Задумалась над тем, какая я мама. Наверное, не такая уж плохая. На этот вопрос мне дочка ответит сама, когда подрастёт. Я не "супермама"(та, которая всё знает, не отходит от ребёнка, не отдыхает и не устаёт). Я больше - "мама ленивая". И это не про то, что я не занимаюсь дочкой или сплю целыми днями (как такое с ребёнком вообще возможно?), а про другое. Об этом и пойдет речь.
В чём же проявляется "ленивая мама"?
Делегирую
В первый месяц я жутко не высыпалась и тяжело отходила от "кесарева". Вечером я оставляла дочь на мужа и просто шла спать на пару часов. В 6 часов вечера он приходил домой с работы, а после этого сидел с дочкой. Примерно со второго месяца ситуация со сном нормализовалась и я перестала оставлять дочь на мужа каждый день.
Сейчас у нас есть график: муж сидит с дочкой 2 раза в будни вечером после работы (получается недолго, не больше 1,5 часов до её сна). Также он сидит с дочкой в один из выходных дней около 5 часов. В эти дни он сам её купает, кормит (дочь на смеси) и укладывает. А я отдыхаю или занимаюсь домашними делами. Кроме этого, примерно раз в неделю, к нам на 4-5 часов приходит бабушка.
В сумме мой отдых составляет около 13 часов в неделю. Это не так уж и много, если сравнивать декрет с работой. Это позволяет мне не "растворяться" в дочке и интересоваться чем-то ещё. И делает декретный "отпуск" не таким однообразным.
Оставляю дочь играть самостоятельно
Я много занимаюсь с дочкой, но делаю это "без фанатизма" и не круглосуточно. Я оставляю дочку ненадолго одну в манеже несколько раз в течение дня. Это даёт мне несколько минут отдыха, возможность спокойно позавтракать или заняться чем-то по дому.
Я встречала мнение, что такой подход не приветствуется. Это, якобы, ограничивает ребёнка в развитии. На самом деле эти минуты дают дочке большое умение — играть самостоятельно, без помощи взрослых. Самостоятельные игры развивают в детях воображение.
Сейчас она может спокойно играть в манеже около получаса. Я не оставляю дочку одну в плохом настроении и не отказываю в руках, когда ей это нужно.
Я оставляю дочку одну только тогда, когда это безопасно. При этом я нахожусь в квартире и никуда не ухожу.
Не укачиваю
Я не укачиваю ребёнка. Перед дневным сном я могу оставить дочку в кроватке, и она спокойно засыпает за 10-15 минут сама. Вечером я или муж держим её на руках какое-то время, после этого сонную укладываем в кроватку, где она засыпает. Самостоятельное засыпание — очень важное умение для ребёнка. Если дочка наотрез отказывается от сна, я её не укачиваю по несколько часов, не заставляю спать. Просто могу с ней посидеть ещё часик. Но до истерики, конечно, никогда не довожу. Ночью я не вскакиваю по каждому писку и шороху. В большинстве случаев дочка быстро успокаивается сама. С рождения я прислушиваюсь к её биологическим часам, поэтому у нас никогда не было проблем со сном. Режим установился со второго месяца.
Это, конечно, не касается периодов болезни или прорезывания зубов. В это время дочка днём может больше спать, висеть на руках, может нарушаться ночной сон. Но график сна и бодрствования сбивается не сильно, благодаря установленному режиму.
Хотя, возможно, в этом плане мне повезло. Пишите, как обстоят дела со сном у ваших деток.
Не кутаю
Я часто проветриваю квартиру, поэтому дома может быть не очень тепло. Я не тороплюсь надевать на дочку лишнюю кофту или прятать от сквозняка. Конечно, я не морожу дочь. Но и не излишне её оберегаю в этом плане. Это позволит ей в будущем не простывать от каждого сквозняка или холода.
Использую "помощников"
Я стираю детские вещи в стиральной машине, готовлю прикорм в блендере, использую манеж, музыкальный мобиль и другие приспособления, разгружающие меня. Об этом я писала в статье о самых полезных вещах. А ещё дочь ходит в подгузниках, и никаких угрызений совести от этого я не испытываю (дочке 8 месяцев).
Не пытаюсь накормить
Я не заставляю дочку есть. Так как сейчас ребёнок на смеси и прикорме, установился определённый режим кормления. Как правило, дочка не отказывается от еды, но бывают исключения. Я не заставляю дочь доедать до конца, а доверяю её ощущениям. Кроме этого, в последнее время дочка стала отбирать ложку и пытаться поесть самостоятельно. Я этому не препятствую, а просто наблюдаю. Даже если это выглядит как сцена из фильма ужасов. Так дочка быстрее научится есть самостоятельно. И это здорово.
Это всё признаки "ленивой мамы". Но плохо ли это? Я считаю, что нет. Это даёт мне не превратиться в "декретного зомби". Я не буду упрекать дочь в том, что я "от многого отказалась" и просто останусь адекватным человеком. А дочку такой подход учит самостоятельным навыкам. Пока они минимальны, но в дальнейшем это поможет мне не делать всё полностью за дочь, например, поделки или уроки.
А ещё пишите в комментариях о том, как проходят ваши дни вместе с вашими малышами. Чем вы занимаетесь, что им нравится, что вам кажется необычным?
Если вам было интересно - подписывайтесь! Добро пожаловать на мой канал, я уверена, что вы найдёте что-то по душе.