Сейчас мы расскажем вам только о некоторых из них.
В списке чемпионов мира по шахматам абсолютное большинство — выходцы из Советского Союза. Тогда этим мало кого можно было удивить. Ведь в каждом захудалом дворе, на каждой лавочке, каждый теплый день проводились местные турниры.
Сейчас же, когда о шахматах вновь вспомнили благодаря одному сериалу, молодежь искренне удивилась такому раскладу. Вряд ли кто-нибудь из них держал в руках фигурки, не говоря уж об игре. Хотя исключения из правил всегда есть.
Но вернемся к нашим чемпионам.
Александр Алехин
Александр Алехин был выходцем из дворянства, и по праву может считаться первым шахматистом РСФСР покорившим мировой турнир. В 1927 году он победил кубинца Хосе Капабланку и удерживал титул чемпиона мира вплоть до смерти — около 20 лет.
Жизнь Алехина не была легкой и безоблачной. Пресса все норовила прозвать "врагом народа" за переезд во Францию. А в конце 30-х годов и вовсе шахматист разочаровался в соперниках. Во время выступлений он часто говорил о "скуке из-за отсутствия достойных противников".
Скуку мог бы развеять другой Советский шахматист Михаил Ботвинник, но помешало начало Второй мировой войны. Кто знает, как бы закончилось это противостояние, если бы матч состоялся.
Михаил Ботвинник
Мальчишка, который уже в 14 лет обыграл Капабланку, бывшего тогда еще чемпионом мира, смог прочно закрепиться в шахматном мире. Именно он основал школу, выходцами из которой стали и Каспаров, и Карпов.
Советская власть поддерживала шахматиста. Ему даже были выделены средства для турнира с Алехиным, который не состоялся. Но при этом, Михаил Моисеевич сохранил независимость своих взглядов и действий. Будучи категоричным человеком, он смог достичь высот в шахматах, и удержать титул чемпиона на 15 лет.
Он не просто находил новые ходы, а разрабатывал целые системы и стратегии.
Последние 30 лет жизни Михаил Ботвинник посвятил шахматному программированию, но, к сожалению, не успел довести дело до конца.
Анатолий Карпов
Впервые с шахматами, будущего чемпиона познакомил отец, когда мальчику было 4 года. Уже в 6 он стал грозой дворовых матчей, а в 15 —мастером спорта. Потом было еще множество побед и стремительное продвижение по лестнице к лидерству.
В 1975 году Карпов стал 12 чемпионом мира не сыграв ни одной партии за этот титул. Но со временем Анатолий доказал свое право носить звание лучшего в шахматах.
Важным этапом в карьере Анатолия Евгеньевича стало соперничество с Гарри Каспаровым. Их поединок продолжался 5 месяцев и был прерван на счете 5:3 в пользу Карпова. Естественно, что ни о какой симпатии между шахматистами не было и речи, и спор вышел далеко за рамки игральной доски.
Анатолий Карпов удерживал первенство 10 лет.
Сейчас шахматист ведет активную политическую и общественную жизнь, учит подрастающее поколение игре. Его книги до сих пор наиболее востребованные среди фанатов, а основанная школа — одна из самых сильных в мире.
Если вам интересно читать о великих шахматистах — напишите об этом в комментариях.